Неравный брак бедной Читы и богатого Агинского

26 Окт 2006, 20:37

ТАЙГА.info публикует статью независимого экономического журналиста, публициста Дмитрия Верхотурова об объединении Читы и Агинского Бурятского автономного округа. Стоит отметить, что наша редакция не обязательно разделяет некоторые достаточно резкие суждения автора.

Российское руководство никогда не отличалось особыми успехами в области политики в восточных регионах страны. Несмотря на многочисленные программы, заявления и множество речей, пока что ни один сибирский и дальневосточный регион не получил импульса к развитию.

В течение всех 90-х годов сибирские регионы России решали свои проблемы самостоятельно, опираясь на собственные силы и организацию «Сибирское соглашение». Это привело к тому, что в разных регионах был разным не только уровень, но и даже характер развития. Появились «капиталистические регионы» (например, Новосибирская область), «олигархические» (республика Хакасия), «социалистические» (Кемеровская область). Федеральный же центр в развитие Сибири и Дальнего Востока вложил очень мало.

Однако то, что сейчас происходит в Забайкалье в рамках политики объединения регионов, выглядит вредительством даже на фоне прежней крайне малоудачной региональной политики. 17 марта 2006 года должен состояться референдум о слиянии Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в единый регион, который предполагается назвать Забайкальским краем.

В выступлениях местных чиновников, ответственных за «слияние и поглощение», в частности, мэра Читы Анатолия Михалева, говорится, что целью этого будет обеспечение экономического развития единого региона, которое сейчас будто бы невозможно из-за разделения. Основной задачей объединительного процесса Михалев назвал «выравнивание стартовых условий» для развития области и округа, укрепление экономической мощи региона и благосостояния населения.

В этих словах подразумевается, что есть некий экономически сильный регион – Читинская область, и есть будто бы «бедный» Агинский округ. И их надо объединить, чтобы «бедный» округ стал таким же «богатым», как Читинская область.

Разрушительное выравнивание

Слова взяты в кавычки не случайно, ибо на деле ситуация обстоит с точностью до наоборот. Относительно богатым является Агинский округ, а бедной и депрессивной – Читинская область.

Простые статистические данные показывают, что АБАО экономически крепче стоит на ногах, чем Читинская область. Это видно хотя бы на примере бюджетов двух регионов. В АБАО с населением в 73 тысячи человек расходы бюджета составляют 3,1 млрд. рублей – 42 тысячи рублей на душу населения.

Читинская область (без АБАО) имеет население в 1 млн. 71 тысячу человек, но гораздо более слабый бюджет. Расходы его составляют 15,5 млрд. рублей, или 15 тысяч рублей на душу населения. По этому показателю Агинский округ в 2,8 раз сильнее Читинской области.

Оба региона получают дотации из федерального бюджета. АБАО – 900 млн. рублей, Читинская область – 6,4 млрд. рублей. Только вот доля дотаций в бюджете автономии составляет 24%, а в бюджете области – 42%.

Мнение о том, что Агинский округ бедный, отражает не сегодняшнее положение дел, а данные 1999 года, когда действительно АБАО было беднейшим регионом в России. Товарищам в Москве, Новосибирске и Чите следует обновить свои данные об экономике Агинского округа и не опираться в принятии столь важных решений на давно устаревшие данные.

С 2002 года руководству округу удалось провести удачные институциональные реформы и взять рекорд по темпам промышленного роста среди прибайкальских регионов. В 2005 году рост составил 118% к предыдущему году. Валовый региональный продукт составил в 2005 году 3,46 млрд. рублей, увеличившись к 2001 году на 53%.

Округ восстановил промышленность до 68% от уровня 1990 года (очень приличный уровень по СФО), тогда как Читинская область уходит за грань деиндустриализации – 34% от 1990 года.

Агинский округ опережает все прибайкальские регионы по инвестициям и жилищному строительству на душу населения. Уровень безработицы с 23% в 2001 году упал до 8% в 2005 году.

Улучшение экономических условий выразилось в том, что в Агинском округе, в единственном прибайкальском регионе, с 2003 года наблюдалось положительное сальдо миграции. То есть в небольшой регион ехали жить, тогда как из Читинской области бежали. Это наиболее наглядный показатель, что экономика в округе постепенно налаживается.

Разница видна даже по тому, что в Агинском округе наблюдается прирост населения, тогда как в Читинской области с размахом идет массовая депопуляция из-за снижения рождаемости, резкого увеличения смертности и миграции из региона. Уровень смертности в Читинской области превышает общероссийский показатель (17,1 на 1000 человек против 16).

В связи с этим стоит задать важный и принципиальный вопрос: что с чем собираются выравнивать при слиянии Агинского округа и Читинской области? Не собираются выравнивать демографический рост и прибыль населения Агинского округа с вымиранием и бегством населения из Читинской области? Требование объединить округ с областью с «выравниванием условий» равнозначно выравниванию смертности в Агинской округе (12,2 на 1000 человек) со смертность в Читинской области (17,1 на 1000 человек), выравниваю рождаемости округа (16,6 на 1000 человек) с рождаемостью Читинской области (13,8 на 1000 человек).

Иными словами, это полный абсурд. Эти сведения позволяют сказать, что решение о слиянии Читинской области и Агинского округа – грубо ошибочно.

Депрессия в Читинской области

Читинская область относится к регионам совсем не обделенным возможностями для экономического развития, с природными ресурсами, так с транспортом и энергетикой. Читинская область, например, имеет прямой выход в Китай через станцию Забайкальская.

Однако администрация области не использует эти возможности, вкладывая все силы только в развитие горнодобывающей отрасли и поддержку государственных предприятий. Это влечет за собой настоящую деиндустриализацию в промышленности.

Согласно данным комитета экономики администрации Читинской области, текстильное и швейное производство за январь-август 2006 год сократилось на 31,8%, производство обуви на 69%, обработка древесины на 27,4%, производство бумаги и полиграфия сократилась на 20,5%, производство машин и оборудования – на 29,7%., производство сельхозпродукции на 20%. Растет только добыча угля, руд металлов и урана.

Характерно и то, что администрация области предлагает инвестиционные проекты только в сфере развития горнодобычи и транспорта, ничего не предлагая в отраслях обрабатывающей промышленности.

Это смахивает на целенаправленную политику руководства области, на уничтожение обрабатывающей промышленности и гипетрофированное развитие горнодобывающего сектора. При такой экономике область никогда не будет богатой и процветающей. Если Агинский округ отдать под такое руководство, то и в ней тоже быстро будет уничтожено все обрабатывающее производство и сельское хозяйство.

Значение Агинского округа

Забайкальские регионы (республика Бурятия, Читинская область и Агинский округ) являются одними из наиболее бедных в СФО и в России в целом. Это территория, которая всегда воспринималась как колония, которая заселялась каторжными, ссыльными и заключенными (в 19 веке сюда сослали декабристов, в 21 веке – Ходорковского). Здесь почти ничего, кроме сырьевых производств, не развивалось. Единственное предприятие машиностроения – Улан-Удэнский вертолетный завод – был построен в годы обострения отношений с Китаем для обеспечения потребностей Забайкальского военного округа.

В СССР Забайкалье было союзным сырьевым придатком, а теперь оно становится сырьевым придатком Монголии и Китая. Бурятия и Читинская область живут за счет поставок электроэнергии с Гусиноозерской ГРЭС в Монголию и поставок леса в Китай. Китайские компании планируют начать разработку полиметаллических месторождений в Читинской области.

С моей точки зрения, Китай и Монголия не являются для России, и Забайкалья в частности, угрозой. Сотрудничество забайкальских регионов с ними – это естественное дело. Но существует опасность, что Забайкалье самостоятельно и полностью переориентируется на Монголию и Китай, и выпадет из экономической системы России.

Транспортные связи южного Забайкалья с заграницей мощнее, чем с Россией. В Монголию и Китай идут две железнодорожные ветки, а в Иркутскую область – одна. БАМ практически не привязан к транспортной структуре южного Забайкалья.

Экономическое выпадение со временем приведет и к политическому выпадению Забайкалья из состава России. Так что можно прохлопать этот момент.

Если Россия намерена сохранить Забайкалье, то нужно уже сейчас начать экономическое развитие этого макрорегиона: и чтобы не было причин для отделения, и чтобы были более тесные и многосторонние связи Забайкалья с остальными регионами России.

В этом плане Агинский округ как территория с наметившимся экономическим ростом, получает исключительное значение. Во-первых, через Агинский округ проходит транзитная железнодорожная ветка «Чита – ст. Забайкальская», выводящая прямо в северные провинции Китая. ОАО «РЖД» провело реконструкцию этой ветки, что означает, что в северо-восточных районах округа имеется возможность для размещения экспортных предприятий. Кроме того, транспортная доступность создает благоприятные условия для развития туризма. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Во-вторых, стараниями администрации округа под руководством Баира Жамсуева экономика округа хорошо известна предпринимательским кругам Монголии и Китая. Можно рассчитывать на иностранные инвестиции. Китайским инвесторам в Агинском округе предусмотрены льготы.

В-третьих, округ обладает собственным строительным потенциалом, что облегчает создание новых предприятий, городское строительство и создание инфраструктуры.

По существу, Агинский округ – это уже готовая особая экономическая зона, уже реально работающая и получающая первые результаты. Необходимо только это положение оформить и поддержать. Если в Агинском округе создать особую экономическую зону, благоприятную для инвесторов и развития туризма, то уже через несколько лет экономическое оздоровление будет ощущаться и в Читинской области.

Господство абстрактных идей

Кто придумал идею слияния Агинского округа и Читинской области, тот либо просто не знает обстановки и значения округа, либо преследует вредительские цели. Другими причинами невозможно объяснить это настойчивое стремление уничтожить, стереть с карты Агинский округ.

Пока что вопросом развития Забайкалья руководят абстрактные идеи. Кому-то пришло в голову, что хорошо бы для «удобства управления» и «выравнивания условий» объединить область и округ. Но если рассмотреть реальное положение дел и реальные перспективы, то нужно выступить против объединения именно по управленческим и экономическим причинам. Присоединение худо-бедно растущего Агинского округа к депрессивной Читинской области – это разрушение всего Забайкалья, уничтожение минимальных шансов на развитие. Это настоящий забайкальский разгром.

Дмитрий Верхотуров, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года