Юрий «metalight» Кринский: Краткая история Монстраций в Новосибирске

15 Май 2006, 11:23

 

Последние публикации на эту тему:

«Новая Сибирь» о Монстрации: «Утин и медвед»

Екатерина Дробышева: «Монстрация потеряла смысл»

«Сейчас будем вас бить», - кричали милиционеры участникам Монстрации. Репортаж ТАЙГИ.info с Монстрации

Проголосовать "Почему милиция разогнала Монстрацию?" можно здесь

Проголосовать "Какой из лозунгов Монстрации поддерживаете?" можно тут

Фоторепортаж с Монстрации смотрите здесь


Неожиданно для самого себя наш город стал ареной доселе неизвестного ему социального феномена. В течение двух последних лет первомайский праздник в Новосибирске был ознаменован «Монстрацией» - масштабной молодежной акцией, организованной методом флэш-моба. Впрочем, временами в городе случаются и флэш-мобы поменьше. К вящей радости прессы, художественный «креатифф» в них смешивается с политикой в самых причудливых пропорциях. В этом году Первомай по сложившейся традиции тоже выдался весьма монструозным.

Юрий Кринский на Монстрации 2006 года

Быстрорастворимая толпа

Акции под названием «флэш-моб» (flash - вспышка, мгновение, mob - толпа (англ.)), организуемые посредством интернет-медиа, появились на Западе и сейчас стали уже распространённым явлением. Как правило, организаторами такого мероприятия становятся инициативные молодые люди, рассылающие друзьям и знакомым через Интернет или SMS приглашение поучаствовать в забавной акции с более-менее абсурдным сценарием.

Суть обычного флэш-моба (FM) в том, что его участники неожиданно собираются, например, в мебельном магазине, и совершают какие-то заранее оговоренные действия – например, расхаживать с раскрытыми зонтиками, держа во рту банан и повергая окружающих в глубокое удивление. А затем так же неожиданно и одновременно исчезают, как появились.

С точки зрения современного искусства, FM – ни что иное, как разновидность т.н. художественного акционизма, сродни перформансу и хэппенингу. История «мгновенных толп» началась с создания интернет-ресурса, который стал местом встречи первых мобберов. Ресурс звался FlockSmart.com. Он появился на свет благодаря 28-летнему Робу Зазуэта, компьютерщику из Сан-Франциско. Зазуэт, в свою очередь, был вдохновлен новаторской книгой футуролога Говарда Рейнгольда под названием «Умная толпа: следующая социальная революция».

Моб-движение пошло в рост, приобрело популярность во всей Америке, потом в Европе… И вот оно в России! Одним из крупных тематических интернет-ресурсов является Flashmob.ru, объединяющий мобберов от Питера до Владивостока. Кстати, сами мобберы предпочитают называть себя «smart mob» (умная толпа - (англ.)).

В Новосибирске FM проводились уже много раз – различного содержания. Например, в 2004 году прошла акция, осуждавшая позорную войну в Ираке: молодёжь подбрасывала в воздух мелкие монеты («навстречу бомбам», как было сказано в интернет-рассылке), вызвав ажиотаж среди пешеходов Первомайского сквера.

Весной 2005 года прошёл в прямом смысле художественный флэш-моб под названием «Ходорковский go home» (Go home - идти домой (англ.)), посвящённый проблемам демократии в России. На этой манифестации все желающие (т.е. организаторы акции и прохожие) кисточками зарешёчивали фотографии с видами Новосибирска. Посредством этого участники отражали урон демократическому обществу, наносимый, на их взгляд, несправедливым судебным процессом по делу крупного российского бизнесмена и общественного деятеля Ходорковского.

Другой новосибирский флэш-моб был посвящён мобильным телефонам, вернее, протесту против их краж.

СПЕРВОМАЕМ!

...Первое мая № 2004 в нашем городе выдалось более интересным, чем другие такие же первомаи. Это произошло благодаря современным художникам-акционистам - группе «CAT» («Кэт»), придавшей этому весеннему празднику пикантную окраску.

Суть придуманной ими акции, как сообщалось в разосланном по Интернету приглашении, была в том, что все желающие могут выйти на первомайскую демонстрацию с транспарантами, на которых будут не надоевшие политические лозунги, а фразы, непосредственно отражающие ЭМОЦИИ и ЧУВСТВА собравшихся. В противовес обычной ДЕмонстрации, акция была названа «МОНСТРАЦИЯ» и, по замыслу организаторов, должна была представлять собой «праздник наших эмоций и чувств в том виде, в котором их еще никто не успел купить».

Эмоций накопилось больше, чем ожидалось. По оценкам СМИ, в Монстрации участвовало около сотни человек, в основном студентов. Из чувств на транспарантах явно преобладало чувство юмора: «Как-нибудь так!», «Спервомаем», «Сибирь - яМАЙка!», «Ы-ы-ыть!», «Таня, не плачь!», «Где я?», «Реальность - удел богов», «Свободу ушам!», «Я против», «Я за», «Тяни одеяло, дели пироги», «Make love not work», «del *.*», плакаты с абракадаброй «ЭНА ЫБ», «Опы охи», «бало» и «зае», портреты Сальвадора Дали, Мизина (новосибирский современный художник), и команданте Че.

Было и несколько лозунгов ненормативного содержания (вариации на тему «зашибись!» и «долбаный Филипп» (очевидно, Киркоров), тут же конфискованных милицией. Вообще, стражи правопорядка отнеслись к «монстрантам» чересчур бдительно, поскольку не привыкли к столь прямому выражению чувств народа. Они настойчиво предлагали разойтись, предварительно сдав плакаты, якобы содержавшие нечто антиобщественное.

Впрочем, колонне разрешили присоединиться к «хвосту» демонстрации, что она и сделала с видимым удовольствием, проследовав к площади Ленина. Многие участники были ярко одеты и использовали по назначению всевозможные дуделки, пустые консервные банки и прочую шумную атрибутику. Однако празднику эмоций и чувств не суждено было длиться долго: милиционеры всё же добились своего, оттеснив монстрантов с площади. Де-монстрировали, так сказать... Пятеро участников были задержаны и оштрафованы на 500 рублей, каждый на весьма смутных основаниях.

Следует оговориться, что стражи порядка восприняли акцию по-своему, усмотрев в ней некие антиконституционные происки (организаторам пришлось на полном серьёзе подписывать бумаги, удостоверяющие, что в лозунгах «Ы-ы-ыть!» и «Как-нибудь так!» не содержалось призывов к свержению существующего конституционного строя). Показательно, что нигилистский компьютерный лозунг «del *.*» (т.е. удаление всех файлов в папке на компьютере) был оставлен без внимания. Недостаток всеобщей компьютерной грамотности в этом случае явно сыграл позитивную для монстрантов роль.

Интермедия

Дебютная Монстрация явилась первым новосибирским арт-мероприятием подобного масштаба и почему-то была причислена журналистами к проявлениям антиглобализма, однако это была чисто художественная и изначально аполитичная акция. Вероятно, если бы она проводилась не 1 мая, а 1 апреля, власти не были бы столь строги, однако задумана она была именно как первомайская.

При некоторой провокационности первомайская Монстрация всё же не содержала никаких предосудительных начинаний и лишь послужила «изюминкой» праздника.

Куда приводят мечты

Итак, в прошлом году Монстрация тоже состоялась. Или… не совсем состоялась. Как и в 2004 году, организаторы мероприятия заблаговременно разослали по Интернету почтовую рассылку, призывавшую всех творческих людей собраться 1 мая в 9-30 у Цирка с плакатами, содержащими художественную бессмыслицу и прямое выражение скопившихся чувств, дабы объединиться затем с общим потоком демонстрации.

Творческих людей с 2004 года в городе явно прибавилось: «монстрировать» к цирку пришло уже около 200 человек, которые принесли огромное количество разнообразных плакатов, транспарантов и просто текстовых распечаток, содержимое которых было бесшабашно-весёлым, в чём-то двусмысленным и в хорошем смысле нетрадиционным. На плакатах были забавные фразочки вроде «Не яйца красят человека, а человек яйца?!!!», «Hor-hor!», «Хрямс!» и другие. Особый смысл имела растяжка с надписью «Антиглобалистский лозунг»: монстранты объяснили, что этим они протестуют против несправедливого причисления их к антиглобалистам. Были большие портреты Мэрилина Мэнсона, Мэрилин Монро, а также Бетховена и Пушкина; фразы «Мы больше не будем», «Я требую продолжения банкета!», «205, 205 - баба ягодка опять» (нарисованы череп и кости; число 205 олицетворяло возраст).

Несмотря на всю абстрактность действа (подчёркнутую наличием хоругви с изображением знаменитого Чёрного квадрата), в лозунгах явственно сквозили околополитические мотивы, темы издевательства над рекламными клише («Памперсни в своём формате», «Место для вашей рекламы - на помойке», «Поласкаю лучше индезита»), интроспекции («Смотрю в себя»), перефразировки пословиц («Птицу видно по помёту» и др.). Ещё были, видимо, экологические («Нет колонизации Марса!», «Ля-ля… не пилите тополя!») и социальные лозунги («Нет колонизации канализации!», «Выключи дебилизор!!!»). Однако превалировали шуточные призывы – «Тютелька в тютельку - плодитесь и размножайтесь!», «Лови коня», «Пролетарии всех стран, предохраняйтесь!», «Смывайте за собой»...

Многие из участников выглядели, мягко говоря, незаурядно: атрибутом их одежды стали плакаты и воздушные шарики, купальные халаты и узбекские национальные костюмы. Было несколько девушек, обмотавшихcя туалетной бумагой; был и огромный плакат, изображающий новосибирских художников Мизина и Скотникова в, так сказать, русских национальных костюмах - ушанках и телогрейках, замахивающихся вилами. Этот здоровенный, внушающий благоговение своими размерами артефакт гласил: «Долой эксплуатацию сибирской дикости в современном искусстве!». По словам Скотникова, в среде европейских художественных критиков существует стойкий, явно нуждающийся в полемике стереотип, что в Сибири по улицам ходят если не медведи, то дикие русские мужики, которые только и делают, что хлещут «из горла» водку и размахивают вилами.

У цирка выяснилось, что, во-первых, разрешения на проведение акции у организаторов нет, во-вторых, сбор остальных демонстрантов (КПРФ, профсоюзов и прочих) проходит у Дома офицеров, и, в-третьих, милиция митингующих никуда пускать не собирается. Особенно она не хотела отпускать некоего Артёма Лоскутова (одного из организаторов Монстрации) и его подругу, которые оказались задержанными. Видимо, милиция тем самым решила поставить запятую в лозунге «Казнить нельзя помиловать».

Несмотря на препоны, большинство участников пробралось-таки к месту сбора демонстрации и двинулось победным маршем по Красному проспекту на Площадь Ленина, скандируя: «Кричалка», «Бетховен», «Ре минор», «Соль мажор» (последние две – названия музыкальных тональностей). Один из участников не только нёс барабан, но и использовал его по назначению.

С трибуны звучали призывы активистов политических партий, а монстранты, добравшись до площади, просто встали по соседству, ни к чему, однако, не призывая. Стояли бы они и дальше, если бы не вздумали водить хоровод. Учитывая внушительное число взявшихся за руки монстрантов, хоровод получился очень длинный (в две трети площади Ленина!). Сотрудникам милиции хоровод почему-то не понравился, они заставили молодёжь свернуть плакаты и разойтись, предварительно согнав монстрантов на периферию площади. Видимо, лозунг «Я требую продолжения банкета!» действия не возымел.

Итоги таковы. Как и в 2004 году, мечты снова привели двоих организаторов «праздника эмоций и чувств» прямиком в отделение милиции, где они и провели четыре с лишним часа в официальном общении. Возможно, отрицательную роль сыграло соседство монстрантов с НБП, лозунги которых имели традиционно радикальный характер. Однако, налицо были и позитивные для монстрантов сдвиги: число задержанных по сравнению с прежними показателями уменьшилось (в 2004 году было задержано пять человек, в 2005-м - всего двое).

День молодежных субкультур

Такое определение напрашивалось при виде третьей Монстрации, уже почти традиционно состоявшейся 1 мая 2006 г. Готы, анти-готы, растаманы, ЖЖ-юзеры, панки, металлисты, новое молодежное движение «Ё» и все остальные мирно сосуществовали друг с другом и веселились. Пенсионерки упрекали собравшуюся молодежь в том, что она «далека от народа» и «развалила страну». Позже выяснилось, что пенсионеры перепутали монстрантов с движением «Наши».

История с милицейскими препонами и задержаниями повторилась в этом году почти в точности. За исключением того, что задержанными в этот раз оказались, по разным оценкам, от 10 до 16 человек, а число участников шествия доходило до 400. Маршрут прохождения монстрантов отличался витиеватостью. Чрезмерная бдительность милиции, скорее всего, обусловлена увеличившимся с прошлого года числом монстрантов и необходимостью поставить галочку, что, мол, несанкционированное шествие прекращено. Большинство опрошенных автором стражей правопорядка улыбались и выдавали симпатию к оригинальной молодежной акции. Более строгие милиционеры срывали с монстрантов плакаты и требовали разойтись.

О третьем дубле Монстрации не возвестили только ленивые СМИ, были подробно описаны география и хронология развернувшегося действа.

Опытным путем установлено, что Монстрация как физическое явление существует при температуре +1ºС, атмосферного давления 743 мм.рт.ст. и давления со стороны милиции в течение двух с половиной часов.

Важным отличием этой акции от предыдущих стало самоустранение художественной группы «CAT» от организации, что они объяснили моральным устареванием концепции мероприятия. Таким образом, новоявленная традиция была препоручена самой себе.

Флэш-моб по правилам и без

Монстрация, безусловно, нравится молодежи и прессе, а милиция по долгу службы относится все же с неодобрением. Разрешение на проведение шествия в этот раз все-таки было получено, но его не удалось предъявить по неудачному стечению обстоятельств.

Многие критически настроенные обыватели воспринимают Монстрацию исключительно как шутовство и инфантилизм. Более проницательный глаз увидит высмеивание идеологии потребления («А ты нашел телку на вечер?») и актуальную сатирическую карикатуру на клинически-протокольную серьезность рутины. Кстати, лозунг «Даешь молоко?!» показался автору более вменяемым, чем многие слоганы обычных демонстрантов. Молоко полезнее политических пертурбаций.

Как событие в изрядной степени политическое, Монстрация показала, что тернистый путь развития демократии в стране увенчан определёнными успехами (есть сомнения, что в сталинские времена хоть один из участников дожил бы на свободе до написания этой статьи). С другой стороны, до подлинной свободы творческого самовыражения мобберов ещё далеко: взаимопонимание креативной молодёжи и правоохранительных органов даётся с трудом. Западные флэш-мобы, по свидетельству СМИ, тоже не всегда являются исключением.

Следует, кстати, отметить, что Монстрация уже выходит за рамки обычного FM, как бы представляя собой гибрид оного с обычной демонстрацией. Впрочем, так, наверное, и должен выглядеть заграничный флэш-моб, занесенный на российскую почву ветрами медиа-технологий. Как художественное произведение современного искусства акционистского толка, мероприятие, несомненно, удалось, получив широкое освещение в прессе, включая многочисленные Интернет-издания, сибирские и центральные российские информационные агентства, где оно оценивалось в основном как событие, приятно разнообразящее пресное течение обычных демонстраций.

«Когнитариев всех стран» соединила глобализация, и теперь российские студенты, успевшие застать и СССР, и постперестроечную Россию, вынуждены жить при незрелом капитализме и подсознательно ностальгировать по ушедшему идеализму советских времен. Монстрация показывает, как этот диссонанс становится не двигателем политического процесса, а своеобразной «стрельбой холостыми» - этакими художественными фейерверками на политическом небосклоне. Эта молодежь не аполитична, как иногда кажется. Напротив, она «политична» и ей далеко не комфортно в обществе тотальной рекламно-информационной замусоренности. Недаром один из «монстризмов» соответствовал названию антиутопии Рэя Брэдбери «451ºF».

Многие лозунги монстрантов могли бы стать оружием в вечной информационной войне «всех со всеми». Но, как и было задумано, Монстрация – пока что крик в социальное «никуда», оригинальный протест против «продаваемости всего на рынке всего» и имманентной спектакулярности институтов власти. И конечно, шанс оригинально отдохнуть!

Постскриптум

В языческой Европе Первомай был праздником одного из аграрных богов, а древние кельты в этот день праздновали Белтайн. Первое мая стали отмечать как День солидарности трудящихся только после событий 1886 года, когда американские пролетарии вели борьбу за 8-часовой рабочий день. Необычный симбиоз флэш-моба и демонстрации, возможно, положит начало новой (сибирской?) традиции празднования этой даты. Главное, чтобы монстрантам хватало фантазии, а властям – терпения. И наоборот.

Юрий Кринский (metalight SOBAKA ngs.ru)





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года