Алексей Мазур: Левый фланг повторит судьбу правого

23 Апр 2006, 19:30


Как ни парадоксально, политические партии и движения в России живут по одним и тем же законам, независимо от их идеологии. Тенденции, которые довели правый фланг в лице "Яблока" и СПС до выпадения из парламента, заметны и на левом фланге. Звонок уже прозвенел по "Родине", но пора забеспокоиться и КПРФ: 15% на выборах в 2003-м вполне могут превратиться в 6,9% в 2007-м.

Куда уходит избиратель?

Любые социологические опросы показывают - сторонников демократии и даже либерализма в России очень немало: от 30% до 70% (смотря как и что спрашивать). Однако партии, поднимающие на свой флаг лозунги "свободы, демократии и прав человека", не набирают в сумме и 10%. У "левых" с электоратом дело обстоит получше - они на выборах в сумме получают 25%-35% голосов. Общее мнение аналитиков и бизнесменов от политики - левый "тренд" является самым перспективным. Среди правящей элиты моду на него задал Михаил Ходорковский со своим "левым поворотом", вслед за ним двинулась "влево" и властная "вертикаль". Нацпроекты, раздача денег населению - это дань "левому тренду".

Заметна и весьма показательна активизация на "левом фланге" "партий-пиар-проектов": насильственное возвращение под длань Кремля "Родины" и "Партии пенсионеров" (последние уже получили "зеленый свет" и показывают неплохие результаты в ряде регионов), раскручивается проект "Патриотов России". В общем, около десятка "левых партиек" стоит на низком старте. Не исключено преобразование в партию и "Молодежного Левого Фронта".

Что же страшного может произойти с "левым флангом" при росте "левых" настроений? А произойти с ним может то же, что и с правым. Разочарование избирателей.

Разочарование не в идеях, а в партиях. Современные российские партии привыкли получать голоса сторонников своих идей, ничего не давая взамен. Российские выборы - это зрелища без хлеба. Избиратель видит, что он нужен только в момент голосования, что Правильные Слова, произносимые на выборах, не становятся потом Правильными Делами. И без того слабая мотивация участия в выборах ("а что решит один голос?") сменяется отрицательной - никому не нравится быть в дураках.

Партии, видя потерю электората, пускаются во все тяжкие. Веря в чудодейственность пиара, берут деньги от спонсоров на затратные избирательные кампании, начинают вступать в союзы по принципу "будем дружить против". Одни дружат против "Единой России", другие - против фашистов. Ненадолго это помогает, но в последствии приводит к еще большему разочарованию избирателей.

С властью или без?

Парадокс российской политики в том, что по идеологии партии невозможно определить, в оппозиции она или в проправительственном лагере. Некоторые партии умудряются бегать туда-сюда, но это быстро приводит к поражению.

На правом фланге в 1999 году определилась пара "оппозиционер-лоялист". "Яблоко" прошло в Думу как оппозиционная партия, критикуя войну в Чечне и политику Ельцина-Путина. СПС шел под лозунгом "СПС - в Госдуму, Путина - в Президенты!".

Позже СПС в лице Немцова вообразил себя независимой политической силой, "Яблоко" наоборот, смягчило свою оппозиционную риторику, пытаясь пройти в Госдуму в 2003-м на борьбе против вырубки лесов и ввоза отработанного ядерного топлива и так и не дав ответа на вопрос "Вы за Путина или против?". Результат известен.

Либеральный фланг помер быстрее коммунистического потому, что правый избиратель умнее. Он быстрее левого понял, что каждые выборы его обманывают. Что никакой связи между тем, что говорится на выборах и что потом делается, нет. Сторонники "демократов" просто перестали ходить на выборы. Хотя левый электорат оказался более стойким, но и его вера в КПРФ дала трещину.

Левый фланг породил аналогичную пару ("оппозиционер-лоялист") в 2003-м. Точнее, "Родину" породили администрация президента и левый электорат, разочарованный в КПРФ.

Рогозин до смешного повторил ошибки Немцова: вообразил себя независимым политиком, за что был вывален в дегте и снят со множества региональных выборов. Теперь у "Родины" нет иного шанса продолжить жизнь в Госдуме после 2007-го, кроме как упасть в ноги Путину. Но не факт, что это поможет. Скорее всего, "Родине" дадут поучаствовать, но не пройти. Партия и так балансирует на грани прохождения, а в качестве "контрольного выстрела" имеются "Родины"-клоны и банальное снятие с выборов. Эксперимент по снятию уже был произведен – и ни в одном регионе, где "Родину" сняли с выборов, какого-либо возмущения населения замечено не было. Разве что считать таковым рост падение явки и рост протестного голосования.

Коммунисты, понесшие ощутимые потери от "Родины" в 2003 году, сейчас могут упиваться местью. Но их позиции вовсе не так прочны, как кажется.

Дилемма коммунистов

15% - это солидный запас, но до выборов еще полтора года. И любой может заметить - если год назад по телевизору шла пропаганда Великой Победы, а Сталин показывался как Тот, Под Чьим Руководством Мы Победили, то в этом году один антикоммунистический фильм сменяется другим, Сталин стал Кровавым Диктатором, а Ленин - Тем, Кто Брал У Немцев Деньги На Предательскую Революцию.

КПРФ уже несколько лет пытается сидеть на двух стульях. А то и на трех.

"Первый стул": "Мы партия Ленина-Сталина, мы победили фашизм и были первыми в космосе". Эти лозунги обеспечивают КПРФ самый стойкий и верный электорат - "убежденных коммунистов", которые уверены, что дело Ленина "живет и побеждает", а Советский Союз рухнул только из-за интриг коварных врагов. Постепенно этот электорат уменьшается в силу своего возраста.

"Второй стул": "В Советском Союзе колбаса была по 2,20, были бесплатная медицина и образование, выпускники институтов получали распределение, нас уважали во всем мире и боялись США". Эти лозунги дают КПРФ голоса "эгоистичных левых" - тех, кто не так рвется к великим победам (тем более - ценой героического труда и обильно пролитой крови), но хочет иметь социальное обеспечение и жить в великом государстве. И тех, кто с крушением социализма много потерял и мало получил.

И последний "стул", на который все больше пересаживается КПРФ - "мы единственная реальная оппозиция Единой России". Именно в этой нише КПРФ в последнее время находит новый электорат. Однако чем больше КПРФ пересаживается на этот стул, тем больше теряет прочность "первый стул": "протестный электорат" вовсе не хочет ни великих побед, ни возвращения "развитого социализма". Он питает отвращение к "Единой России" и хочет социальной справедливости. Но пафос "Интернационала" и "Варшавянки" ему чужд.

Пока КПРФ удается сидеть на всех трех "китах". Но кризис неизбежен. "Враги" ударят по всем трем. Пропагандой антисталинизма и темами ГУЛАГа, ВЧК, расстрелов заложников, коллективизации заставят поднять в КПРФ вопрос об отношении к "перегибам". Любой исход этой дискуссии будет печален для КПРФ - она частично потеряет либо "стойкий", либо "протестный" электорат. Электорат "сытого желудка" будет изыматься в пользу правящей партии путем "раздачи денег населению". Объявленные на 2006-й год социальные траты - это цветочки. 2007-й год станет апофеозом "хлеба и зрелищ" – и в части хлеба, и в части зрелищ.

И, конечно же, на выборы выйдет огромное количество "левых" партий самых разный ориентаций. Одни будут за "левизну без Сталина", другие будут "самыми верными ленинцами". Многие из них будут непримиримыми противниками Путина. Два-три проекта получат такую же раскрутку, как "Родина" в 2003-м. Да и саму "Родину", как уже отмечалось выше, скорее всего, выпустят "на ринг". Вам кажется, этого будет недостаточно для уничтожения "единственной настоящей партии в современной России"?

Убойные аргументы

Первое - а кто будет считать бюллетени? И, что еще важнее, - вносить результаты в систему "ГАС-выборы"? Власть или оппозиция? После 2003-го было много сказано слов о прошедшей фальсификации. Под телекамеры в здание суда вкатили тележку с "доказательствами фальсификации". И все пропало в недрах нашей самой независимой судебной системы. Скажите, что помешает ЦИКу объявить на следующий день после выборов результатом КПРФ 6,9%?

Есть, правда, опасение массовых акций протеста. Сегодня КПРФ занимается организацией массовых акций протеста, требуя отмены реформы ЖКХ. Пока что получается гораздо слабее, чем в прошлом году получилось у беспартийных пенсионеров. А ведь речь идет о квартплате, а не о защите депутатских мандатов людей, пошедших уже на второй десяток лет отсидки в Госдуме. Станут ли сторонники других партий вступаться за наследников Ленина-Сталина? Сложный вопрос.

Второй убойный аргумент – банальное снятие с выборов или отмена регистрации партии. Современное законодательство настолько противоречит жизни, что соблюсти его в точности невозможно. А значит, есть вполне законный повод для ликвидации любой партии. Только не к любой партии он будет применен. Вот "Родина", например, уже сколько тренируется в подготовке документов на региональных выборах – никак не получается.

Третий, и наиболее вероятный способ добить КПРФ – "переворот" внутри самой партии. Генеральную репетицию уже устраивали в начале 2004-го года. Теперь могут сделать перед выборами, а не после. И войдет тогда КПРФ в выборы "двумя колоннами", причем Зюганов сотоварищи вовсе даже не под маркой КПРФ, а какой-нибудь другой "левой" партии. И всю избирательную кампанию по телевизору будут показывать, как Зюганов пытался узурпировать власть в уважаемой партии, и как это не вышло, потому что вожди должны меняться.

Что будет на самом деле?

Российская политика полна сюрпризов, давать прогнозы на два года вперед – опрометчиво. Перечисленные выше способы расправы с КПРФ могут быть применены только как угроза. Ведь КПРФ – уже "привычное зло" для нашей власти. Коммунисты существуют в ГосДуме 13 лет и в критические всегда моменты находили "общий язык" с властью. Пока КПРФ "занимает" левый фланг, там труднее образоваться новому левому движению, которое бы не цеплялось за "коммунистические мощи", а вело бы настоящую борьбу за власть. Вполне возможно, что администрация президента сочтет, что лучше три десятка депутатов от КПРФ в ГосДуме, чем уличная и забастовочная активность "новых левых".

Но наверняка можно утверждать – ни левому, ни правому флангам в Государственной Думе следующего созыва вряд ли дадут стать чем-то большим, чем гарниром для "Единой России".

Алексей Мазур, ТАЙГА.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года