Виталий Камышев: Арьергардные бои на Ковыкте
Ранее на эту тему:
«Транснефть» испачкает Байкал и свою репутацию
Дмитрий Верхотуров: Иррациональное желание «Транснефти»
Виталий Камышев о сибирском сепаратизме: прошлое или будущее?
Операция по замене Говорина и ТНК-BP на Тишанина и "Газпром" завершена
Олигархи помешают осуществить вброс бюллетеней на иркутском референдуме
Иркутский референдум будет сорван из-за оппозиционных ФПГ и весеннего лова рыбы на Байкале
Вексельберг хочет дружить с Дерипаской против «Газпрома»
Менее месяца назад аналитикам казалось, что новая эпоха в Ковыктинском газовом проекте уже наступила, и, хотя контуры её еще не до конца вырисовываются, одно очевидно: эпоха ТНК-Бритиш Петролеум (ТНК-BP) закончилась. «Танкисты» лишились своей опоры – иркутского губернатора Бориса Говорина, а новый глава региона, президентский назначенец Александр Тишанин, сразу продемонстрировал свое расположение госкомпании «Газпром» и, напротив, холодное отношение к финансово-промышленной империи Виктора Вексельберга.
И в ТНК-BP вроде бы смирились с таким поворотом: в путинской России не забалуешь – себе дороже. Президент компании Роберт Дадли заговорил, что ради партнерства с «Газпромом» она готова отказаться от полного контроля над проектом по разработке Ковыктинского месторождения, став «младшим партнером» с неконтрольным пакетом, но в «более масштабном» проекте.
Однако в минувшие выходные стало известно, что ТНК-ВР больше не пытается договориться с «Газпромом», а новым партнёром для переговоров выбран Олег Дерипаска. По информации газеты «Восточно-Сибирская правда», входящий в состав ФПГ Вексельберга «СУАЛ Холдинг» рассматривает проект строительства в Иркутской области алюминиевого завода мощностью до полумиллиона тонн первичного алюминия в год, который был бы «привязан» к электростанции, построенной в расчёте на использование газа Ковыктинского месторождения.
Как заявил 30 марта газете «Время новостей» источник в холдинге Дерипаски «Базовом элементе», РУСАЛ и СУАЛ уже заказали разработку предварительного ТЭО строительства двух электростанций, работающих на ковыктинском газе. Это воспринимается как своего рода ответ главе "Газпрома" Алексею Миллеру, который, отказав недавно ТНК-ВР в праве экспортировать газ Ковыкты (см. «Операция по замене Говорина и ТНК-BP на Тишанина и «Газпром» завершена»), предложил Вексельбергу на пару с лордом Джоном Брауном создавать в Иркутской области крупные предприятия по переработке газа.
Теперь ТНК-ВР действительно планирует перерабатывать газ Ковыкты, как и предлагал «Газпром», только по-другому. Газпромовцы имели в виду глубокую переработку газа и производство из него и его компонентов продукции «высокого передела», извлечение ценнейшего сырья - гелия. Что, по замыслу, должно максимизировать прибыли (в том числе и налоговые поступления в бюджет), а также создать множество рабочих мест и дать возможность отойти от стратегии продажи дешёвого сырья за рубеж. Но ТНК-ВР хочет идти «другим путём». Складывается впечатление, что неожиданный альянс с «Базэлом создается «в пику» «Газпрому» и Тишанину.
Неожиданностью является сам факт нового витка борьбы за Ковыкту. С чем связана активизация, казалось бы, уже «сдавшей» месторождение ТНК-BP? И это при том, что ни новый иркутский губернатор, ни сам «Газпром» (вроде бы и не рвавшийся в Приангарье и годами демонстрировавший к Ковыктинскому проекту царственно-вальяжное отношение) от своих планов не отказываются. Как сообщил «Коммерсантъ-Хабаровск», на следующей неделе губернатор Тишанин и «Газпром» подпишут договор о разработке плана газификации Приангарья на основе генеральной схемы, разработанной концерном. Первый вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев предполагает, что, вероятнее всего, свои подписи под договором поставят Александр Тишанин и председатель совета директоров концерна Алексей Миллер. В эти же дни в Иркутск для участия в экономической конференции «Объединенная Иркутская область: перспективы роста» должен прибыть зампредседателя правления «Газмпрома» Александр Ананенков.
При этом Юрий Параничев подчеркнул, что предложения «Газпрома» и проект газификации Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК, учреждена ТНК-ВР и прежней администрацией Говорина) «не стыкуются». Более того, первый вице-губернатор не исключил вероятности того, что обладминистрация вообще выйдет из уставного капитала ВГСК. Таким образом, иркутская обладминистрация фактически сменит оператора регионального проекта газификации: вместо ВСГК им станет «Газпром».
Так почему же осмелели Вексельберг и его компания? Быть может, разгадка в резко обострившейся перед референдумом по объединению Иркутской области и Усть-Орды общественно-политической ситуации в регионе.
Напомню, что 18 марта в Иркутске состоялся многотысячный митинг под лозунгом «Скажи «нет!» «Транснефти». Дело в том, что после недавнего утверждения ТЭО нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» государственной экспертной комиссией компания «Транснефть» объявила о готовности приступить к реализации этого проекта. Между тем экспертиза прошла с многочисленными нарушениями, а сам проект несёт колоссальную экологическую угрозу – нефтепровод должен пройти в 800 метрах от линии акватории Байкала. Всё это вызвало в Приангарье едва ли не народные волнения.
Совершенно неожиданно в митинге самое активное участие приняли лидеры иркутских единороссов и губернатор Александр Тишанин. Ход, подсказанный, вероятно, губернатору его политтехнологами, был рискованным, но смелым, и давал возможность повернуть вялотекущую агитационную кампанию референдума в свою пользу.
И действительно – такое редкое по нынешним временам единение власти и населения взволновало многих. Стало казаться, что и референдум теперь пройдет без сучка и задоринки…
Но недаром я отметил: пиар-ход «слияние с массами» был эффектным, смелым, но и рискованным. Через несколько дней в Иркутск для проведения совместного заседания Совета при полпреде в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей федерального округа и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» прибывает полпред Анатолий Квашнин. И сразу в иркутской политической тусовке проносится слух: приехал вразумить губернатора и депутатов.
Немного времени спустя в Иркутске появляется Владислав Сурков, по слухам (визит был необычайно «закрытым», никаких встреч с журналистами не было), очень встревоженный ходом подготовки к референдуму и общественно-политической ситуацией в области.
И для этой тревоги были основания. В минувшую пятницу в столице Приангарья прошел съезд депутатов Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всех уровней. Последний раз такое мероприятие проходило в начале 90-х годов. Стало известно: в повестке дня съезда вопросу о судьбе Байкала места не нашлось.
Участники форума много говорили о реформе местного самоуправления, а руководство двух субъектов федерации - о развитии экономики области и её блестящих перспективах в результате объединения. Однако до конца съезда никто так и не обмолвился о строительстве нефтепровода по берегам Байкала.
Но всё же обойти тему трубы не удалось. Под самый занавес депутат Госдумы Сергей Колесников вышел на трибуну и потребовал внести в резолюцию требование пересмотреть результаты экологической экспертизы, по которой компании «Транснефть» было разрешено строить нефтепровод рядом с Байкалом. Зал его поддержал, и председательствовавшему на форуме спикеру иркутского Заксобрания Виктору Круглову пришлось уступить. Он заявил, что поправки в резолюцию будут внесены.
Так в итоговой резолюции съезда все-таки появился пункт о намерении «обратиться от имени съезда к руководству страны с требованием тщательно взвесить все риски строительства нефтепровода». Нельзя не обратить внимания на осторожность выражений – никаких тебе «Руки прочь от Байкала!» - а также что на съезде не обсуждался и не был принят собственно сам текст этого обращения.
Гораздо больше экспрессии в заявлении участников форума о том, что задача «повышения благосостояния населения» будет успешнее реализована «в объединенном субъекте Федерации при тесном взаимодействии и сплоченности депутатов представительных органов с исполнительной властью». Делегаты съезда призвали каждого жителя Иркутской области и Усть-Ордынского округа проявить высокую гражданскую сознательность и дружно прийти на избирательные участки в день объединительного референдума.
Все эти «выкрутасы вместо простоты» вызвали у общественности региона шок.
И вот уже на «Полит-форуме» сайта БАБР.ру один из участников под ником Недоброжелатель выступает с призывом: « Сибиряки, предлагаю в ответ объявить торговую войну маскалям ( орфография соблюдена, - прим. ТАЙГИ.info). Не покупайте никаких маскальских товаров, либо произведенных предприятиями, про которые достоверно известно, что их хозяева маскали… Отказывайтесь покупать даже спички в тех магазинах, где торгуют маскальскими товарами... Не пользуйтесь услугами филиалов маскальских банков! Таксисты, выбрасывайте маскалей из ваших машин! На войне, как на войне, – Родина или смерть!»
Разумеется, когда имеешь дело с интернет-форумами, сообщения на которых очень часто анонимны, не так легко понять, крик души перед тобой или тонкая провокация. Но рядом с постами «Недоброжателя» на том же форуме сайта БАБР.ру - сходные по тону высказывания вполне реальной личности, известного в иркутской политической тусовке поборника идей сибирского областничества, выступающего под ником KUULA:
«…Должна быть сформирована инициативная группа по проведению референдума о ЗАПРЕТЕ строительства транзитных трубопроводов по территории Иркутской области, - пишет KUULA. И далее: «Также мы обращаемся к нашим забайкальским братьям (к бурятам прежде всего) добиваться проведения аналогичного референдума у себя, в Республике Бурятия. В случае активного противодействия этим референдумам мы будем добиваться, как я уже сказал, референдума о создании автономной Байкальской республики. Сибирь - для сибиряков! Москва, руки прочь от Сибири!».
Несомненно, такие плоды «единения» губернатора Тишанина с подведомственным ему населением уж никак не могут прийтись по вкусу федеральному Центру, намеревавшемуся провести только один «маленький победоносный» объединительный референдум, а получившему в ответ идею целой серии референдумов – и о запрете транзитных трубопроводов, и едва ли не об отделении Восточной Сибири от Московии…
В этой внезапно накалившейся политической атмосфере решила рискнуть (как рискует Тишанин!) ТНК-ВР. Тем более что параллельно появились слухи о возможной замене губернатора-варяга из Челябинска ( в случае провала референдума) на почти что земляка – одного из заместителей главы Красноярского края Александра Хлопонина…Тем более, что в борьбе за Ковыкту у «танкистов» появился влиятельный союзник – Олег Дерипаска. В Кремле он еще из доверия не вышел …
Виталий Камышев, специально для ТАЙГИ.info