Итоги выборов: "Единая Россия" нуждается в союзниках и камикадзе

14 Мар 2006, 18:29


Предварительные результаты выборов 12 марта в законодательные собрания восьми регионов России показали следующее:

Единая Россия и КПРФ примерно сохранили свой уровень поддержки, СПС и Яблоку почти нигде не удалось улучшить свой показатель по сравнению с выборами в Госдуму в 2003 году.

Особый интерес представляют партии, сильно изменившие свои результаты по истечению двух лет. Существенно улучшили свои показатели в ряде регионов (а в некоторых – даже сенсационно) Партия жизни, Партия пенсионеров (РПП) и «Патриоты России». Так, в оренбургской области РПП набрала 17%.

Надо отметить, что РПП в конце прошлого года сменила руководство и теперь это «ручная» партия. Партия жизни – проект спикера СФ Миронова. «Патриоты России» - проект, раскручиваемый на «левом» фланге (лидер – Геннадий Семигин).

В следующем году нас ждут выборы в ГосДуму, которые, в свою очередь, являются репетицией выборов президента в 2008-м. Если будет реализована идея «правительства, ответственного перед парламентом», выборы ГосДумы могут оказаться даже важнее.

Совершенно очевидно, что рассчитывать на 50% и более «Единой России» не приходится. Поэтому ей нужны партии-союзники (неважно какой идеологии и ориентации) и партии-«камикадзе», чья цель не победить, а отобрать голоса у настоящих противников ЕР. Естественно, что лидеры тоже таких партий мечтают о прохождении в ГосДуму и «камикадзе» в случае удачи может превратиться в «союзника».

Пока что у ЕР только один верный союзник – ЛДПР. «Родина», пройдя в парламент благодаря возможностям Кремля, сильно покусала «хозяина» после «монетизации» и была отодвинута от кормушки. Нужны новые. И мы видим список «претендентов» - им нужно «светиться» на выборах и демонстрировать результат.

Резкое улучшение результатов сразу в нескольких регионах РПП, Партии жизни и «Патриотов России» свидетельствует о том, что эти «проекты» находятся в рабочем состоянии. Из них РПП и «патриоты» явно ориентированы на «левый фланг».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования