Константин Антонов: "Преподаватели журфаков перешли из других отраслей, где были невостребованы"

17 Май 2006, 20:52

Ранее на эту тему:

Попов ответил Антонову: «СМИ должны активнее работать с факультетами журналистики»

Константин Антонов ответил Виноградову: «Новая Сибирь» и «Честное слово» отражают тенденции медиарынка

Парад секс-меньшинств. Дмитрий Виноградов о продаже «МК в Новосибирске» «Честному слову»

Дмитрий Виноградов: "Вечерний Новосибирск" еще всех нас переживет

Экс-редактор «Профиль. Центр страны»: Как будет развиваться рынок деловой прессы Новосибирска?

Бывший главред о закрытии «Профиль. Центр страны»

Константин Антонов защитил журналистов от Алексея Мазура

Алексей Мазур анализирует отношения СМИ и общества

 

 

ТАЙГА.info продолжает публиковать ответ известного сибирского журналиста, собкора газеты «Известия», доцента Кемеровского университета, кандидата социологических наук Константина Антонова на нашу статью «Парад секс-меньшинств. Дмитрий Виноградов о продаже «МК в Новосибирске» «Честному слову»». Сегодня речь пойдет о журналистском образовании.

К сожалению, нынешнее журналистское образование – это программа столетней давности, из которой выбросили имена Маркса и Ленина и добавили новые словечки.

Дело в том, что нынешний преподавательский корпус был воспитан в традициях позитивизма. Он обучает молодых журналистов однозначному выбору между должным и сущным. При этом под должным понимаются ортодоксальные химеры или истины, вырванные из социального и исторического контекста.

Вот, например, этические нормы. Студенты постоянно воспринимают их как проповедь, которую нужно заучить, но не нужно понимать. Поэтому они не усваиваются.

Между тем только один пример. Как появился жанр интервью? В журналистике США 18 века не было вообще такого жанра, поскольку не было в нем необходимости. Политика не была профессиональным делом, и не сложилась четко структурированная политическая система. И журналисты были обслуживающим персоналом. Но по мере роста в политическом пространстве конкурентной борьбы стала складываться ситуация, при которой возникла необходимость прямой речи политиков, а не журналистских интерпретаций. Единожды обжегшись, репортеры стали просто перекладывать ответственность на плечи говорящих, цитируя дословно их речи.

Вот так складывался целый пласт этических норм. Наши же нынешние учебники журналистики, написанные по стандартам ленинской профессуры факультета журналистики МГУ, все это игнорируют. А ведь журналистское образование необходимо начинать с новых методологий. Это невозможно хотя бы потому, что большинство преподавателей на журфаках ни разу не держали в руках ни микрофона, ни редакторского текста.

Многие из них сами не обладают профессиональным журналистским образованием (не говорю, что это ставит на них крест), а пришли в него совсем из других областей. Они не имели перспектив в своих родных отраслях – филологии, политологии, истории. Так получилось, что к тому времени, когда они прочно сели на своих кафедрах без надежды на рост, в стране стали открываться журналистские специализации. И эти ребята сделали правильные выводы.

Многим из них не хочется заниматься инновациями, что-то менять. Поэтому складывается парадоксальная вещь – преподаватели на журфаках делают вид, что учат, а студенты делают вид, что постигают ремесло. А на самом деле, нынешнее журналистское образование развращает студентов – звездности прибавляется с каждым курсом, а мастерства – нет. Представьте, что за последние 10 лет огромная масса таких маргиналов выплеснулась в средства массовых коммуникаций. Они-то сейчас и формируют ту среду, против которой восстал тут Дмитрий Виноградов.

Ох, разговор этот долгий, но, видимо, бесполезный.

Константин Антонов, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года