Алексей Мазур рассказал молодым политикам, что они подонки
30 августа в Новосибирске по инициативе некоммерческого партнерства «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» прошел круглый стол «Молодежь. Выборы. Партии». На мероприятии выступили представители молодежи разных партий: КПРФ, «Единая Россия», «Родина». Также выступили депутат Госдумы Святослав Насташевский и депутат новосибирского Облсовета Арам Суварян.
Молодые политики говорили в основном о том, что необходимо вовлечение молодежи в политику, необходимо обновление правящей элиты, что для молодежи нет достойного места в жизни (и в политике).
Исключениями стали выступления бывшего председателя молодежного парламента Новосибирской области Веры Пронькиной и Антона Тыртышного, председателя комиссии по молодежной политики КПРФ. Вера Пронькина провела классификацию существующих молодежных движений, из которой следовало, что большая часть молодежных движений создана либо для обслуживания чьих-то политических интересов, либо для «тусовки», либо для «распила бюджета». Идейные молодежные движения сегодня практически не представлены (упоминалась только незарегистрированная НБП).
Антон Тыртышный сказал, что главное отличие КПРФ от других партий и движений – в наличии объединяющей идеи. КПРФ не может дать постов или материальную помощь, зато готово нести идею коммунизма. «Если хотите обрести смысл жизни – приходите к нам!».
Также в диссонанс прозвучало выступление политического обозревателя ТАЙГИ.info Алексея Мазура. По просьбе нашей редакции он предоставил нам тезисы своего выступления.
Молодежь: двигатель политики или ее пушечное мясо?
А есть ли политика?
Под политикой обычно понимают либо борьбу за интересы тех или иных групп (в том числе – борьбу этих групп за власть), либо борьбу за идеалы, за изменение общества.
В борьбе групп и кланов молодой человек может принимать участие только как верный слуга этой группы или клана. Он еще не способен понимать интересы группы, взаимоотношения внутри и вне нее, поэтому в этой борьбе молодой человек пригоден только как исполнитель.
Поэтому когда мы говорим о молодежи как о двигателе политики, мы имеем в виду политику, как борьбу за идеалы.
Есть ли сегодня в нашей политике эта борьба за идеалы? Есть ли вообще сегодня публичная политика как таковая?
Нет. Есть только симуляция политики, театр марионеток, пытающихся завоевать симпатии «электората». И именно туда, в тусовку, симулирующую политику, попадают молодые люди, решившие политикой заниматься.
Что ждет молодежь в политике?
Даже если молодой человек приходит в политику с идеалами и желанием изменить мир, он с первых шагов в политике сталкивается с огромными соблазнами. Неправда, что молодежь у нас никуда не пускает и ей трудно сделать карьеру. В политике немало примеров успешной карьеры молодежи, того же Вячеслава Суркова не отнесешь к пожилым.
Но для этого молодой человек должен успешно выполнять какую-нибудь из тех ролей, которые отведены в нашей симулятивной политике для таких, как он.
Вот некоторые из этих ролей:
- обслуживание политических интересов бизнес-групп или «взрослых» политиков;
- организация избирательных кампаний, включая фальсификацию подписей;
- организация подкупа избирателей и изготовление и распространение «чернушных листовок»;
- организация пиар-акций;
- формирование молодежной группы поддержки того или иного политика или партии;
- выступление в качестве «молодежного украшения» той или иной партии (в этом качестве можно и в депутаты попасть – если все голосуют по команде, то можно и молодому доверить нажатие кнопки).
На более высокой ступеньке политической карьеры:
- организация пиара;
- партстроительство;
- «распил бюджета» в социальных программах или на грантах.
Если молодой человек готов играть эти роли по тем правилам, которые сегодня существуют, он имеет шанс сделать блестящую карьеру и стать высокооплачиваемым высокопоставленным подонком.
О качестве молодежи
Мы привыкли к сложившимся позитивным стереотипам, связанным с молодежью. Согласно этим стереотипам, молодежь отличается в лучшую сторону от старших поколений, потому что она:
• более искренна;
• бескомпромиссна;
• верит в идеалы;
• говорит что думает, а делает – что говорит.
Готовность мириться с ложью и несправедливость, цинизм и конформизм приходят позже, с возрастом. Так мы привыкли считать.
Оправдан ли этот имидж по отношению к современной молодежи?
Нет. Она уже цинична и готова к конформизму. Она стремится влиться в существующую систему и быть максимально успешной в ней, она не представляет, что может быть по-другому.
Конечно, есть бунтующие маргиналы, но их ничтожно мало.
Кого в этом обвинять – сложный вопрос. Чтобы молодежь защищала идеалы и выступала против лжи и цинизма, эти идеалы должны быть в обществе. Сегодня в России – кризис идеалов и кризис положительного героя.
Какие идеалы сегодня? Честность? Достоинство? Уважение? Эти слова сегодня вызывают улыбку.
Кто герой нашего времени? Убийца-отморозок в исполнении Бодрова-младшего из фильма «Брат-2».
Что считается успехом в политике? Занять высокий пост, проллобировать выгодное решение.
Что является успехом в жизни? Количество денег и «крутизна» машины.
Молодежь выросла в этом мире, она не знает другого. И мои личные наблюдения за молодыми людьми, пришедшими в политику, показывают – даже те, у кого были идеалы, «перерождаются» за несколько месяцев. Они быстро начинают понимать, где легко «срубить денег», какую махинацию выгодно провернуть, где вовремя «присосаться» к финансовому ручейку. Пропадает блеск в глазах, зато появляется хороший костюмчик и начинают лосниться щеки.
Будущее страны зависит от двух вещей. Какие традиции мы оставим, и какую молодежь мы вырастим. Если мы не остановимся и не исправим то, что мы наделали, у России нет будущего.
ТАЙГА.info