Александр Попов: Московская журналистика отличается от региональной смелостью и независимостью

08 Июн 2006, 14:21

 

Ранее на эту тему:

Константин Антонов: "Преподаватели журфаков перешли из других отраслей, где были невостребованы"

Попов ответил Антонову: «СМИ должны активнее работать с факультетами журналистики»

Константин Антонов ответил Виноградову: «Новая Сибирь» и «Честное слово» отражают тенденции медиарынка

Парад секс-меньшинств. Дмитрий Виноградов о продаже «МК в Новосибирске» «Честному слову»

Дмитрий Виноградов: "Вечерний Новосибирск" еще всех нас переживет

Экс-редактор «Профиль. Центр страны»: Как будет развиваться рынок деловой прессы Новосибирска?

Бывший главред о закрытии «Профиль. Центр страны»

Константин Антонов защитил журналистов от Алексея Мазура

Алексей Мазур анализирует отношения СМИ и общества

 

ТАЙГА.info публикует перекрестное интервью бывших известных новосибирских, а ныне малоизвестных московских журналистов Александра Попова и Дмитрия Виноградова. Молодые люди рассуждают о современной журналистике, в частности, новосибирской, и о своем месте в ней.

Сегодня мы публикуем первую часть проекта – интервью, которое Дмитрий Виноградов взял у Александра Попова. Второе интервью, которое Попов взял у Виноградова, появится на нашем сайте на следующей неделе.


Виноградов: Не считаешь ли ты, что зазнался, когда стал главным редактором журнала «Профиль. Центр страны»? Почему ты нагрубил Илье Кабанову на просьбу выдать гонорары?

Попов: Не считаю. В чем выражалось, что я зазнался? Конечно, для меня это был определенный этап в карьере. Несмотря на то, что я прекрасно понимал все риски этого проекта, в том числе самый главный риск – закрытия. Возможно, мое отношение к людям, коллегам изменилось не в лучшую сторону. Просто потому, что став главным редактором, я оценивал труды своих коллег уже с другой колокольни.

Я очень признателен Виктору Ивановичу Буланкину, что он решился выпускать новый журнал. Не важно, чем все закончилось. Да, были допущены роковые ошибки, многое мы делали неправильно, причем я не снимаю ответственности за провал «Профиля» и с себя, и со своих коллег. Но то, что несколько месяцев мы имели возможность выпускать реально интересный продукт, дорогого стоит.

По поводу смены моего поведения лучше спросить у моих коллег, с которыми я работал в «Профиле». У Вадима Воронцова, например, которому я очень благодарен за поддержку и то, что он делал для журнала. У Татьяны Малковой, Егора Кузнецова, Стаса Соколова – ребят, благодаря которым даже за такой короткий промежуток времени мы получили возможность сделать что-то новое и нестандартное для рынка региональных деловых журналов.

Что касается Кабанова… Не знаю, почему тебя так волнует этот человек. И, если честно, не хотел бы вообще о нем говорить. Нагрубил ему я зря – признаю свою ошибку.

Виноградов: Ничего, ему полезно. Чем московская журналистика отличается от новосибирской?

Попов: Сложный вопрос. Размахом. Мы у себя в регионе как-то все по-местечковому воспринимаем. С позиции – опять Москва нам какую-то свинью подложила. Хотя Москве до нас, мягко говоря, нет никакого дела…

Еще, как мне кажется, московская журналистика отличается определенной смелостью. Здесь не боятся высказывать свое мнение, составлять рейтинги и давать оценки действиям бизнесменов. Конечно, такая смелость базируется на определенной финансовой самостоятельности изданий – они в Москве в большинстве своем прибыльны. У нас же зачастую журналисты боятся что-то не такое написать, а то рекламодатель может разорвать контракт. Я знаю, о чем говорю. В свое время сам много писал по поводу некоторых событий в одной из крупных сибирских компаний. И что потом – после второй или третьей публикации оттуда раздался звонок, нам пригрозили приостановить рекламный контракт на 1 млн. рублей. И развивать эту тему мне, естественно, запретили.

Моя идея о рейтинге сибирских миллионеров, которую я предлагал реализовать в «Континент Сибири», тоже большого энтузиазма не вызвала. Как же мы оценим состояние наших рекламодателей? Вдруг они обидятся и больше денег не принесут?
Кстати, рейтинг крупнейших сибирских компаний закрытой экономики мы планировали реализовать в «Профиле. Центр страны», но не успели…

А в Москве, например, тот же «Финанс.», где я теперь работаю, сделал рейтинг 720 российских миллиардеров. Причем, как сказал мне главный редактор журнала Олег Анисимов, оценку состояний делали сами журналисты редакции, без обращений к каким бы то ни было консультантам. Ты себе можешь такое представить в Сибири? Чтобы, например, Миша Столяров сидел и оценивал состояние сибирских миллионеров? Я – не могу.

Что касается других характеристик… Например, в «Финансе» мне сразу дали отдельный рабочий стол с компьютером, выходом в Интернет. Отдельный телефонный номер. Удобное кресло. Может, это звучит смешно, но тут сразу создали все условия – садись и работай. В «Континенте», как сейчас помню, до отдельного стола мне пришлось долгое время сидеть где получится. Денег на компьютеры у руководства все не появлялось… Хотя, может, это мне так не повезло?

Виноградов: Стала ли новосибирская журналистика лучше или хуже за годы твоего занятия журналистикой? Это навсегда?

Попов: Не знаю. Никогда не ставил перед собой такой задачи. Я не стремлюсь улучшать весь мир, который меня окружает. Для меня важно только то, что мне действительно ценно. Зачем мне улучшать новосибирскую журналистику? Нужно улучшать самого себя – как журналиста, как человека. Если каждый поставит себе такую задачу – тогда и общий вектор будет положительным. А пока большинство, протирая штаны в редакциях за нищенскую зарплату и ежегодный новогодний ужин с начальником, рассуждает, что факультеты журналистики работают плохо, что газеты читать невозможно, телевидение опустилось до уровня «новых русских бабок», а по радио играет только попса и шансон – пока это происходит, мы будем иметь то, что имеем. Нужно думать только о себе и близких самому себе людях. Тогда и всем остальным будет хорошо.

За то время, которое я занимался журналистикой в Новосибирске, она, конечно, существенно изменилась. Например, вырос такой гигант как «Континент Сибирь», который, что бы там ни говорили, задал определенную планку для всех остальных изданий качественной прессы. Вот следующий шаг газета не сделала. В силу разных причин, но стать самостоятельным интеллектуальным продуктом она пока не смогла. Не знаю, почему. Может, это позиция владельца – зачем что-то менять, когда газета и так приносит деньги?

Что касается других изданий, то они за это время сдали свои позиции. Как «Новая Сибирь», например. Другие только что появились – как «Деловой квартал», или уже закрылись – как сибирский «Профиль». Третьи – обретают второе дыхание, как сибирский «Эксперт». Но совершенно очевидно, что новая плеяда хороших журналистов в Новосибирске выросла и уже осознает свои возможности. Вопрос лишь в том, будет ли у них плацдарм для реализации своих возможностей, или им придется уехать в Москву или медленно зачахнуть в Новосибирске от неудовлетворенности.

Что еще? Мне кажется, что издатели осознали – пресса может приносить неплохие деньги. И теперь уже перед владельцами и инвесторами СМИ стоит другая задача – с помощью этих денег сделать продукт, который скажет новое слово в региональной журналистике. За счет своих доходов вырастить собственных Андреев Колесниковых, Валериев Панюшкиных, Георгиев Бовтов. Научиться работать действительно независимо от власти и рекламодателей. Освоить такой жанр, как репортаж. Короче, сделать большой шаг вперед, не дожидаясь, когда придет Москва и все скупит. Россия – очень большая страна, и во всем ориентироваться на столицу в глубинке было бы глупо.

Виноградов: При каких условиях ты бы вернулся в Новосибирск?

Попов: Мой отъезд из Новосибирска вызван объективными причинами. Это вынужденный шаг, я никогда не мечтал уехать. Может, это звучит излишне патриотично, но свой город я люблю. И очень долго сопротивлялся мощному пылесосу под названием Москва. Но, видимо, против судьбы не пойдешь…

В Новосибирск я вернусь с большим удовольствием. Но – только если в родном городе мне будет предложена интересная и перспективная работа не местечкового размаха, с адекватной зарплатой и материальным обеспечением. Я человек зависимый, у меня семья и определенные обязательства перед сыном и женой. И пока для них лучше, чтобы я работал в Москве.

А вообще, я верю в то, что потенциал и у Новосибирска, и у Сибири очень большой. Вопрос лишь в том, увидим ли мы на своем веку, что этот потенциал привел к качественным изменениям в регионе. Или все будет совсем наоборот.

Виноградов: Каково будущее российской журналистики?

Попов: Ой, это вопрос из разряда философских. На него можно ответить либо очень коротко, либо очень развернуто. Выберу средний вариант. Не буду говорить об идеологических аспектах журналистики России. Мне кажется, наиболее интересный вопрос сегодня – реформирование журналистики с точки зрения каналов коммуникации. Сегодня их очень много, и особую роль начинают играть интерактивные форматы. Например, личные блоги ньюсмейкеров и журналистов. Эти интерактивные каналы в скором будущем существенно преобразят облик современной журналистики.

Традиционные каналы коммуникации (газеты, ТВ, радио) будут сильно модифицированы. Но вот как? Не знаю. Это очень интересный вопрос, достойный отдельного обсуждения.

ТАЙГА.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года