О новом Жилищном Кодексе знают только 71,4% новосибирцев

16 Мар 2006, 06:04


ТАЙГА.info публикует результаты свежего социологического опроса нашего социологического департамента – компании ТАЙГА.info-Research. Целью исследования было изучение отношения жителей Новосибирска к реформам в сфере ЖКХ. Вторая часть результатов будет опубликована 19 марта.

Исследование преследовало следующие задачи: 1) Выявить степень поддержки проводимых реформ в целом и конкретных реформ в частности 2) Определить степень известности проводимых реформ, в частности реформы жилищно-коммунального хозяйства и уровень информированности населения 3) Выявить наиболее актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства 4) Выявить динамику изменений общественного мнения.

Подробные параметры исследования можно посмотреть внизу страницы.


Итак, 1 вопрос: Знаете ли вы, что с 1-го марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс?



Можно было предположить, что за 5 месяцев, прошедших со времени предыдущего опроса, доля населения, осведомлённого о новом Жилищном кодексе, вырастет. Однако, судя по результатам опроса, количество знающих о реформе не только не увеличилось, но и несколько снизилось. Возможно, это объясняется тем, что в последнее время СМИ уделяют значительно меньше внимания освещению и объяснению сути реформ в данной сфере.

О вступлении нового Жилищного кодекса знают около 70% респондентов, причём среди участников опроса моложе 25 лет положительный ответов на данный вопрос дали менее половины (46,2%), в то время как среди респондентов в возрасте от 45 лет и старше о новом кодексе знают более 80%.

Достаточно показательно и снижение информированности респондентов о жилищном кодексе одновременно с ростом их доходов – с 76,6% среди опрошенных с доходом ниже 5000 на семью в месяц до 57,6% среди самых обеспеченных респондентов (25000 и больше рублей в месяц на семью). Скорее всего, это может объясняться меньшей зависимостью семейных бюджетов последней группы от изменений коммунальных тарифов.

Несмотря на достаточно высокую степень осведомлённости о новых законодательных актах, значительная часть населения затрудняется описать их суть, что наглядно показывает следующая таблица.

2 вопрос: Опишите вкратце суть проводимых реформ в сфере ЖКХ.

(Наиболее популярные варианты ответов):



На 7%, по сравнению с сентябрём 2005 года, увеличилась доля респондентов, которые никак не могут прокомментировать суть реформ ЖКХ, теперь это практически половина всех опрошенных. Вместе с уменьшением в полученных комментариях доли аргументированной критики на 9% и увеличением доли неаргументированной критики на 5,2% (около 20% респондентов не смогли внятно объяснить причины своего недовольства) это подчёркивает, что информированность населения о реформах в сфере ЖКХ снижается.

О росте недовольства населения свидетельствует, помимо увеличения числа критических отзывов, также и снижение доли положительных отзывов на 3,8%.

За 5 месяцев доля респондентов, считающих, что суть реформ заключается в росте цен на услуги ЖКХ, практически не изменилась. Можно считать это косвенным подтверждением предположения об уменьшении разъяснительных мероприятий.

Одновременно с негативным трендом (снижение осведомлённости населения) можно наблюдать позитивный тренд: среди ответов появился вариант «создание ТСЖ и управляющих компаний»: так считают 7,5% респондентов, тогда как в сентябре респонденты практически не упоминали об этом.

В целом некое предметное объяснение сути проводимых реформ дало менее 10% участников исследования, что напрямую свидетельствует о малоэффективной разъяснительной работе органов исполнительной власти и о слабом интересе к данной реформе у населения.

3 вопрос: Знаете ли Вы, что по новому Жилищному кодексу собственники обязаны выбрать одну из 3-х форм управления жилищем?



Результаты опроса показывают, что около двух третей респондентов осведомлены о том, что они должны выбрать одну из трёх форм управления жилищем. Как и в ответе на первый вопрос, наиболее осведомлёнными оказались респонденты старших возрастных групп, в то время как среди участников опроса моложе 25 лет утвердительно на данный вопрос ответил лишь каждый третий.

4 вопрос: Как бы вы оценили повышение оплаты коммунальных услуг?



Поскольку смещение распределения ответов респондентов лежит в пределах статистической погрешности, можно утверждать, что за полгода отношение населения к повышению оплаты коммунальных услуг не изменилось. По-прежнему около двух третей респондентов считают повышение тарифов на услуги ЖКХ несправедливым, остальные скорее считают это тяжёлой, но всё же необходимой мерой. Вполне объясним тот факт, что чаще других негативную оценку повышению тарифов давали пенсионеры и другие малообеспеченные граждане – среди респондентов с семейным доходом меньше 5000 рублей в месяц несправедливым его назвали 83% (47,5% среди тех, чей семейный доход превышает 25000 рублей в месяц).

Параметры исследования:

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу, возрасту и району проживания респондентов. Сроки проведения – с 17 февраля по 5 марта 2006 года. Объем работ – 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4%.

Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства. для проведения исследования были установлены квотные ограничения по полу, возрасту и образованию, количество респондентов в различных возрастных группах примерно соответствует возрастной структуре населения г. Новосибирска.

Среди опрошенных 52% женщин и 48% мужчин. Большинство респондентов (68,8 %) в настоящее время работает. Также среди опрашиваемых: 7,3 % занимается домашним хозяйством; 6,7 % временно не работают; 7,0 % обучаются в различных учебных заведениях; 10,1 % находятся на пенсии

27,8 % опрашиваемых являются служащими, занятыми преимущественно умственным трудом. Чуть меньше (27,5 %) – работники, занимающиеся преимущественно физическим трудом. Также: 13,2% - ведущие специалисты; 11,8% - руководители отдела, группы; 5,2% - зам руководителя, начальники крупного подразделения; 8,7% - руководители небольшой компании, частные предприниматели; 4, 2% - руководители крупной или средней компании Отказались или затруднились ответить на вопрос о должности ,7% опрошенных.

Семейный доход от 10000 до 14999 рублей в месяц имеют 21,5% респондентов. У 19,7% опрошенных ежемесячный семейный доход находится в интервале от 15000 до 19999 рублей. Доходом от 5000 до 9999 рублей в месяц располагают семьи 16,8% опрошенных. Доход более 25000 рублей в месяц имеют семьи 16,3% респондентов. Около 9,8% респондентов имеют доход от 20000 до 24999 рублей в месяц. Менее 5000 рублей в месяц получают семьи 5,4% респондентов. Отказались либо затруднились назвать свой семейный доход 10,4% участников исследования.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года