В Туве испытали двухпартийную систему

09 Окт 2006, 20:46


В России прошел единый день голосования. В воскресенье 8 октября прошли выборы в девяти регионах (один из них, Тува, находится в Сибири). Анализируя итоги выборов в разных субъектах федерации, можно понять, в какую сторону движется политическая система России.

Аналитический отдел ТАЙГА.info выделил следующие тенденции.

1. Единая Россия по-прежнему сохраняет лидерство – она заняла первое место во всех регионах, где прошли выборы в законодательные собрания. Однако это лидерство базируется, в основном, на «административном ресурсе» - региональное руководство стремится обеспечить победу «партии власти» всеми правдами и неправдами. Если этот ресурс будет «передан» другой партии, например – объединенной Партии жизни, ЕР может резко потерять свои позиции. Что и произошло частично в Туве.

2. Из тройки партий, объединяющихся в «актуальную левую» партию – «Родина», Партия жизни и Партия пенсионеров» - наиболее удачно выступила Партия пенсионеров. Это поразительный феномен – за партию, не имеющую ни организационного, ни финансового ресурса, которую возглавляют неизвестные широкой публике личности, стабильно голосуют 10%-15%. Партия пенсионеров обошла и Партию жизни, и «Родину» в большинстве регионов, где они баллотировались одновременно.

3. КПРФ стремительно теряет статус «единственной реальной оппозиции» «Единой России». Дело даже не в том, кто по-настоящему является оппозицией, а кто – нет. КПРФ нигде не смогла получить сопоставимый с «Единой Россией» результат. Мало того – во многих регионах КПРФ проиграла другим партиям, а в некоторых – и вовсе не преодолела проходной барьер. В прошлом году новосибирские коммунисты проголосовали за 7% проходной барьер на выборах в Облсовет – как бы не пришлось им об этом пожалеть уже через три года.

4. «Родина» после ее «бабакизации» (смены руководства на лояльное Кремлю, Рогозина на Бабакова) утратила позиции. Она практически нигде не прошла в региональные парламенты, кроме Астраханской области, где список возглавлял популярный Олег Шеин. Это означает, что избиратель «Родины» все же склонен голосовать обдуманно, а не просто «за бренд».

5. В Туве продемонстрировала свою жизнеспособность идея двухпартийной системы с двумя лояльными Кремлю партиями. Напомним, что костяк тувинской Партии жизни составила региональная оппозиция руководителю Тувы Шериг-Оол Ооржаку (которая незадолго до этого ушла из «Единой России»). Список Партии жизни возглавил спикер хурала Василий Оюн, список ЕР – Шериг-Оол Ооржак. Сам Ооржак не на слишком хорошем счету в Кремле, но сумел добиться разрешения на «передачу власти преемнику» в обмен на высокий результат «Единой России». Но хорошего результата не получилось, Кремль теперь ничего Ооржаку не должен.

Зато была опробована «двухпартийная система». На фоне ожесточенной борьбы прокремлевской ЕР с прокремлевской же РПЖ электорат остальных партий был просто «растащен». Логика голосования за РПЖ при такой схеме понятна – вот реальный способ «прокатить» ЕР, какой смысл голосовать за всяких неудачников?

6. Либералы, хоть вместе, хоть порознь, набрали микроскопически мало. Перспективы «Яблоко» и СПС на следующих выборах в Госдуму очевидны практически всем. Кроме, может, руководства этих партий.

Прогноз.

К выборам в Госдуму оформится примерно такая расстановка сил: «Единая Россия», объединенная Партия жизни, ЛДПР. КПРФ продолжит падение и будет на грани прохождения в Госдуму. Вопрос попадания КПРФ в Госдуму будет решаться в последний момент, не исключено, что коммунистов там не окажется. Козырь «единственной реальной оппозиции» выбит из рук КПРФ.

Основная интрига в том, будет ли Партия жизни существенно отставать от ЕР или же случится реальная борьба за право быть «главной партией власти». Учитывая, что до сих пор ни одна партия власти не демонстрировала долгожительство, нельзя исключить вероятности и победы в этом поединке Партия жизни.

Одно несомненно – сейчас всем политическим карьеристам надо срочно вступать в одну из объединяющихся партий. В следующий раз «политический лифт» могут включить нескоро.

Постскриптум.

Результаты выборов в Туве заслуживают отдельного анализа, потому что они лежат несколько за пределами общефедеральных тенденций. В немалой степени провалу «Единой России» - около 40% вместо запланированных 80% - способствовал низкий рейтинг Ооржака, за 12 лет своего правления изрядно утомившего республику. В Партии жизни избиратели увидели реальную альтернативу действующей областной власти. Кроме того, за Партией жизни здесь стоял крупный бизнесмен из Твери, бывший владелец Тверского городского банка Василий Урбан – после разногласий с новым тверским губернатором Дмитрием Зелениным он занялся «политическим рейдерством» в регионах. Сначала попробовал поработать на этой ниве в Ханты-Мансийске, но там он столкнулся с мощным противодействием местной элиты. В Урбан результате вложил 3,5 млн. рублей в кампанию Партии жизни в Туве. Для бедной республики это огромные деньги, так что тувинцев такие траты впечатлили. По некоторым данным, он метит в кресло сенатора от республики вместо Сергея Пугачева. Так что не стоит думать, что тувинцы вдруг возлюбили Сергея Миронова - результат РПЖ в Туве это не только результат самой партии. Насколько этот сценарий сработает на общефедеральных выборах – покажет время.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года