Алексей Мазур о Николае Мочалине: Заложники системы
Ранее на эту тему:
Николай Мочалин: «Я остался в «Единой России», потому что произойдут изменения в руководстве партии»
Беспаликов: Мочалин рискует постом председателя комитета Облсовета
Предвыборная агитация Мочалина за "Единую Россию"
Алексей Мазур анализирует эскапады Эдуарда Кожемякина: Предвыборный аффект
Эдуард Кожемякин вернулся в горсовет
Обращение Кожемякина к избирателям: «Я первый в Новосибирске, кто отказался от власти ради принципа»
Единорос Кожемякин заявил о сложении депутатских полномочий. Текст заявления
Слово дал, слово забрал
В декабре прошлого года прозвучало громкое заявление депутата новосибирского городского Совета Эдуарда Кожемякина о сложении с депутатских полномочий. Таким образом Кожемякин протестовал против методов предвыборной борьбы, которые, по его мнению, применялись оппонентами Валерия Кафтана, которого Кожемякин пытался провести в областной совет по «своему» округу (округа в городской и областной советы в г.Новосибирске совпадают территориально).
Вот что писал про оппонентов Кафтана Эдуард Кожемякин в своей предвыборной листовке под названием «Враг будет разбит, победа будет за нами!»: «На местах коррумпированные чиновники не заинтересованы в том, чтобы пришел по настоящему самостоятельный кандидат со своей гражданской, конструктивной позицией. Им нужен, наоборот, человек зависимый, управляемый, которым бы понукали, а он бы делал то, что захотят. И такой же погрязший в воровстве и коррупции, как он сами. Рука руку моет!».
Про независимость Кафтана Эдуард Кожемякин написал, пожалуй, зря. Ведь из той же листовки следует, что Валерий Кафтан «руководитель нашей общественной приемной» - уже зависимость. И гражданская позиция Валерия Кафтана, бывшего раньше в «Яблоке», а теперь баллотирующегося от «Единой России» под красной звездой (она фигурировала на его листовках) и лозунгом «Потому что наш!» тоже вызывает странные ассоциации. Вспоминается классика «– Ваше политическое кредо? – Всегда!».
Но вот про чиновников почему-то верится, благо, что Кожемякин – человек, без сомнения, информированный. В своей листовке Эдуард Кожемякин пообещал, что если народ не поддержит Валерия Кафтана, то он, Кожемякин, откажется от мандата Горсовета.
Сразу после выборов, когда стало известно, что Валерий Кафтан занял третье место, Эдуард Кожемякин разослал по СМИ свое заявление об уходе. Помню, я тогда даже поразился – в Новосибирске бывало, что люди делали до выборов грозили отставкой (например, в 1995-м году обещал уйти в отставку с поста мэра Виктор Толоконский, если губернатором изберут Виталия Муху), но после выборов «передумывали». А тут человек держит слово.
Но вот наступает сессия городского совета и Эдуард Кожемякин остается. Как прозвучало в его комментариях журналистам, «отговорили товарищи по партии».
И вот следующая похожая история. На этот раз громкое заявление о выходе – не из депутатов, но из партии «Единая Россия», межрайонный список которой на выборах в Облсовет он возглавлял – делает Николай Мочалин. Еще недавно, в декабре, он объяснял избирателям, что «мощь «Единой России» надо правильно использовать». «Мне, как депутату, приходится сражаться не с Фрадковым и Грефом, не с Зурабовым и Кудриным, а, в первую очередь, с местными чиновниками. С мэром, губернатором, главами департаментов. Я давно понял, что с бюрократической махиной в одиночку не справиться. Только объединение с другими депутатами вокруг «Единой России» дало реальные силы», - писал Мочалин в своей предвыборной листовке.
Николай Мочалин – фигура весомая. Его «Клуб избирателей» плотно «окучил» все избирательные округа Дзержинского района и распространяет свое влияние на соседний Калининский. Он один из немногих «политических тяжеловесов» Новосибирской области, позволяющих себе иметь собственную позицию. Не зря, комментируя свои отношения с «Единой Россией», он говорил «меня в стойло не загонишь».
После победы на выборах «команды губернатора», прошедшей в облсовет аж четырьмя партийными колоннами, и, по-партизански, по множеству округов, то, что Мочалин называл «объединение с другими депутатами вокруг «Единой России» рассыпалось, как карточный домик. «Хлопнул дверью» Александр Карелин после того, как генсовет «ЕР» не утвердил кандидатуру Виктора Игнатова на пост спикера областного совета. Ушел из фракции «ЕР» в Облсовете ее председатель прошлого созыва Иван Мороз. «Человека Карелина» Александра Замиралова сначала сняли с должности председателя исполкома новосибирской «ЕР», а потом и с поста заместителя председателя областного Совета. Ушел с поста секретаря политсовета отделения Юрий Глазычев.
Казалось бы, все понятно – «команда» Карелина-Игнатова шла в областной Совет, по большому счету проиграла, рассыпалась и Николаю Мочалину делать в «Единой России» больше нечего. Тем более что товарищи по партии, по его словам, «подставили» Мочалина, договорившись с мэрией, что она повысит тарифы после выборов, тогда как сам Мочалин шел с агитацией против повышения тарифов.
Но Алексей Беспаликов, который теперь, видимо, возглавит местное отделение «Единой России» вместо Юрия Глазычева, на своей пресс-конференции так прокомментировал планы Мочалина выйти из партии: «возможно, Николай Андреевич еще передумает». Как в воду глядел. На сессии Николай Мочалин не стал выходить из фракции «Единая Россия» и сказал, что «Алексей Беспаликов – это фигура, и я с ним готов работать». Алексей Беспаликов всегда считался правой рукой Виктора Толоконского, а ведь именно «с местными чиновниками», «с мэром, с губернатором», как мы помним по предвыборным листовкам, приходилось сражаться, как депутату, Николаю Мочалину.
Невольники бесчестья
У многих эти два эпизода вызвали ехидные насмешки. Мол, погорячились, а потом пожалели о содеянном и «дали себя уговорить». Может, Эдуарду Кожемякину и стало жаль терять депутатский статус. Но что, кроме «партийных цепей», терял Николай Мочалин? Очевидно, что кроме потери статуса депутата в случае Кожемякина и партбилета в случае Мочалина на них оказали воздействие еще какие-то аргументы.
И некоторые из этих аргументов мы даже слышали.
«Николай Андреевич немножечко рискует. Если партия его рекомендовала на пост председателя комитета облсовета, а он из партии вышел, то она может рекомендовать кого-то другого. Это нормальная практика». Это слова Алексея Беспаликова с той же самой пресс-конференции.
Надо полагать, что угроза лишения комитета – только верхушка айсберга. Тем более что этой угрозы Николай Мочалин не слишком испугался: «Председателя комитета избирают члены комитета, а они – мои единомышленники», - ответил он.
Что остается «под водой»? Уязвимое место любого бизнесмена – его бизнес. Рассуждая на тему обилия директоров среди депутатов, гендиректор группы компаний F1 Александр Абалаков говорил: «директора предприятий представляют трудовые коллективы. У меня своего рода коллективный договор со своим трудовым коллективом». В такой красивой позе, мол, директора – отцы родные и защитники интересов своих работников, есть, конечно, доля правды. Тот же Николай Мочалин провел свой ЗЖБИ-4 через время всеобщего развала, сохранив производство и социальные программы, и пользуется большим уважением рабочих – отсюда и его популярность в Дзержинском районе. И вот представьте, ему поступает намек – заказы бюджета будут размещаться на предприятии, где директор – член «Единой России». Сложный выбор: сохранить свое лицо как политика или сохранить стабильность предприятия и благополучие работников? Не всякому Гамлету такой вопрос по плечу.
У нас в стране создана чрезвычайно изощренная система «всеобщего заложничества». Сын за отца, может, и не отвечает. А вот работник за директора – отвечает (юрист Светлана Бахмина, например, сидит за олигарха Ходорковского). Или люди, которых ты «пролоббировал» на какие-то посты, могут в один момент этих постов лишиться из-за твоего неверного шага.
Какая-то степень свободы среди политиков возможна по принципу «не тронь меня и я тебя не трону». Но когда дело принимает серьезный оборот, когда перед власть имущими встает вопрос «быть или не быть», условности отбрасываются. Человек, от которого хоть в малейшей степени зависит решение вопроса, попадает в «обработку» такой степени жесткости, какую он и представить не мог.
Мало того, политик, пренебрегший «правилами игры» рискует оказаться изгоем, раз и навсегда выброшенным из властной системы. Честь и собственное достоинство – это слишком дорогое удовольствие в нашей политической системе.
Казалось бы, чем Николай Мочалин мог так навредить «команде губернатора» своим выходом из «ЕР»? Но наверняка в число обязательств, данных московскому руководству «ЕР» со стороны Алексея Беспаликова, входило укрепление парторганизации и увеличение фракции. А тут все новосибирские СМИ запестрели заголовками «Фракцию «ЕР» покидает один из самых авторитетных депутатов». И это в момент, когда решается вопрос о будущем руководителе новосибирской парторганизации!
Когда Николай Мочалин поддался душевному порыву и заявил о выходе из партии, он, наверно, ощутил себя свободным. Наверно, не раз ему приходилось в ходе избирательной кампании выслушивать от избирателей «мы считали вас приличным человеком, а вы туда же». Его предвыборная листовка за «Единую Россию» больше похожа на оправдание, чем на агитацию: «Не важно, кем сработано ружье, важно, по какую сторону баррикады стоит стрелок», «Мощь «Единой России» нужно правильно использовать!», «Мне все равно, на чье голове корона, я служу Родине, а не царям!», «В партию вступило достаточно много порядочных людей. Настоящих патриотов. Честных и принципиальных политиков. Есть, конечно, и примазавшиеся ради чинов и карьеры. В семье не без урода. Но в областном Совете большинство депутатов, вступивших в «Единую Россию» - это независимые от власти люди».
Создается ощущение, что Николай Мочалин уговаривал скорее себя, чем избирателей. Но что-то случилось, и «свобода» оказалась миражом. Вряд ли мы когда узнаем, какой из аргументов оказался решающим, но, зная Николая Мочалина, веришь, что это был очень сильный аргумент.
19 век породил словосочетание «невольник чести». Сегодня к нашим политикам больше подходит «невольники бесчестья». Почти девяносто губернаторов молча «проглотили» отмену собственной выборности и покорно пошли на поклон в Кремль. Руководители партий бегают в Администрацию президента за разрешением поучаствовать в следующих выборах. На телевидении существуют запретные темы и самые оппозиционные политики выслушивают перед записью передачи инструкции «об этом – ни слова!».
Бывшие лидеры новосибирской организации «Единой России» Александр Карелин, Юрий Глазычев, Александр Замиралов покинули свои посты «по собственному желанию», так и не нарушив «кодекс молчания».
А где же герои? Где рыцари без страха и упрека? Перевелись совсем на Руси, или никогда их не было?
Их пример – другим наука
Не всегда так было. В 90-е годы были люди, способные плыть против течения, бросавшие вызов сильным мира сего. В самом начале 90-х у них была народная поддержка и в своем противостоянии с властью они иногда побеждали. Но позже таких примеров становилось все меньше и меньше. И в конце 90-хг оказалось, что честность и принципиальность несовместимы с политической карьерой.
Политики тоже люди. Многим из них противно врать, предавать избирателей, брать деньги на выборы у жуликов и потом помогать этим жуликам воровать народное достояние. Но те, кто в наивности думал, что можно совершить поступок, отказаться от соглашательства, сделать что-либо благородное и тебя поддержат простые избиратели, каждый раз жестоко разочаровывался. И платить за такой поступок всегда приходилось очень дорого.
Где сегодня Иван Стариков, который чуть не победил на выборах губернатора в 1999-м? Говорят, в 2003-м он «взбрыкнул», отказавшись от «отступных». Лишился и «отступных», и поддержки спонсора, но и народной любви не приобрел. Мало того, то, что он вел подобные переговоры – предали огласки.
Где Михаил Титов, неистовый директор «Вестфалики», главный новосибирский оппозиционер недавнего времени? Теперь он отказывается общаться с журналистами на политические темы, да и дела на «Вестфалике» идут не очень.
Сергей Кибирев также ушел из политики после поражения на выборах. «Избиратели меня не поддержали и теперь у меня нет перед ними обязательств», - ответил он ТАЙГЕ.info на недавнюю просьбу дать интервью.
Алексей Мананников, народный трибун 90-го года, так и не вписался в политическую систему и теперь сидит под подпиской о невыезде по делу о мошенничестве – и нет никакого народного возмущения в его поддержку.
Евгений Логинов, самый харизматичный партстроитель Новосибирска, который в 96-м году чуть не совершил переворот в городском Совете и замахивался на власть в области – сегодня лишился и своей партийной организации, и депутатских полномочий.
Аркадий Янковский, будучи депутатом Госдумы, из принципиальных соображений отказался от депутатской квартиры. «А избирателям-то все равно – брал я квартиру, или не брал» - констатировал он после своего поражения.
Дмитрия Рогозина трудно упрекнуть в идеализме. Но и он наивно полагал, что стоит ему поднять знамя протеста, как волна народной поддержки защитит его от гнева Кремля. Кремль продемонстрировал: «мы будем снимать твою партию с выборов сколько захотим, и никто за тебя не вступится». Так и получилось.
Недавно я пытался вспомнить поступки федеральных политиков, которые можно было бы назвать благородными. Вспомнилось очень немного.
Генеральный прокурор Алексей Казанник – выпустил по амнистии Руцкого и Хасбулатова несмотря на недовольство Ельцина. Сегодня Алексей Казанник – всего лишь преподаватель Омского университета.
Руслан Аушев – единственный из всех «приглашенных» пришел в школу в Беслане к террористам. Возможно, только по этой причине теракт в Беслане не вызвал новую осетино-ингушскую войну. Аушев отстранен от всех руководящих постов.
Григорий Явлинский в 1999-м году на пике популярности Путина и «контртеррористической операции» выступил против войны в Чечне и потерял половину предвыборного рейтинга. В 2003-м «Яблоко» не прошло в Госдуму.
Виктор Черепков бескомпромиссно боролся с коррумпированной властью во Владивостоке. За это отсидел по ложному обвинению, был многократно снят с выборов и высмеян по центральному телевидению. На губернаторских выборах он отказался взять три миллиона долларов отступных, был снят с выборов и помощник Дарькина комментировал потом: «Черепков уже не тот. Четыре года назад здесь было бы 50 тысяч человек в его защиту. А сейчас – всего 5».
Чего же ждать от политиков, чьей школой были КПСС и комсомол, кто с детства привык колебаться вместе с линией партии? Глядя на примеры «героев»-неудачников, они могут только укрепиться в мнении: лучшая политика – это лояльность, а выступать против начальства можно только на следующий день после его отставки.
В нашей политической системе только те, кто не привязан к материальным ценностям и не боится все потерять, может позволить себе роскошь быть свободными. Но их нет среди людей бизнеса и политики. Одним нужны деньги, другим – карьера. И значит, у власти для каждого из них найдется веский аргумент.
Михаил Ходорковский сказал, попав в тюрьму: «теперь я по настоящему свободен». И это правда – человек, у которого власть отобрала все, уже не зависит от этой власти. Только эмигранты, арестанты и юродивые сегодня могут позволить себе быть свободными. На Руси издревле так повелось.
Алексей Мазур, ТАЙГА.info