Сергей Титков: Из-за ошибки ГИБДД Новосибирск теряет 300 млн. ежегодно

16 Мар 2006, 12:47

Смотрите также:

Новосибирская область получала деньги из федерального бюджета "в частном порядке"

Сергей Титков запутался в акцизах на нефтепродукты. Стенограмма сессии

Сергей Титков запутался в акцизах на нефтепродукты. Выступление депутата на "Авторадио"

Аудиозапись выступления Титкова на "Авторадио"


Как мы уже писали, на последней сессии новосибирского Облсовета разгорелся скандал вокруг отчислениями в федеральный бюджет поступлений с транспортного налога и акцизов на нефтепродукты. Напомним, для Новосибирской области был неправильно рассчитан норматив отчислений по акцизам, в результате чего Новосибирская область ежегодно недополучает 300 миллионов рублей.

ТАЙГА.info попросила председателя комитета по транспорту и связи новосибирского областного Совета Сергея Титкова прокомментировать ситуацию с транспортным налогом и акцизами на нефтепродукты, а также объяснить сказанную им на «Авторадио» фразу, что федеральный бюджет возвращал эти средства Новосибирской области «в частном порядке».


Сергей Титков:

Начнем по порядку. До 2002 года Дорожный Фонд пополнялся из двух источников – налог на пользователей дорог (это то, что каждый владелец автомашины платил за «лошадиные силы») и налог на владельцев транспортных средств (этот налог платили юридические лица «с оборота»). Эти налоги носили целевой характер. Надо сказать, что доля физических лиц в бюджете Дорожного фонда составляла от силы 13%-15%.

Затем Бюджетный Кодекс отменил эти налоги, введя вместо них транспортный налог. Когда нас попрекают тем, что в Новосибирской области самый высокий транспортный налог – это неправда. Он самый высокий для юридических лиц, для населения же – далеко не самый высокий.

Также Дорожный Фонд пополняется из отчислений по акцизам на нефтепродукты и из земельного налога. На транспортный налог, земельный налог и акцизы приходится примерно по трети – год от года по разному.

Но когда в 2002 году приняли решение об акцизах на нефтепродукты, то не указали, где именно должны собираться эти акцизы. То ли в местах оптовых продаж – на нефтеперерабатывающих заводах – то ли на АЗС «с пистолета». По логике, если речь идет о дорожном фонде – должны были собирать «с пистолета»: где больше ездят, там больше и потребляют. Но на практике получилось, что акциз собирали на нефтеперерабатывающих заводах. В результате в одних регионах его было много – в Омской области например, в других мало. Полежаев (губернатор Омской области Леонид Полежаев – ТАЙГА.info) даже заявлял, что он все эти деньги в дорожную отрасль не отдаст, мол, это деньги бюджета.

Тогда наши коллеги из Краснодара выступили с инициативой: давайте все акцизы сконцентрируем в Москве в федеральном бюджете и оттуда распределим по регионам. Мы тогда эту инициативу не поддержали – как чувствовали, что потом придется в Москву ездить просить. В результате все же было принято такое решение. Каждому региону закрепили свой норматив отчислений от акцизов на нефтепродукты.

ТАЙГА.info:

Этот норматив – это доля от общефедеральных поступлений?

Сергей Титков:

Да, он высчитывался по сложной методике, которую с нами никто не согласовывал. Новосибирская область получила 1,0434% (доля населения Новосибирской области в населении страны – около 2%, прим. ТАЙГА.info). Почему такая точность? Потому что 1/10000 процента в этой сумме – это 65 тысяч рублей. И когда мы посмотрели, то оказалось, что у наших соседей, с похожими показателями, этот коэффициент выше.

Стали разбираться и оказалось, что норматив для Новосибирской области был рассчитан исходя из того, что в области 403 тысячи автомобилей. Это число было подано ГИБДД. Это к вопросу о том, кто виноват. На сегодня в области 650 тысяч автомобилей, увеличилась продолжительность дорог, но это никак не учитывается.

ТАЙГА.info:

Этот коэффициент остается неизменным уже три года?

Сергей Титков:

Да! Он так и переходит из бюджета в бюджет. Нам стоило больших трудов добыть методику, по которой он был рассчитан. Мы теперь предлагаем – давайте каждый год пересчитывать по этой методике, ведь меняется и число автомобилей, и длина дорог.

Правительство признало, что в отношении Новосибирской области произошла ошибка. Но чтобы повысить норматив для Новосибирской области, надо кому-то уменьшить (сумма нормативов для всех регионов составляет 100% - прим. ТАЙГА.info), а это трудно.

Поэтому они говорят – мы вам компенсируем, но дополнительными субвенциями на развитие дорожной отрасли, они каждый год бывают. Вот это то я и назвал «в частном порядке». Когда мне какой-либо чиновник обещает «я сделаю то, я сделаю это», я спрашиваю – а есть об этом запись в бюджете? Или же надо полагаться на его слово? Когда вместо записи в бюджете мы имеем обещания чиновников и договоренности с ними – вот это я называл «в частном порядке».

ТАЙГА.info:

Так Новосибирская область получила эти субвенции?

Сергей Титков:

Получила. Но если бы норматив отчислений по акцизам был нормальным, а не такой, как сейчас, возможно, она бы их тоже получила, вот ведь в чем дело. Дополнительные субвенции каждый год бывают.

Резюме ТАЙГИ.info:

По-видимому, эта история с нормативом отчислений по акцизам на нефтепродукты для Новосибирской области – типичный «бюрократический ляп». Сделанная один раз ошибка переходит из бюджета в бюджет и никто, кроме Новосибирской области не заинтересован в ее исправлении. Для федерального центра – это сложная работа и необходимость «отобрать» у одних регионов, чтобы дать Новосибирской области. Для других регионов – это риск потерять деньги, которые они привыкли считать своими. Напомним, что «цена ошибки» для Новосибирской области – 300 миллионов рублей в год.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года