Виктор Игнатов: "В застенках облсовета"

20 Окт 2006, 05:58

Кремль наблюдает за губернатором Виктором Толоконским, а мэр Владимир Городецкий наблюдает за Партией жизни – так в интервью Тайге.инфо обрисовал политическую ситуацию в Новосибирской области известный политтехнолог и политик, экс-сенатор, член фракции «Единой России» в облсовете Виктор Игнатов.

Кремль наблюдает за губернатором Виктором Толоконским, а мэр Владимир Городецкий наблюдает за Партией жизни — так в интервью Тайге.инфо обрисовал политическую ситуацию в Новосибирской области известный политтехнолог и политик, экс-сенатор, член фракции «Единой России» в облсовете Виктор Игнатов.

Тайга.инфо: Почему на последней сессии облсовета не ставился вопрос о пересмотре пакетного соглашения с коммунистами, ведь такие предложения со стороны единороссов звучали?

— У фракции пока нет единой позиции по этому вопросу. Вот у меня, например, особое мнение. И я думаю, что я далеко не один. В ближайшие пару дней у нас (у «Единой России») будет заседание фракции, может быть, там мы будем разговаривать об этом.

А вообще не помню, чтобы данный вопрос обсуждался. Некоторые депутаты призывали пересмотреть соглашение, раз контрольный пакет находится у «Единой России» — это дает основания для полноценного контроля за всеми ключевыми постами. Но выступали люди и против этого. Так что у нас не было принято какого-либо решения, только кулуарные обсуждения.

Тайга.инфо: Как вы считаете, чем были вызваны появившиеся в сентябре слухи, что губернатор Виктор Толоконский поставил перед президентом вопрос о доверии?

— До сих пор точно не знаю, ставил ли губернатор вопрос о доверии. По версии журналистов, это было, по версии Виктора Александровича — этого не было.

Слухи эти эпизодически возникают с интервалом примерно раз в полгода. Думаю, где-нибудь после Нового года они возникнут опять. Почему-то возникают, затухают, возникают, затухают...

Этот вопрос полуподвешенный, наверное, поэтому он и вызывает массовое внимание к себе. Если бы факт подачи заявления реально был, и он был бы достоверно известен, было бы проще.

Мне кажется, информационная политика областной администрации неправильно выстроена. Если бы они все грамотно комментировали и предотвращали, не было бы таких слухов. Они комментируют, был вопрос о доверии или не был, спустя пару недель после того, как об этом уже все написали. Слухи как раз и порождаются: кто-то же это не сам придумал, кто-то же это говорит — а я более или менее ориентируюсь в том, кто чего говорит.

Все эти слухи порождаются в стенах областной администрации. Но, самое интересное, — это когда они становятся обнародованными, опубликованными, а администрация тянет и не комментирует. Это еще больше усиливает слухи.

Я думаю, что Виктор Александрович (Толоконский, — прим. Тайги.инфо) будет выполнять свои обязанности еще долгий период. До окончания его полномочий еще много времени.

Губернаторы ставят перед президентом вопрос о доверии тогда, когда заранее существует договоренность, что на этот вопрос будет положительная реакция. У нас прецедентов еще не было в стране, чтобы кто-то ставил вопрос о доверии, а ему было отказано (были прецеденты, когда заявлению неугодного губернатора о доверии не давали ходу, а затем губернатора отправляли в отставку, — прим. Тайги.инфо).

Думаю, что по логике Кремля, губернаторы, особенно таких сложных территорий, как Новосибирская область, должны просить переназначения после того, как они продемонстрируют хорошие результаты на выборах в Госдуму для нужной партии. И тогда в качестве благодарности будет санкционирован вопрос о доверии. Поэтому я удивился, когда появились эти слухи. С точки зрения Виктора Александровича — это логично, а с точки зрения Кремля — не совсем. Потому что до важнейших выборов остается один год, и разумнее было бы сказать: «Поработайте, покажите хороший результат по „Единой России“, и тем самым заслужите определенные вещи».

Я думаю, до следующего Нового года никаких «телодвижений» не будет с учетом того, что будут выборы в Госдуму, а потом президентская кампания. Судя по тому, что произошло после региональных выборов (состоявшихся 8 октября, — прим. Тайги.инфо) — те губернаторы, которые показали хороший результат по «Единой России», оказались введены во все политсоветы партии, а по тем, кто показал результаты хуже, принимаются отдельные решения. Я думаю, Кремль будет продолжать эту тактику по отношению к губернаторам.

Тайга.нфо: Как бы вы прокомментировали заявления единороссов Алексея Беспаликова и Сергея Титкова, что Владимир Городецкий вступит в «Единую Россию», и последовавшее опровержение со стороны Городецкого?

— На политсовете «Единой России» Городецкий потом выступил: «Вы меня ставите в неудобное положение. Я должен публично комментировать. Это личное дело каждого (вступать в партию или нет, — прим. Тайги.инфо). Я руковожу работой со сторонниками, сам являюсь сторонником». Он сказал: «Когда я созрею, я приду и вступлю». То, что его начинают «заочно» куда-то записывать, может вызвать только обратную реакцию. Я полностью согласен с мэром, что нет ничего хорошего в том, чтобы начинать обсуждать членство каждого в партии заранее, в публичном пространстве. Это некорректно.

Тайга.инфо: На прошлой неделе в РПЖ вступили три члена депутатской фракции «Город» в горсовете — Виктор Козодой, Андрей Гудовский и Игорь Кудин. Считается, что фракция «Город» близка мэру Владимиру Городецкому. Значит ли это, что сам мэр может оказаться в РПЖ?

— Я так понимаю, что Владимир Филиппович сейчас будет наблюдать, что получается из объединенной Партии жизни. Если она будет представлять из себя реальную силу, то почему бы и нет? А если она будет создана, но толку от нее не будет, то зачем ему идти туда? А то, что депутаты группы «Город» побежали туда — ну что ж...

Тайга.инфо: Получается, за фигуру Владимира Городецкого будет борьба между «Единой Россией» и новой объединенной Партией жизни?

— Не в этом вопрос. Вопрос в том, что Виктору Толоконскому нужно показывать хороший результат (на выборах, — прим. Тайги.инфо). И я думаю, что на Владимира Городецкого может быть оказано серьезное давление, потому что он фигура с мощнейшим ресурсом и если вдруг, не дай бог, он окажется в руководстве этой новой структуры (Партии жизни, — прим. Тайги.инфо), то часть голосов будет оторвана от «Единой России». Голоса же не бесконечны.

А это будет идти в разрез с обязательствами, которые обладминистрация на себя взяла по «Единой России». Очень непросто будет, если Владимир Филиппович окажется в другой партии. Я думаю, что Городецкий будет паузу выдерживать, смотреть, насколько будет меняться отношение федерального центра к этим партиям. Москва же должна будет более конкретно озвучить позицию для руководителей крупных территорий.

Я не думаю, что Владимир Филиппович будет делать резкие движения. Думаю, он будет в спокойном режиме. Помогал он «Единой России» — он так и будет помогать. А за процессом объединения партий все будут наблюдать, и думаю, что никто никаких решений не будет предпринимать до тех пор, пока не будет окончательно понятно, что из этого объединения получилось.

Тайга.инфо: Как думаете, «Единая Россия» в лице объединенной партии РПЖ-РПП-"Родина" получит серьезного конкурента на выборах в Госдуму?

— В зависимости от того, кто встанет во главе объединения, насколько люди поверят, что это политическая сила. От фигуры лидера будет зависеть многое, если это фигура социально значимая, которая не из числа чужеродных для людей личностей. Если человек общается с избирателями, ему не надо врать насчет его биографии, жизненного опыта, социальной позиции. Если эти критерии не слишком отличаются от ожиданий большинства людей, то новая партия будет стремительно набирать поддержку.

Я намекаю, что если во главе окажутся мироновские люди, то силу они никак не наберут. Ведь у нас больше половины народа голосуют в сельской местности: там явка выше, а количество избирателей с городским населением примерно равно. Там протестные настроения — вот почему аграрии так много набрали на выборах в Облсовет (в декабре 2005 года, — прим. Тайги.инфо). Появление новых партий для сельских территорий, где люди попроще и победнее — это нечто новое. Ниша-то пустая, она будет востребована.

Но все будет зависеть от фигуры лидера. Если во главе встанут «мироновцы», то сельские жители к ним не пойдут. Я очень хорошо знаю их менталитет. Если те, кто проработал всю жизнь чиновниками или являются предпринимателями, будут агитировать протестно настроенных людей, они вызовут у избирателей только озлобленность. Таким избирателям нужен кто-то свой. Не хочу называть фамилии (смеется).

Может быть, удастся грамотно сделать так, чтобы внутренние склоки при объединении РПЖ, РПП и «Родины» не выносить из избы. Кроме того, организовать безболезненное объединение, найти мощную фигуру, даже не очень известную, но потенциально востребованную электоратом. На федеральном уровне было бы неплохо, если бы появилась фигура, допустим, Глазьева.

Вот посмотрим выборы: Партия пенсионеров участвовала в девяти субъектах (8 октября, — прим. Тайги.инфо) и везде выиграла, везде больше 10%. У Партии жизни — по Туве сумасшедший результат. Вон по Свердловску что творится: возбуждено уголовное дело против секретаря областной избирательной комиссии (по иску Партии жизни, — прим. Тайги.инфо). Хотя человек выполнял команды и поручения, Миронов все равно продемонстрировал: мол, ребята, не надо с нами шутить. Получается, мощная федеральная поддержка в виде административного ресурса и СМИ у объединенной партии будет. Плюс если будет правильно организована инфраструктура, будет достойной и востребованной у левоцентристских избирателей фигура лидера, то они могут показать очень серьезный результат. Это, в моем понимании, 20-24%.

По планам Кремля, эта партия должна быть левоцентристски ориентирована. Соответственно, лидер должен быть такой, который будет разговаривать с протестно настроенными людьми на одном языке.

Тайга.инфо: Как вы считаете, процесс объединения РПЖ, РПП и «Родины» на территории области будет болезненным?

— C учетом того, что эти «друзья» (Козодой, Гудовский и Кудин, — прим. Тайги.инфо) вступили в Партию жизни, то это будет болезненный процесс. Они будут пытаться перетащить одеяло на себя. Если перетащат, то на этой партии можно ставить крест, потому что никто из этих людей не будет пользоваться электоральной поддержкой в контексте левоцентристской партии. Потому что коммерсанты, предприниматели, обеспеченные, богатые люди чужды для левоцентристской идеологии. И при этом так перевернуться, чтобы быть хорошими, мол, вы за нас свои голоса отдавайте, не получится. Надо искать реального лидера, который всем своим трудом, жизненным опытом показал, что он такой же человек, как и те люди, которые должны проголосовать.

Тайга.инфо: Есть подходящая кандидатура, способная возглавить областное отделение объединенной Партии жизни?

— Фигур много. Но чего я за них думать буду? А то получится, что я, находясь в политсовете «Единой России», буду подсказывать ходы для каких-никаких, но все-таки конкурентов на выборах? (смеется)

Тайга.инфо: То есть, вы считаете новую партию конкурентом для «Единой России»?

— Я очень серьезно к этому отношусь. А еще же коммунистов не надо списывать. И ЛДПР по-любому будет что-то набирать. Коммунисты, думаю, за 20% наберут. Можно методом от обратного посчитать, сколько голосов останется на «Единую Россию», а обязательства-то по рейтингам очень серьезные. Выборы в Думу уже совсем не за горами.

Тайга.инфо: Газета «Новая Сибирь», имеющая прямое отношение к вам, освещает конфликт в новосибирском отделении Партии пенсионеров в пользу Игоря Галл-Савальского и даже называет его потенциальным лидером будущего объединения...

— Насколько я понимаю, у Галл-Савальского мощнейшая инфраструктура по инвалидам, уже заранее созданная по всей области. Если на инфраструктуре общества инвалидов создавать объединенную партию, то это будет очень опасно для «Единой России».

Но в то же самое Галл-Савальский в хороших отношениях с обладминистрацией, поэтому получается конфликт интересов: с одной стороны, если он будет активно действовать, то будет невольно причинять вред «Единой России», с другой стороны — он поддерживает конструктивные отношения с людьми, которые олицетворяют «Единую Россию». Не знаю, как он из этой ситуации будет выходить, но эта фигура интересна в плане потенциального влияния и потенциального запаса по росту рейтинга. У него нет опыта публичной политической деятельности, но люди ведь учатся.

Тайга.инфо: Возможно ли создание фракции новой объединенной партии в облсовете?

— Теоретически, конечно, может быть. Есть же депутаты, которые не в «Единой России» — они должны будут куда-то примкнуть хотя бы ради того, чтобы в следующий облсовет избираться по партийным спискам. Им надо идентифицироваться в рамках какой-либо политической структуры, поэтому все может быть. Но я исключаю, что это будет большая фракция. Максимум человек шесть.

Тайга.инфо: Процессы по формированию этой фракции в облсовете уже идут?

— По-моему, ничего не будет происходить, пока не произойдет объединение. В Москве 28 октября пройдет объединительный съезд.

В нынешнем составе облсовета создание фракции РПЖ нужно только для политического пиара, чтобы обозначить свое присутствие. 6 человек собрать и то не так просто. Контролирует ситуацию «Единая Россия», а зачем ей позволять у себя же в застенках в облсовете еще кого-то создавать?

Тайга.инфо: Есть ли в областном совете фигуры, которые готовы проститься с членством в «Единой России» ради новой партии?

— Проститься и уйти? Наверняка кто-нибудь будет. Многие же не совсем удовлетворены. Это опять же будут единичные случаи, не будет такого, что в массовом порядке возьмут и 10 человек перепишутся. У людей свои дела, свои проблемы. Нафиг им это нужно — играть в чужие политические игры? Понимаю, если кто-то рвется в Госдуму или еще куда-то. А тут тишь да гладь.

Тайга.инфо: То есть, конкретных имен людей, которые могут войти в РПЖ, вы пока назвать не можете?

— Ничего не произойдет до тех пор, пока не появится объединенная партия и не появится четкое понимание того, какие ресурсы за ней стоят, кто ее возглавляет и тому подобное. Потом эти процессы потихоньку начнутся, а еще более активно они будут происходить, чем ближе будут перевыборы областного совета. Потому что понятно, что в «Единой России» всем места не достанется.

Если новая партия покажет на Госдуме хороший результат, то народ начнет относиться по-другому. Те, кто захотят увидеть себя депутатами, будут свои шансы просчитывать, и начнется в хорошем смысле этого слова торговля — кто и где должен оказаться. Это все будет происходить не раньше, чем через пару лет. Сейчас это будет происходить в вялотекущем режиме, потому что в Госдуме всем не достанется мест, все захотят переизбираться заново в облсовет. Ну, в Госдуму максимум один человек попадет, ради него одного устраивать революции никто не захочет. А когда о себе лично надо будет побеспокоиться, то народ зашевелится.

Записал Михаил Руднев.

+7 (383) 3-195-520