Выборы ректора СибАГС будут скандальными
В редакцию ТАЙГИ.info поступила статья группы высокопоставленных сотрудников Сибирской академии государственной службы (СибАГС) о ситуации в академии накануне перевыборов ректора в июне этого года. Несмотря на то, что у нашего сайта нет традиции публиковать анонимные письма, в этом случае мы решили отступить от своих принципов – авторы статьи гарантируют подлинность изложенных в них фактов и готовы, в случае необходимости, отвечать за них в суде. Кроме того, должности, занимаемые авторами в коллективе СибАГС заставляют не сомневаться в их осведомленности.
Кроме того, мы были вынуждены отступить от базового принципа журналистики – дать возможность высказаться и противоположной стороне, ведь, без сомнения, у Евгения Бойко найдутся аргументы в свою защиту. Но дело в том, что нижеследующий материал – это не столько статья, сколько письмо или документ, который представляет интерес целиком, без каких-либо редакторских правок или переработки в настоящую журналистскую статью. Тем не менее в ближайшие дни наша редакция постарается получить комментарии ректората СибАГС по затронутым в материале фактам.
Выборы ректора СибАГС обещают быть скандальными
В июне этого года в Сибирской академии государственной службы должны состояться выборы ректора СибАГС и будут сопровождаться, по имеющимся у нас данным, напряженной борьбой между ныне действующим ректором Евгениев Александровичем Бойко и его конкурентами, каковых будет, вероятнее всего, не менее трех — четырех. И если прошлые выборы также были непростыми и закончились судебным разбирательством, то нынешние обещают быть еще более жесткими.
Какие козыри и ресурсы могут быть в этих условиях использованы действующим ректором? Во-первых, он может поставить себе в плюс статистику, связанную с количественным ростом контингента обучающихся в СибАГС, открытием новых специальностей, увеличением удельного веса кандидатов и докторов наук в общем объеме профессорско-преподавательского состава Академии, ростом доходов от внебюджетной деятельности.
Вторым плюсом может считаться довольно высокая средняя зарплата преподавателей - 15-16 тысяч рублей. На сегодняшнего ректора будет работать и административный ресурс, понятый как минимум трояко: как часть коллектива, которая по разным причинам традиционно голосует за начальство; как возможности прямого и косвенного административного влияния на избирателей; как в целом неплохие отношения нынешнего ректора с администрацией НСО (Новосибирской области, - прим. ТАЙГИ.info).
В свою очередь, аргументы конкурентов выглядят не менее весомыми. Как нам удалось установить, они будут сводиться к следующим основным пунктам:
Во-первых, СибАГС в нынешнем его состоянии попросту не соответствует статусу академии. Не соответствует по целому ряду критериев (наличие докторантуры, диссертационных советов, определенное соотношение аспирантов и студентов, объемы НИР), установленных для академий приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.09.2005 года № 1938 «Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений». Все эти требования, между тем, соблюдаются в большинстве родственных СибАГС региональных академиях государственной службы.
Во-вторых, доходы от внебюджетной деятельности, формируемые за счет образовательной деятельности и аренды, расходуются ректором по собственному усмотрению и бесконтрольно, что противоречит локальным и федеральным нормативным актам (Устав СибАГС, Постановление Правительства РФ от 05.04.01 за №264, п. 99), и что может быть признано совершенно незаконным. Неоднократные решения Ученого совета и указания Учредителя о наведении порядка в данном вопросе ректором игнорировались и игнорируются. Одним из следствием этого является парадоксальная ситуация, при которой профессорско-преподавательский состав СибАГС остается единственной категорией сотрудников, которая не получает надбавок к зарплате из внебюджетных средств Академии, хотя эти средства на 85% формируются именно за счет деятельности ППС. Следствием этого является и та не менее парадоксальная ситуация, когда, например, заработная плата начальника планово-экономического управления превышает официальный оклад в 8 раз.
В-третьих, распределение между преподавателями работ, выполняемых за дополнительную оплату, производится бесконтрольно и в нарушение решений и приказов, издаваемых самим ректором. В итоге реальные зарплаты преподавателей могут различаться в 5-10 раз. Отсюда та самая относительно высокая «средняя» зарплата, о которой говорилось выше, и которая напоминает пресловутую «среднюю температуру по палате». Отсюда пугающее расслоение, отнюдь не способствующее улучшению морально-психологического климата в коллективе.
В-четвертых, кадровое обеспечение образовательного процесса оставляет желать лучшего, и особенно это касается специальностей экономического и юридического профиля. Поэтому, в частности, специальность «Юриспруденция» была лицензирована в СибАГС на срок 3 года, а не 5 лет, как это происходит обычно. Система стимулирования профессионального роста преподавателей в Академии напрочь отсутствует, расходы (издательские и прочие), связанные с защитой диссертаций, соискателями по большей части приходится оплачивать самостоятельно. Симптоматично, что из очень небольшого числа новых докторов наук один два года назад подписал письмо-обращение Учредителю с требованием снятия ректора, вторая находится с ним в состоянии перманентной судебной тяжбы, а третий намерен сам баллотироваться в ректоры, считая ситуацию в Академии глубоко кризисной.
В-пятых, состояние науки в Академии приходится характеризовать как плачевное. И речь идет даже не о фундаментальных исследованиях, а о прикладных, которые по идее Академия должна выполнять по заказу органов государственного и муниципального управления Сибирского региона. На 2006 год в Академии не заключен ни один соответствующий договор. В соответствии с упомянутым выше приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.09.05 среднегодовой объем финансирования научных исследований в вузе должен быть не менее 5 миллионов рублей. В СибАГС соответствующие суммы выглядят смешными. Да и о какой научно-исследовательской работе можно говорить, если даже годовой план НИР принимается в середине, а иногда и в конце соответствующего года. В итоге советов по защите диссертаций в Академии как не было, так и нет. Аспирантура продолжает влачить жалкое существование. Не издаются сколько-нибудь серьезные монографии (имеется в виду на базе типографии СибАГС, – прим. ТАЙГИ.info). Если в большинстве родственных академий имеются свои научные журналы, то в СибАГС даже выпуск тематических сборников, посвященных проблемам государственной службы, осуществлялся фактически в обстановке противодействия со стороны руководства, а ныне такой выпуск и вовсе прекращен.
Приведенные аргументы (а их по нашим сведениям будет больше) позволяют говорить о том, что грядущие выборы ректора Сибирской академии государственной службы обещают быть очень острыми. Их исход будет предопределен как перипетиями внутренней борьбы, так и (учитывая федеральный статус СибАГС) внешними факторами - прежде всего, позицией Администрации НСО и Полномочного представителя Президента РФ в СФО.
Группа специалистов СибАГС, специально для ТАЙГИ.info