Операция по замене Говорина и ТНК-BP на Тишанина и "Газпром" завершена

12 Мар 2006, 11:23


На днях «Независимая газета» сообщила: ««Газпром» представил в Новосибирске программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, предусматривающей возможность экспорта газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, как сообщили в пресс-службе «Газпрома», «поставки газа за пределы России должны осуществляться через единый экспортный канал». Сегодня «Газпром» уже не устраивает вариант создания консорциума с ТНК-«Бритиш Петролеум» (ТНК-BP) по разработке Ковыктинского месторождения, и он намерен по-прежнему остаться эксклюзивным экспортером газа. Одним словом, «Газпром» не намерен позволить ТНК-BP отправлять газ на экспорт.

Ну, вот и свершилось! На самом деле, очередной «великий перелом» в истории Ковыкты – и есть главный результат (конечно же, давно спланированный в Кремле) всей операции по устранению бывшего иркутского губернатора Бориса Говорина.

СПРАВКА ТАЙГИ.info: Ковыктинское газовое месторождение находится на севере Иркутской области (Жигаловский район). С его разработкой и реализацией (поставки газа в Россию, газификация области и поставки в Китай и другие страны АТР) многие связывают приближение сказочного будущего для Иркутской области. Месторождение обладает огромными запасами газа и газового конденсата – по некоторым оценкам, порядка 1,6 – 1,9 трлн. кубометров, по другим - около 2,5 трлн. (на сегодня разведано примерно 20% запасов газа). Оператор проекта - компания «РУСИА Петролеум», контролируемая российско-британской ТНК-BP. Небольшие пакеты акций «РУСИА Петролеум» принадлежат «Интерросу» и администрации Иркутской области. Акционерами ТНК-BP, в свою очередь, являются «Бритиш Петролеум» (50%) и группа российских инвесторов в составе «Альфа-Групп», «Аксесс Индастриз» и «Реновы» (50%).

Для понимания общественных умонастроений в Приангарье всегда была важна традиционно присутствующая в них, так сказать, виртуальная составляющая («Большая Байкальская Мечта»), некий «главный проект», с которым связаны большие ожидания населения и региональной элиты – он-де должен открыть перед областью новые перспективы, резко и в обозримые сроки повысить уровень жизни в регионе.

В разные периоды постсоветской истории это были:

- планы «Иркутскэнерго» по продаже излишков электроэнергии в Китай;

- перспективы разработки и распределения ресурсов Ковыктинского газового месторождения;

- планы ЮКОСа по строительству «трубы» из Ангарска в Китай;

- и (на новом витке) - заход «Газпрома» в регион и «новый старт» Ковыктинского проекта.

Отметим, что все эти проекты вполне осуществимы, «виртуальны» они в том смысле, что уже несколько лет их выполнение никак не может начаться. Для их реализации необходимо сочетание политических факторов, как федеральных, так и региональных. Можно также отметим, что по сравнению с этими проектами идея объединения области с Усть-Ордынским округом никогда не занимала сколько-нибудь значительного места в общественном сознании иркутян.

Совсем недавно, до назначения Александра Тишанина губернатором Иркутской области, ситуация в регионе характеризовалось господством альянса СУАЛа/ТНК-BP и «Русала», поглотивших «Иркутскэнерго». СУАЛ, он же «Ренова» (являющаяся акционером ТНК-BP), всегда играл важную роль в Иркутской области, «зайдя» в регион значительно раньше «Русала». Известно, что Виктора Вексельберга связывали с Борисом Говориным близкие личные отношения, а дочери Говорина работали в структуре СУАЛа. Благодаря разветвленной структуре группа имеет прочные позиции в разных отраслях экономики Иркутской области: она является крупным акционером «Иркутскэнерго» и представлена в его менеджменте, контролирует уже упомянутого компанию-оператора Ковыктинского газового проекта «РУСИА петролеум» (62,7% акций), владеет ИркАЗом, «Саянскхимпластом», «Иркутскпищепромом» и другими активами. Главным, наиболее перспективным проектом для ТНК-BP еще недавно являлась Ковыкта.

Правда, недаром говорят про «гримасы истории». История – дама такая же переменчивая, как российские чиновники. Например, позиция бывшего губернатора Говорина по отношению к стратегии Ковыктинского проекта и конкретно к ТНК-BP за последние годы претерпевала разительные изменения. На первые свои губернаторские выборы Говорин шел под лозунгами «отстаивания национальных интересов», недопущения «распродажи Родины» и так далее, резко критиковал прежнюю администрацию Ножикова-Яковенко именно в этом вопросе . Даже после избрания, зимой-весной 1998 года, Говорин угрожал ТНК-BP отстранением от Ковыктинского проекта и обещал привести на Ковыкту «истинно патриотическую компанию» «Газпром». Есть основания полагать, что эти заявления делались под влиянием тогдашнего советника губернатора, выходца из ФСБ полковника Юрия Гуртового. Вскоре чекист-экономист был из администрации вышиблен, а ТНК-BP при активном содействии Говорина получила фактически полный контроль над Ковыктинским проектом. Невольно приходишь к мысли: не использовался ли полковник Гуртовой в роли некоей «страшилки» на переговорах с ТНК-BP, чтобы повысить их, так сказать, результативность?

Губернатор в публичных выступлениях и программных документах администрации перестал увязывать разработку Ковыкты с решением проблем Ангарского нефтехимического комбината (На тот момент остро стояла проблема недозагрузки АНХК, что вызывало социальные проблемы (бюджет области, безработица в Ангарске и так далее. Выходом казалось форсирование разработки Ковыкты), что было весьма на руку ТНК-BP и отвечало ее интересам в регионе. Интересно, что на тот момент (в конце первого губернаторского срока Говорина), такой авторитетный эксперт, как депутат областного Заксобрания Юрий Фалейчик (впоследствии заместитель Говорина по экономике), считал, что настоящими целями ТНК-BP являются доразведка, подтверждение запасов газа на Ковыктинском месторождении; «продвижение» (лоббирование) соглашения о разделе продукции Ковыкты, сохранение контроля над месторождением, желательно монопольное распоряжение им, свободный выбор направления экспорта газа и времени активизации проекта. Фалейчик в интервью журналу «Нефть и Газ/Евразия» утверждал, что есть основания говорить, что британская компания исповедует в подходе к Ковыктинскому проекту «стратегию замедления», «замораживания». Между тем для экономики области в тот период важен был скорейший приход газа на АНХК и его использование для нужд системы «Иркутскэнерго», а для ТНК-BP «совершенно безразлично», пойдет ли реально газ по трубе в 2004-м или в 2008-м году (сегодня ясно, что и последний срок малореален – ТАЙГА.info).

Причину столь резкой эволюции подхода губернатора Говорина к проблеме Ковыкты его политические оппоненты видели в личном финансовом интересе, в том числе необходимости концентрации ресурсов для предстоящей избирательной кампании на фоне ожесточенной борьбы за собственность. «Независимая газета» еще в 1999 году писала, что у ТНК-BP есть некий план по «расходам на продвижение» Ковыктинское проекта в размерах 130 млн. долларов, которые активно «осваиваются» региональной администрацией.

Как бы то ни было, ТНК-BP больше всех пострадала от ухода Говорина и назначения на пост губернатора Тишанина. На одной из первых же пресс-конференций новый губернатор в лоб заявил, что ему не нравятся подходы ТНК-BP к реализации Ковыктинского проекта; «Газпром» и «Роснефть» ему ближе.

Между тем, уступая Русалу по многим позициям в бизнесе и по влиянию на федеральную власть, ТНК-BP превосходит его по представленности на политической сцене региона. Спикер областного Заксобрания Виктор Круглов и председатель экономического комитета областного парламента Максим Сурнин еще недавно в поте лица трудились на эту ФПГ. А в конце 2005 прошлого года в Иркутске была создана новая PR-структура – филиал «Института корпоративного развития» «Реновы» (напомним, это акционер ТНК-BP), одним из руководителей которого стал бывший шеф-редактор официоза Говорина, «Восточно-Сибирской правды», Юрий Багаев. «Институт» уже объявил об учреждении множества грантов «Реновы» для местных журналистов.

Местные политологи также говорят о том, что после возможного провала референдума по объединению Иркутской области и Усть-Орды, оппозиция, мотором которой выступает ТНК-BP, планирует провести «переворот» в региональной «Единой России», чтобы в перспективе предложить президенту в качестве кандидатур на пост губернатора либо Андрея Буренина (депутат Государственной Думы, избранный по уральскому списку «Единой России», ранее работал в СУАЛе и был вице-губернатором при Говорине), либо спикера Заксобрания Виктора Круглова. Наличие этих планов подтверждается и тем, как именно принималось в региональном парламенте решение о референдуме. Сначала вопрос о референдуме «волокитился», затем референдум был назначен на 16 апреля, времени на полноценную агитационную кампанию референдума не осталось.

Вернемся к Ковыкте. Среди иркутских ученых и части политической элиты давно имеет хождение точка зрения, что реализуемая ТНК-BP через «РУСИА Петролеум» схема разработки Ковыктинского газового месторождения интересам Иркутской области не отвечает, хотя она и активно поддерживалась администрацией Говорина. Говорили, что вхождение в Ковыктинский проект компании «Газпром» было бы для региона полезнее. Речь прежде всего об идее так называемой трансгазовой магистрали (ТГМ). Этот проект предполагает создание в восточных районах России трубопроводной системы, которая соединила бы в единую сеть газовые «потоки» с месторождений Западной Сибири (Пур-Надым-Тазовское), Якутии и с Ковыктинского месторождения. Предполагается, что с помощью этой мощной трубопроводной системы можно было бы решить многие энергетические проблемы российского Северо-Востока, Сибири и Дальнего Востока, а также завоевать рынки АТР.

Но довольно долго у «Газпрома» не чувствовалось настоящей заинтересованности в Ковыктинском месторождении. Создавалось впечатление, что «Газпром» и ТНК-BP поделили сферы влияния, и стимулы к «нарушению конвенции» были до поры до времени недостаточно сильны. Еще летом 2005 года позиция газового гиганта оставалась двойственной. Один из высших менеджеров «Газпром», заместитель председателя правления Александр Ананенков, был сторонником точки зрения, что ТНК-BP надо вытеснять с Ковыкты. Другой – начальник Департамента по работе с регионами РФ «Газпрома» и член его правления Виктор Илюшин – отстаивал «мирный» и компромиссный вариант. Впрочем, Илюшин был «симпатизантом» бывшего губернатора Говорина и уверял руководство «Газпрома», что тот будет переназначен на свой пост. Есть свидетельства, что к концу 2005 года соотношение сил внутри «Газпрома» изменилось. Решающим толчком для газового монополиста мог быть сигнал, исходящий от президента Путина и его администрации – «оставить в доле» ТНК-BP или целиком взять всё на себя.

И вот 16 декабря 2005 года губернатор Иркутской области Александр Тишанин и Александр Ананенков подписали договор о газификации региона. Следующим этапом сотрудничества региональных властей с монополией станет разработка программы газоснабжения на базе представленной «Газпромом» в Новосибирске стратегии. «Газпром» готов потратиться на создание транспортной инфраструктуры. Ананенков на встрече с журналистами отметил, что сейчас интересы газового монополиста в регионе представляет стопроцентное дочернее общество «Иркутскгазпром», но в ближайшее время к работе приступит специализированная буровая компания. Предполагается также открыть представительство дочерней страховой компании «Согаз» и «Газпромбанка».

Правда, после мощной атаки, предпринятой на администрацию на последней в 2005 году сессии Заксобрания области группой депутатов, во главе со спикером Кругловым ( бывшим менеджером СУАЛа/ «Реновы»/ТНК-BP), тон высказываний нового руководства региона несколько изменился. Региональные власти стали говорить, что предполагают возможность реализации двух проектов газификации Иркутской области: предложенных ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» и ОАО «Газпром». Склонявшаяся ранее к варианту газового монополиста администрация сменила категоричный тон в отношении проекта газификации области на базе Ковытинского месторождения на более уклончивый. Однако, как сейчас становится ясно, это было лишь временное тактическое отступление.

Сегодня, по сути, «Газпром» в сознании жителей Приангарья является «оператором» очередной Большой Байкальской Мечты, как ранее «Иркутскэнерго» и ЮКОС. Нет никаких сомнений в том, что общественное мнение региона одобрительно воспримет вытеснение «транснациональной», «чуждой» ФПГ Вексельберга-Гринберга-Фридмана из Ковыктинского проекта. «Мнение народное», однако, может снова измениться, если реальный старт проекта в очередной раз затянется на годы.

Виталий Камышев, Иркутск, специально для ТАЙГИ.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года