Дмитрий Виноградов: Молодежная политика имеет все пороки взрослой
Ранее на эту тему:
Дмитрий Казаков: молодежный Мэр Новосибирска предлагал откат в 8 тысяч рублей
Опровержение: Дмитрий Казаков не имеет отношения к движению «НАШИ»
Молодежным мэром Новосибирска избран Максим Чуркин
На выборах молодежного мэра Новосибирска торгуют голосами
Аудио: Вера Пронькина: "Было предложено купить 10 голосов по 500 рублей"
Недавний скандал вокруг выборов молодежного мэра Новосибирска показал: молодежная политика в области – в смысле не маргинальные молодежные организации вроде НБП, скинов и АКМ, а политика властей в отношении молодежи – имеет все пороки «взрослой» политики. Благо, что и создается она по инициативе взрослых.
Напомним, в чем дело: в разгар выборов молодежного мэра Вера Пронькина, один из ветеранов новосибирской молодежной политики, озвучила информацию, что Дмитрий Казаков, один из бывших лидеров местного отделения движения «Наши» и вообще активный в политике молодой человек, предлагает ей «купить» голоса 10 своих сторонников (мэра выбирают члены Молодежного общественного совета Новосибирска). Осталось неизвестно, впрочем, какими рычагами давления Казаков на них обладает – договорились ли Казаков с друзьями продать голоса или он надеялся убедить их «бесплатно».
Господин Казаков в своем Интернет-дневнике скандал подробно комментирует, при этом ни разу не называя слова Пронькиной клеветой или фантазией. Зато он предлагает интересную версию ее мотивов: это месть за то, что ранее, 8 апреля, Казаков в своем сетевом дневнике рассказал, как Максим Чуркин предлагал провести мероприятие (судя по всему, для движения «Наши»), сходу предложив Казакову откат в 8 тысяч. «Серенько», - отрецензировал предложенную сделку Казаков.
В общем, все как у взрослых – покупка голосов, закулисные переговоры, откаты… Даже не важно, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Возможно, кто-то из сторон действительно весь в белом, а может, даже обе стороны не совершали таких страшных дел, а просто в пылу борьбы придумали разоблачения друг про друга.
Важно другое – сам факт того, что такие слухи появляются. Что стороны готовы обвинять друг друга во всевозможных грехах. Вот это действительно признак того, что не все в порядке в «молодежной политике» - не все в порядке будет и во взрослой политике, когда эта молодежь туда придет. Наши активисты с младых ногтей постигают такие вот премудрости того, как эта политика делается. Получается, с уходом слоя нынешних политиков, которые прошли закалку во времена позднего комсомола и КПСС, им придет достойная смена.
Вот доказательство – скандалы в новосибирской «молодежной» политике повторяются с завидной регулярностью. Достаточно вспомнить декабрьские выборы председателя Молодежного парламента. Тогда все та же Вера Пронькина покинула этот пост, и за ее кресло развернулась нешуточная борьба со всеми признаками «большой» избирательной кампании – хотя, казалось бы, молодежи-то чего делить?
Пронькина, обеспокоенная, по ее словам, будущим Молодежного парламента (а по версии оппонентов – заинтересованная в сохранении влияния на эту структуру) – предложила «преемника»: руководителя аналитического отдела молодежного парламента Марию Шевцову. Управление по делам молодежи обладминистрации выдвинуло свою кандидатуру – бывшего заместителя Пронькиной по работе с районами области Елену Быковскую. Пронькина считает, что выбор обладминистрации пал на Быковскую в силу ее управляемости – мол, несмотря на свою гиперактивность, она лишена лидерских качеств и поэтому будет делать, что ей скажут. Версия Пронькиной выглядит правдоподобно – знакомая ситуация, когда власти выбирают кандидата именно по принципу управляемости.
Вера Пронькина, как она утверждает, получила обещание от руководителя Управления обладминистрации по работе с молодежью Станислава Болотова, что управление не будет вмешиваться в выборы. Однако на деле получилось иначе – школьники-делегаты из районов приехали в город на сессию Молодежного парламента (где должны были пройти выборы нового председателя, - прим. ТАЙГИ.info) «с бумажками, где была написана фамилия кандидата». Организацией сессии – расселением делегатов и так далее – занимались представители Управления, которые говорили делегатам «голосуйте за девочку с косой, голосуйте за Быковскую». Лояльные Быковской ребята оказались и в счетной и мандатной комиссиях.
Когда стало ясно, что административного ресурса не хватает, «власти» и Быковская не постеснялись изменить и законодательство – Устав парламента. Это при том, что сессия вообще не может вносить правки в Устав. Например, по Уставу выборы председателя являются недействительными при обнаружении в урнах более 20% недействительных бюллетеней. В первом туре противники Елены Быковской, понимая, что перевес не на их стороне, испортили бюллетени – и недействительных оказалось 25%. Сессия тут же проголосовала за отмену нормы в 20% недействительных бюллетеней и назначает новое голосование.
Причем по Уставу перед следующими выборами должно пройти не менее семи дней, однако и эта норма по предложению Елены Быковской была отменена. В знак протеста около 30 делегатов покинули сессию. Что, впрочем, не помешало сессии спокойно избрать себе председателя.
Но и на этом дело не закончилось. Уже после выборов в близких властям газетах появились грязноватые статейки с «компроматом» на Пронькину. Ее обвиняли и в наполеоновских амбициях, и в материальной заинтересованности, и в мутных связях с подозрительными бизнесменами – много всего, неохота и повторять. Я читал их и думал: можно по-разному относиться к госпоже Пронькиной, наверно, она тоже не идеальный человек, хотя и очень милая девушка. Но зачем плевать в спину человеку, который действительно много сделал для Молодежного парламента, жил этим странным проектом три года своей жизни?
Административный ресурс, лояльные контрольные комиссии, «разводки», вброс компромата, подставные кандидаты, срывы сессии и скоропостижная правка законодательства в нужную сторону. Чему областные власти учат молодых политиков? Тому, что умеют сами?
Дмитрий Виноградов