Ходила Коляда по святым вечерам

15 Янв 2008, 04:36

Гадания на урожай, на суженого, ритуальный обход соседей с песнями, оставление еды предкам, совместная трапеза, ряжение нечистой силой, народный театр, - вот минимальный перечень того, что делали славяне в чудесное, волшебное, но и опасное время, в народе именуемое Cвятками.

Гадания на урожай, на суженого, ритуальный обход соседей с песнями, оставление еды предкам, совместная трапеза, ряжение нечистой силой, народный театр, - вот минимальный перечень того, что делали славяне в чудесное, волшебное, но и опасное время, в народе именуемое Cвятками.

Время молодежи
10 и 11 января в зале Новосибирского областного российско-немецкого дома состоялись традиционные святочные гуляния молодежи. Около 150 человек собрались здесь, чтобы попеть, поплясать, поиграть и, конечно, пообщаться. Сами Святки длятся почти две недели: от Рождества Христова (7 января) до Крещенья Господня (19января). «Это было время, когда съезжалась молодежь с разных сел, чтобы повеселиться, посмотреть друг на друга, познакомиться, присмотреть себе невесту или жениха, – рассказывает заведующая архивом Новосибирского областного центра русского фольклора и этнографии Татьяна Юрьевна Мартынова. - Именно в этот период можно было наиграться, нацеловаться, наобниматься совершенно легально, при народе. Парни и девушки красовались друг перед другом, показывая свое умение петь, плясать, говорить. Бывало, невесты привозили с собой целые сундуки нарядов, старались каждый день прийти на гуляние в новом платье».
Программа двух вечеров в этот раз выстроилась спонтанно. Если в первый день участниками фольклорных студий была представлена народная драма "Царь Ирод", а также его кукольная версия вертеп "Царь Ирод", то на второй день получилась просто вечерка с колядками, христославиями, игровыми и поцеловочными хороводами, кадрилями и т.д.

Магия времени
При этом история этого праздника уходит своими корнями в далекое прошлое и имеет значение не столько развлекательное, сколько магическое. «Само название гораздо старше христианского его толкования, - уточняет профессор кафедры этномузыкознания Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки Наталья Владимировна Леонова. – Слово "свят" имеет значение не только "праздник", но и "предок". Когда в славянском календаре все месяцы были одинаковой продолжительности, оставалось буквально дней пять до начала нового года. Вот этот неоприходованный, если можно так выразиться, остаток времени и был посвящен празднику - Святкам. Так как в традиционном представлении мир многослоен и состоит из мира людей, духов, богов, предков, то в период Святок, сложное и темное время между двумя годами, границы между всеми мирами утончаются, и человек может вступать в контакт с потусторонними существами. В этот период люди производили определенные обряды, пели песни (пропетое слово имело магический смысл), чтобы грядущий год был удачным, ведь существа, которые могут осуществить эти пожелания, по мнению древних славян, находятся рядом». Основными моментами Святок, по словам Татьяны Мартыновой, являются гадания, величания, поздравления, ритуальный обход дворов с песнями, оставление еды предкам, совместная трапеза, ряжение нечистой силой (таким образом ее прогоняли), народный театр.

От исторической реконструкции к молодежному движению
Конечно, не все эти магические действия дошли до нашего времени, да и те, которые дошли, не используются фольклорными коллективами. Цель проведения Святок в городе – показать красоту народной культуры, народного творчества, а не исполнить прежние языческие обряды. Татьяна Мартынова вспоминает, что первоначально, более 15 назад, задача проведения святочных гуляний была в основном просветительская: нужно было познакомить городских людей с традиционной культурой. Тогда это была, своего рода, историческая реставрация. Участники ансамбля Сибирской народной песни под руководством В.В. Асанова пытались сами исполнить то, что нашли и записали в этнографических экспедициях по сибирским селам. В те времена сие действие проходило в Доме офицеров. Однако когда зал стал не в состоянии вмещать всех желающих, появились ансамбли «Венец», «Лодка», «Воскресение», «Майдан» и другие коллективы, участники праздника перекочевали в российско-немецкий дом. Сегодня просто зрителей приходит мало: все стараются принять участие в празднике. Поэтому, считает Татьяна Мартынова, это уже не столько концерт, сколько молодежная вечеринка, вечерка, когда все гуляют так, как гуляли наши давние предки столетия назад.


Алина Хабирова




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года