Дмитрий Виноградов: "Вечерний Новосибирск" еще всех нас переживет
На минувшей неделе произошло важное для новосибирской журналистики событие – стало известно, что старейшее издание «Вечерний Новосибирск» на грани закрытия. Есть большие долги по зарплате, за бумагу и печать, издательство «Советская Сибирь» угрожает остановить выпуск газеты. Как сообщила ТАЙГА.info, всему виной прекращение контракта «Вечерки» с мэрией на публикацию в газете постановлений муниципалитета и горсовета – по закону с 1 января этого года подобные отношения должны появляться только на конкурсной основе.
Теперь состоится конкурс, и не факт, что его выиграет именно «Вечерка» - по данным ТАЙГИ.info, сразу несколько газет надеются получить подряд мэрии на информирование о деятельности городских властей и ведут в этом направлении лоббистскую работу. Хотя и руководство «Вечерки» ждет конкурса и надеется выиграть – тогда-то, мол, все и наладится.
А пока «Вечерка» сохраняет хорошую мину и правильно делает. Позвонила нам, например, замредактора газеты Ирина Еранова, и состоялся примечательный разговор. Ирина Еранова:
- Все, что написано в этой статье – неправда!
- Наши источники говорят, что правда.
- Нет, неправда.
- Зарплату вот вам вчера за декабрь выплатили (в статье было написано, что задержки составляют два месяца).
- Ну вот! А сегодня какой месяц? (беседа состоялась 28 февраля)
- Почти что март.
- Нет, февраль.
Гениальный разговор. Ладно, не верите ТАЙГЕ.info, поверьте «Коммерсанту». Он пишет со ссылкой на гендиректора издательства «Советская Сибирь» Вячеслава Корягина, что задолженности составляют больше 1 млн. рублей. Главред Николай Зайков, правда, утверждает, что существенно меньше - 274 тысячи. На самом деле, настоящие проблемы начинаются не с появления долгов, а с появления разногласий между заказчиком и исполнителем, кто кому сколько должен…
А ведь казалось, что газета переживет и «всякие там» «Коммерсанты» с «Ведомостями», и всех нас – сомнительных продвинутых журналистов. Дело в том, что «Вечерка» и подобные ей – это не газета. Это пропагандистские листки властей. Которые еще с советских времен привыкли, что им нужен рупор. И привыкли, что их пропаганду добровольно никто не читает, потому газеты не окупаются – их надо поддерживать деньгами, а себе можно это объяснить, что «народ аполитичный пошел, газет не читает». Мысль сделать такую газету, чтоб читали (тогда и пропаганда эффективней будет) в голову не приходит. Поэтому надо навязывать пропаганду бесплатно или задешево.
Крупные корпорации от властей тоже не отстают. Вот и появляются газеты вроде «Гудка» или огромные развороты в новосибирской прессе о доблестной «Новосибирскэнерго» и многих, многих других. А между прочим, знаете, какие зарплаты у журналистов в «Гудке»? До 4 тысяч долларов. Откуда деньги? Правильно, из железнодорожных тарифов. А потом удивляемся, что билеты дорожают. А из каких денег оплачиваются нечитабельные «кирпичи» про «Новосибирскэнерго»?
Конечно, внешне спонсорство властями прессы выглядит пристойно: мэрии и городскому Совету надо где-то публиковать свои постановления, потому что согласно одному из таких постановлений, все постановления вступают в силу в момент публикации. В этом есть свой резон – решение начинает действовать, когда с ним ознакомится вся желающая общественность. Хочешь быть в курсе законотворческой деятельности властей – покупай газету, там все написано, мы открыты для всех.
Однако на деле практической ценности в этих публикациях негусто – бухгалтер или бизнесмен не может следить за газетой в ожидании, пока в ней выйдет интересный для него документ. Гораздо практичнее было бы публиковать их, например, на официальном сайте мэрии. Удобнее и искать нужный документ, работать с архивом.
Главная проблема российской журналистики как раз в том, что деньги ей платит не читатель, а хозяин – будь то власть или финансово-промышленная группировка. И платит не за информацию, а за пропаганду. А ведь это, как говорится, наши с вами деньги, дорогие налогоплательщики!
Будет ли «Вечерка», например, критиковать работу городских властей, «копать» под коррупционные скандалы и объективно освещать борьбу разных групп в Городском Совете? Правильно, не будет, хотя напрямую, конечно, в договоре мэрии и газеты это не оговаривалось. Но зачем быть нелояльными к своему основному «содержанту»?
В России власти являются важным субъектом политики и экономики. Как писать об этих сферах жизни объективно, если власти тебя спонсируют? В развитом обществе одна из главных функций прессы – контроль за работой властей. А как контролировать своих хозяев? Это невозможно.
Вторая функция газеты – сообщать читателям то, что их волнует, что им интересно. Важнейшим индикатором этого является спрос читателей на твою продукцию. А также интерес к тебе рекламодателей. Однако когда благосостояние редакции не зависит от тиража, она расслабляется.
Действительно, зачем искать какую-то эксклюзивную информацию, стараться заинтересовать читателя, если мэрия все равно покроет все издержки. Сотрудники новосибирских новостных сайтов давно заметили – «Вечерний Новосибирск» часто перепечатывает сообщения с сайтов, при этом в одном номере ссылки на источники во всех новостях есть, в другом – во всех новостях нет. Оказалось, что появление ссылок зависит от выпускающего редактора. Если он поставит ссылки во всех новостях (а это половина номера), на следующий день главред на планерках задает коллективу вопрос: а зачем вы мне все нужны, если у нас половина газеты из интернета? В штате «Вечерки» около 70 человек.
А то еще что-нибудь раскопаешь не то, власти обидятся. Или вот скандал в Волгограде вокруг «мусульманской» карикатуры в газете «Городские вести». Это как раз довольно-таки бледный муниципальный листок, выходящий раз в неделю. Мэрия решила его обновить, там стали появляться всякие статьи и карикатуры и, наконец, рисунок о межрелигиозных конфликтах. На самом деле он не скандальный, а примирительный, однако «Единая Россия» решила отличиться, выступила с публичным порицанием, мэрия тут же взяла под козырек и газету прикрыла. Живое доказательство, что высовываться не надо.
Нет, «Вечерка», конечно, не загнется. Власти не дадут пропасть этому уникальному журналистскому коллективу. Однако, право же, для газеты и читателей (да и для властей – какой пропагандистский эффект от маленького тиража?) было бы лучше, если бы она ушла в свободное плаванье (другим газетам этот подряд тоже не отдавать). Сократить коллектив, урезать арендуемые площади, повернуться, наконец, лицом к читателям и рекламодателям – бренд-то в городе известный. Может получиться неплохая газета.
Пусть лучше «Коммерсантъ» с «Ведомостями» переживет именно обновленная, энергичная ежедневная газета, не побоюсь штампа, держащая руку на пульсе города, чем такая, как сейчас.
Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info