Главред REGNUM Константин Казенин: "Мы помещаем новости в интернет, а не наоборот"
19 марта в Новосибирском госуниверситете главный редактор ИА REGNUM Константин Казенин встретился со студентами факультета журналистики. После встречи ощущение, что работа в информагентстве рутинная, но зато и для здоровья невредная, появилось у 35 будущих специалистов (в основном специалисток) и одного действующего – корреспондента ТАЙГИ.info.
В просторный зал учебной студии пришли 35 студентов-журналистов – ровно столько, сколько никто не ожидал увидеть в субботу после полудня. В центре аудитории установили стол для высокого (во всех смыслах) гостя. По правую руку от стола расположилась VIP-ложа.
По мере приближения 16-00 волнение студентов возросло настолько, что они, казалось, могли бы принять за московского гостя любого вошедшего в студию. Так и произошло: уверенно распахнувший дверь в аудиторию студент Иванов был награжден аплодисментами, даже не будучи похожим на Константина Казенина.
Казенин прибыл чуть позже 16-00 и тоже сорвал овации. Приехавшие с ним шеф-редактор ИА REGNUM по Сибири и Дальнему Востоку Александр Куприянов и иркутский корреспондент агентства Сергей Исполатов заняли места в VIP-ложе.
Оптимистически настроенные слушатели вняли краткому приветственному слову, после чего прозвучал первый вопрос. На правах хозяина вопрос задал один из преподавателей:
- Константин, как ваше агентство соотносится с интернетом: вы берете оттуда новости или вы туда их помещаете?
Видимо, Константин Казенин отвечал в жизни и на более сложные вопросы, поэтому в затруднительном положении не оказался:
- Конечно, ставим. На данный момент не придумано средства передачи информации лучше, чем интернет.
Согласно данным, приведенным Казениным, ежедневная аудитория ИА REGNUM составляет около 120 тысяч человек. При этом, оправдался Казенин, важнее посещаемости он считает индекс цитируемости: по частоте упоминаний ИА REGNUM занимает второе место после «Интерфакса».
Не обошлось без нескромных – сказывалась специфика аудитории – вопросов:
- Какова ваша зарплата?
- По моим очень относительным оценкам, журналист информационного агентства имеет зарплату ниже, чем на ТВ, но выше, чем в газетах. Конечно, имеются в виду, федеральные СМИ, - без лишних эмоций ушел от прямого ответа главред.
Далее последовал ожидаемый вопрос, какой российский регион может считаться самым информационно насыщенным. Хотя Казенин посчитал этот вопрос «не совсем корректным», он назвал города-лидеры по количеству новостей – Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск и Новосибирск. По мнению главреда ИА REGNUM, в любом даже самом «тихом» регионе опытный журналист сможет подготовить такое количество новостей, которое необходимо.
Именно информационной работе с «тихими» регионами будет посвящен следующий проект федерального агентства:
- По электронным базам данных наши специалисты выявят самые неосвещенные регионы, - сообщил Казенин студентам. – В первую очередь, это регионы, живущие своей жизнью – республики Алтай, Тува или Адыгея.
Подробнее об «информационной насыщенности» Новосибирска рассказал шеф-редактор агентства по Сибири и Дальнему Востоку Александр Куприянов:
- Новосибирск – тихий регион, где нет ни крупных ФПГ, ни столкновений разных этнических групп. Тот же Иркутск гораздо интереснее. Сейчас там идет процесс объединения с Усть-Ордынским Бурятским округом, на территории области действуют крупные ФПГ.
Студенты сразу поинтересовались, сколько корреспондентов REGNUMа работают в Иркутской области. Куприянов ответил, что всего один и ему приходится много писать. Алена, учащаяся на 3 курсе, так близко приняла к сердцу слова о тяжелом труде в иркутском корпункте REGNUM , что дважды осведомилась у Куприянова о состоянии местного сотрудника:
- И как его здоровье?
Александр Куприянов обернулся к сидевшему позади него иркутскому корреспонденту Сергею Исполатову, до этого остававшемуся незамеченным:
- Как себя чувствуешь?
Ответа Исполатова «руки в клавиши попадают» успокоил волнение студентки.
Другая третьекурсница поинтересовалась у главного редактора ИА REGNUM, насколько часто другие СМИ «воруют» новости агентства. Казенин не отрицал, что это происходит постоянно, и пообещал, что в ближайшее время «будет выделен субботник, чтобы сотрудники выявили наиболее недобросовестные СМИ», после чего на сайте ИА REGNUM будет опубликована «доска почета». ТАЙГЕ.info не чужд дух соревнования, и наша редакция надеется на поощрение со стороны ИА REGNUM как агентство, которое никогда не ворует чужие новости, несмотря на все соблазны.
В продолжение темы сидящая в первом ряду девушка настойчиво потребовала от руководителей ИА REGNUM не выдавать пресс-релизы новосибирского Городского Совета за собственные тексты. Это была Татьяна Худякова, выпускница факультета журналистики прошлого года, а ныне сотрудник пресс-службы Горсовета.
- А, так вы и есть Худякова! - воскликнул Александр Куприянов. Это и был его ответ.
Татьяна Худякова примирительно выразила пожелание, чтобы журналисты не ограничивались сухой информацией пресс-релизов, но еще и «углублялись в нее». Куприянов перехватил инициативу:
- Если я вам позвоню и попрошу дать расширенную информацию, вы сможете это сделать?
Худякова отвечала с некоторым сомнением:
- Д-да.
- Хорошо, - сказал Куприянов, ничуть не угрожая, - впредь я и буду ссылаться именно на вас.
Студенты также интересовались, к каким источникам обращаются корреспонденты ИА REGNUM за информацией и существует ли в агентстве структура, проверяющая новости на достоверность. С точки зрения Казенина, для подготовки хорошей новости требуется как минимум два источника. Причем если «один-два раза источник «лажанулся», то он сразу пропадает».
После этих слов Константин Казенин в сопровождении сибирских коллег пропал в сторону аэропорта «Толмачево».
Как сообщила ТАЙГЕ.info студентка факультета журналистики, одна из организаторов визита Константина Казенина в НГУ Мария Дранишникова, подобные встречи со студентами будут проводиться регулярно. Университет в ближайшее время посетят и другие заметные фигуры новосибирской и российской журналистики.
ТАЙГА.info