Под видом технопарка в Академгородке строят жилье и офисы

25 Окт 2006, 16:38


В Новосибирске прошла пресс-конференция руководителей проекта создания в Академгородке технопарка. Она посвящалась утверждению градостроительным советом Новосибирска градостроительной концепции технопарка. Под видом простого журналиста мероприятие посетил корреспондент ТАЙГИ.info Алексей Мазур.

Строительство технопарка в Новосибирском Академгородке – проект, который на слуху. И проект этот вызывает много вопросов.

Как известно, в 2005 году Новосибирск проиграл Томску конкурс на размещение технико-внедренченской зоны. Правительство сочло томский вариант более привлекательным. Однако руки у новосибирской обладминистрации не опустились и оно заявило, что будет строить свой собственный технопарк на деньги инвесторов. Неужели инвесторы верят в Академгородок и его научно-внедренческий потенциал больше, чем правительство?

Строительство технопарка осложнено выступлениями жителей Академгородка в защиту леса. Жители самого зеленого районе города, не приходят в восторг от того, что другие люди тоже хотят там поселиться. Тем более что новые дома и офисы технопарка будут возводиться на месте лесов. Поэтому неудивительно, что на прошедшую в новосибирском офисе «Интерфакса» пресс-конференцию пришло очень много журналистов.

Откуда деньги?

Тот факт, что про строительство технопарка в Академгородке до сих пор нет сколько-нибудь достойного журналистского исследования, свидетельствует об отсутствии в Новосибирске настоящей журналистики. Впрочем, данный материал не является даже попыткой такого расследования.

По материалам прошедшей пресс-конференции видно, что этот проект с двойным дном. А что именно скрывает двойное дно, можно только догадываться.

Итак, самый животрепещущий вопрос – откуда деньги на строительство? Ответ, прозвучавший на пресс-конференции, таков: весь проект оценивается в 17 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда выделяет бюджет – местный и федеральный в равных долях. Бюджетное финансирование пойдет на строительство коммуникаций «в том числе и для Академгородка и всего южного района». Остальные деньги предполагается получить у инвесторов.

На пресс-конференции присутствовал и «представитель инвесторов» - Павел Пирогов, руководитель новосибирского офиса «РосЕвроДевелопмент». Небольшой поиск в интернете показал, что эта фирма к развитию IT-технологий и внедрению наукоемких технологий имеет весьма опосредованное отношение. Она занимается строительством бизнес-центров, торговых терминалов и других крупных объектов. Ее проекты в свою очередь, кредитуют такие крупные банки, как Газпромбанк.

О перспективах технопарка больше говорил не представитель «инвесторов», а замгубернатора Геннадий Сапожников и зампредседателя СО РАН Геннадий Кулипанов. Перспективы выглядят впечатляющими. На данный момент институты Академгородка производят наукоемкой продукции на 50 миллионов долларов в год. Столько же производят научно-внедренческие и IT-фирмы, базирующиеся в Академгородке и его окрестностях. «Стоит задача увеличить эту сумму в десять раз – до миллиарда долларов в год», - говорят руководители проекта. На фоне таких перспектив сумма в 17 миллиардов рублей (600 млн. долларов) на строительство технопарка действительно выглядит экономически оправданной.

Но одно дело – пожелания и надежды, а другое дело – экономическое обоснование. Достаточно ли научно-внедренческих фирм, желающих разместиться в технопарке? На достаточно ли высоком уровне находится менеджмент СО РАН и умение продавать разработки на рынке?

Надо признать честно, на пресс-конференции эта сторона вопроса выглядела недостаточно убедительно. Был представлен рассказ о зарубежном опыте. Рассказали о письме новосибирских фирм, входящих в ассоциацию наукоемких предприятий, об их желании стать резидентами технопарка, и что сами внедренческие фирмы прогнозируют рост своей продукции в разы. Это, возможно, достаточно убедительно для журналистов и общественности, но невозможно себе представить банкира, который дал бы под подобное письмо полмиллиарда долларов.

А ведь дали.

По оговоркам выступавших можно догадаться, почему инвесторы не считают данный проект рискованным. Вице-губернатор Геннадий Сапожников рассказал о принципе инвестирования: «Каждый вложенный рубль оборачивается потом площадью построенных площадей».

Представитель инвесторов Павел Пирогов упомянул, что строительство обременено созданием инфраструктуры – в частности, будет построен детский садик. Кроме того, известно, что «РосЕвроДевелопмент» выиграл конкурс на застройку Технопарка на условиях передачи дирекции технопарка 10% построенных площадей.

На вопрос корреспондента ТАЙГИ.info «будут ли квартиры, построенные в рамках проекта технопарка, продаваться на свободном рынке, или будут предназначены только для сотрудников технопарка?» Дмитрий Верховод ответил: «Да будут, и это наверно правильно – мы не закрытое учреждение». Геннадий Кулипанов тут же уточнил, что из 60 тысяч квадратных метров пилотной очереди жилья половина будет «малосемейками» для молодых ученых и аспирантов.

Так же руководители проекта надеются, что львиная доля жилья будет выкуплена сотрудниками технопарка по ипотечным программам.

С учетом этих дополнений становится понятна уверенность инвесторов проекта. Стоимость жилья и офисов в Академгородке сегодня выше, чем в центре Новосибирска и эта тенденция будет только крепнуть. Строительные площадки с подведенными коммуникациями - большой дефицит.

Проект заведомо окупаем в части строительства жилья – это очевидно. Что касается «бизнес-инкубаторов», то, по сути, они мало чем отличаются от бизнес-центров, в строительстве которых у «РосЕвроДевелопмент» большой опыт. Если не найдется научно-внедренческих фирм в достаточном количестве, чтобы заполнить эти площади, найдутся другие желающие. Вряд ли кто-то будет требовать от инвесторов, чтобы они не пускали в технопарк коммерческие фирмы ни при каких обстоятельствах. Тем более что коммерческая и торговая составляющие предусмотрены и в самой концепции технопарка.

Если взглянуть на дело совсем цинично, «РосЕвроДевелопмент» получил под застройку жильем и бизнес-центрами чуть ли не самые дорогие участки земли в Новосибирске в обмен на часть построенных площадей и обязательства привлекать научно-внедренческие фирмы. При этом коммуникации строятся за счет бюджета.

Является ли эта цена адекватной? Это вопрос к прошедшему конкурсу, в котором, кроме «РосЕвроДевелопмент», участвовало еще три фирмы. Но то, что инвесторы опирались в своих расчетах не только на письмо двадцати четырех фирм с благими пожеланиями – это очевидно.

Что с лесом?

Как ни странно, на пресс-конференции почти не было вопросов о законности вырубки леса. Журналистов, проживающих в городе, экологические проблемы Академгородка мало волнуют. А журналисты из Академгородка спрашивали «где можно посмотреть трехмерный проект» и «не будут ли замерзать машины зимой на неотапливаемых парковках».

Зато по выступлениям руководителей проекта было видно, что протесты против вырубки леса сидят у них в печенках. Из выступления Дмитрия Верховода следовало: площадь будущего технопарка очень мала (40 Га), а площадь строительства – еще меньше (4 Га) поэтому о тотальной вырубке говорить нельзя. Мало того – проведен учет леса чуть ли не «подеревно», для строительства выбраны места с самым поврежденным лесом, все ценное (дубовая роща и лиственная роща) – останется. Кроме того, оказалось, что лес в предполагаемом месте строительства болен заразной болезнью, которая может перекинуться на другие участки леса, если его не вырубить. Справедливости ради надо сказать, что кроме строительства технопарка в Академгородке предполагается строительство нового корпуса Новосибирского госуниверситета, а также жилой микрорайон для сотрудников СО РАН, который не имеет отношения к проекту технопарка.

Архитекторы сделали все возможное для уменьшения вырубки – в частности, парковки автомобилей будут под зданиями (сами здания будут стоять на колоннах). Руководители СО РАН «ведут постоянные консультации с общественностью», планируются общественные слушания и так далее. Ну что ж, конечно, две сотни защитников леса не смогут остановить проект стоимостью в полмиллиарда долларов. Леса Академгородка – это не Байкал, чуда не будет. Но максимум возможного они добились.

Что будет с Академгородком?

Старого доброго Академгородка, храма науки, бурлящего энтузиазмом первопроходцев и интеллектуального центра Сибири, уже никогда не будет. Но признаем честно – его давно и нет.

Академгородок – призрак своей былой славы. Он пал жертвой своей замкнутости. На смену первым энтузиастам, блестящим ученым и организаторам пришли их дети, а потом и внуки. Но способность к науке редко передается по наследству, в отличие от прописки в Академгородке.

Постепенно Академ превратился в престижный пригород, в котором сосуществуют ученые и бизнесмены. В нем давно нет общественных дискуссий и интеллектуальных споров. Наука в Академгородке продолжает существовать скорее по инерции. Большинство ученых мирового уровня уже давно живет «на два дома», проводя за границей львиную часть времени. Многие уехали навсегда. Молодые ученые тоже уезжают, только в эмиграции они видят перспективу в занятии наукой. Дух Академгородка умер. Надолго ли хватит накопленного потенциала – не понятно, но если тенденция не переменится, рано или поздно от науки в Академгородке останется только воспоминание.

Технопарк, несомненно, – это новый этап в жизни Академгородка. Возможно, этот проект даст новый толчок развитию Академгородка. Все-таки, если где-то в России размещать научно-внедренческую фирму, то технопарк Академгородка – не самое плохое место.

Жителям же Академгородка можно утешаться тем, что коммуникации и дороги станут лучше, а стоимость их квартир снова увеличится.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года