"Сибинформ" против мэрии: далеко идущие выводы Алексея Мазура

18 Сен 2006, 19:57

Ранее на эту тему:

Вице-мэру Попову не нравится брак Соломенниковой и Самохина


13 сентября в студии новосибирской ГТРК состоялась запись передачи «Прямая речь», посвященной проблеме конкурсам мэрии на выполнение средствами массовой информации муниципального заказа.

Как уже писала ТАЙГА.info , между мэрией Новосибирска и ЗАО «Сибинформ» произошел на этой почве конфликт, переросший в судебное разбирательство. Мэрия отказалась признать итоги собственного конкурса на распространение муниципального бюллетеня, в котором победил «Сибинформ», потому что единственным соперником «Сибинформа» оказалось предприятие Якова Самохина – мужа владелицы «Сибинформа» Элеоноры Соломенниковой.

В телепередаче стороны представляли руководитель департамента информационной политики мэрии Наталья Лесникова и известный новосибирский издатель Яков Самохин.

К сожалению, тема самого конфликта в передаче практически не обсуждалась. Яков Самохин поставил вопрос не столько о нарушениях при проведении конкурсов, сколько о том, что мэрия и органы власти вообще не должны платить деньги СМИ за информирование населения о своей деятельности: «Вы информируйте СМИ, а они уже донесут до населения то, что окажется важным и нужным. Сегодня же власть занимается приручением СМИ, обеспечивая их лояльность. Вы просто портите рынок, нарушая конкуренцию».

Наталья Лесникова и выступавший на ее стороне вице-спикер новосибирского Горсовета, лидер фракции «Единой России» Дмитрий Асанцев говорили, что по федеральному закону мэрия и городской Совет просто обязаны информировать население – например, публиковать все решения Горсовета. Также Наталья Лесникова говорила о необходимости объяснять населению суть проводимых реформ и принимаемых законов, чтобы люди знали свои новые права и возможности. Яков Самохин на это говорил, что средств на это у департамента информационной политики все равно недостаточно, и, например, по монетизации информации в независимых СМИ было гораздо больше, чем в тех, которые печатали за деньги.

В этом споре, как в капле воды, отразилась огромная проблема Российского государства.

С одной стороны, нет сомнений, что информировать (и даже более того – обучать) население нужно. Большинство реформ было и будет провалено не потому, что плоха их идея, а потому что реформаторы не смогли предугадать, как будет себя вести население и не смогли объяснить населению суть реформ. Эта проблема в России существует испокон веков. Даже предоставление крестьянам свободы привело к массовым крестьянским бунтам: «Какая же свобода без земли? Помещики спрятали настоящий Указ, и подсунули липовый!».

С другой стороны, возникают большие сомнения, что чиновники на местах будут информировать населения честно и беспристрастно. Пример – реформа ЖКХ. Как известно, уже к 1 марта жители многоквартирных домов должны были выбрать форму управления своим домом. Где было информирование об этом в 2005 году? Тишь да гладь. Зато шла активная перерегистрация ЖЭУ, образование новых Управляющих Компаний и передача им жилых фондов в управление (без каких либо выборов населением).

А сегодня кто-нибудь информирует жителей ветхих домов, что теперь непроведенный в свое время капитальный ремонт ляжет на их плечи (кошельки)? Срок был перенесен федеральным законом с 1 марта 2006 года на 1 января 2007. И только сейчас началась деятельность по организации жильцов.

В обществе (в том числе и в среде журналистов) существует огромное недоверие к искренности намерений чиновников, которое и продемонстрировал Яков Самохин – кстати, сам бывший чиновник. Для большинства чиновников такое недоверие очень обидно, ведь они исполняют свой долг и зачастую «сгорают» на работе. Наталья Лесникова рассказала, что после «монетизации» из мэрии два человека ушло на инвалидность.

Тем не менее это недоверие вполне оправдано. Население постоянно сталкивается с очередями, хамством и волокитой, а предприниматели – с коррупцией и вымогательством.

У «простого народа» никакого доверия к местным органам власти нет. Это видно и по результатам выборов. Мэр Новосибирска получил на выборах всего 22% от общего числа избирателей, депутаты горсовета – около 11%. Это примерно совпадает с числом работников муниципальных и бюджетных организаций, а также фирм, с ними связанными. Местная власть воспроизводит на выборах сама себя.

Нет доверия к чиновникам практически любого уровня и у федеральной власти. В основном именно этим, а не «диктаторскими замашками» объясняется все усиливающаяся централизация. Федеральный центр решил, что раз «на местах» сидят такие бестолковые и коррумпированные чиновники, то надо издать такие законы, чтоб каждый шаг и каждое решение чиновника было однозначно определено законом или инструкцией (надо понимать, что Кремль сталкивается с местными чиновниками тогда, когда те что-то напортачат).

94-й закон, регламентирующий проведение конкурсов на муниципальный и государственный заказ – как раз такой закон. Как говорят эксперты, в нем есть ответы на все вопросы. Одна беда – чтобы изучить закон как следует, надо потратить как минимум год. А руководствоваться этим законом должны сегодня все чиновники всех уровней (даже в глухих деревнях и поселках).

Конечно же, большинство из них не знают закон досконально, и конфликты, вроде ««Сибинформ» против мэрии», просто предопределены.

Все случаи жизни совершенно невозможно предусмотреть. Взять, например, те же конкурсы с участием СМИ. Кто должен выигрывать: у кого цена меньше? Или у кого читателей больше? А как хороший журналистский текст в газете отличить от плохого, какие критерии заложены в законе?

В результате инструкции и законы, определяющие поведение, чиновника множатся и множатся, растет число процедур и согласований, растет число чиновников и кабинетов, посетители мотаются по бесконечным очередям. Инструкции и законы начинают вступать в противоречие друг с другом. Чтобы разобраться в их хитросплетениях, нужны годы учебы, но и этого тоже недостаточно, потому что законодатель не спит – законы и инструкции постоянно меняются.

Бюрократическая система начинает жить своей, оторванной от народа жизнью. Она становится все более самодостаточной и все более бессмысленной.

К сожалению, это вектор развития Российского государства, заданный на годы и десятилетия вперед. Бюрократическая система еще не дошла до своего коллапса, мало того – она добивается некоторых успехов. Но она заковывает государство в мертвую форму инструкций, которые, может, не дадут чиновникам возможности творить произвол, но уж совершенно точно – лишат их возможности решать проблемы, лишат их инициативы и смысла деятельности.

Мы опять строим государство винтиков, опыт СССР нас так ничему и не научил. Вместо того, чтобы превращать чиновников в бездумных роботов, действующих по программе, спущенной сверху, мы должны решать другие проблемы – уничтожить пропасть между населением и избираемой ей властью, сделать местное самоуправление действительно народным. И сделать чиновников ответственными, инициативными и добросовестными, чтоб им можно было доверять, а не опутывать бесконечными инструкциями.

Мое мнение, как можно попытаться решить эти проблемы, в свое время публиковала ТАЙГА.info .

Алексей Мазур, ТАЙГА.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года