Газовая атака на республику Алтай

30 Окт 2006, 20:16


ТАЙГА.info публикует статью известного московского публициста и аналитика Дмитрия Верхотурова, посвященную объединению Алтайского края и республики Алтай, а также строительству через эти регионы газопровода в Китай. Многие комментаторы считают, что власти Горного Алтая не спешат объединяться с краем, чтобы спокойно построить газопровод. Вопреки им Верхотуров полагает, что все наоборот – сторонники строительства газопровода одновременно являются сторонниками объединения двух субъектов.

Материал, как это характерно для стиля нашего постоянного автора господина Верхотурова, весьма полемичный, поэтому мы были бы рады услышать альтернативные мнения. Их можно оставлять в форуме нашего сайта или высылать на наш редакционный имейл dmvinogradov@nsk.ru


Вопрос возможного присоединения республики Алтай к Алтайскому краю в последнее время все более и более вращается вокруг вопроса строительства газопровода из Сибири в Китай. Он, как известно, должен пройти по территории Горного Алтая через перевал Канас. Эти темы настолько сближаются и настолько часто выступают в связке, что имеет смысл рассмотреть их вместе.

Республика протестует против строительства магистрального газопровода, который пройдет по уникальным уголкам алтайской природы. Зная отношение наших строителей, газовиков и чиновников к экологии, можно прогнозировать, что газопровод разрушит плато Укок, долину Нижней Катуни, долину Агуя, территорию парка Белуха и многие другие уникальные природные объекты.

Одновременно республика протестует против слияния с Алтайским краем, которое инициировал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и некоторые депутаты Эл Курултая республики Алтай.

Итак, у алтайцев на сегодня есть два политических лозунга: «неприкосновенная природа» и «самостоятельность». Но каким образом связано дальнейшее существование Республики Алтай и строительство газопровода, и есть ли вообще эта связь? Безусловно, есть.

В СМИ обсуждается только участок газопровода из Западной Сибири в Китай, который пройдет по территории республики. Но этот 500-километровый участок – только часть большого газотранспортного проекта, который уже на 2/3 построен.

Газотранспортная система уже проложена до Барнаула, к которому ведут две нитки газопроводов: «Омск-Барнаул» (пропускная способность – 5 млрд. кубометров в год) и «Новосибирск-Барнаул» (1,7 млрд. кубометров в год). Есть также газопровод «Омск-Новосибирск-Кузбасс» (14 млрд. кубометров в год) и газопровод Нижневартовск-Парабель-Кузбасс» (8,2 млрд. кубометров в год), которые сейчас загружены на 25%. Магистраль «Новосибирск-Барнаул» загружена на 20%.

В настоящее время строится газопровод «Барнаул–Бийск–Горно-Алтайск», который уже доведен до Бийска. 20 ноября должно состояться подключение газа.

Вот с этого момента начинаются интересные подробности. О мощности строящегося на Алтае газопровода никаких сведений обнаружить не удалось. Однако, судя по диаметру – 700 мм – можно констатировать, что строится магистральная труба. Депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков считает, что газотранспортная система Западной Сибири не может обеспечить перекачку газа в Китай. Как раз может – в объемах первой очереди проекта. При том, что по существующим газопроводам в Барнаул сейчас можно транспортировать 6,7 млрд. кубометров газа, перекачивается только 1,6 млрд. кубов – мощности на 5,1 млрд. кубометров свободны.

Так что как только труба будет проведена до китайской границы и состыкована с китайскими трубопроводами, то газ пойдет. Это будет первая очередь газотранспортного проекта в Китай. Подобные проекты строят в несколько очередей, прокладывая одну нитку трубопровода за другой – по мере появления средств. Когда проложена первая нитка, то проложить остальные легче и намного дешевле, потому что инфраструктура уже создана.

Очевидно, что строительство первой очереди большой «китайской трубы» было удачно «замаскировано» под строительство в рамках газификации Алтайского края и республики Алтай. С помощью этого шага удалось подтащить трубу практически к самым границам республики Алтай.

В чем же заключается основная идея спешного поглощения республики Алтай? Дело в том, что руководство Алтайского края уже подписалось на строительство этого газопровода, строительство «краевой» части трубы практически завершено, и «задний ход» администрация Алтайского края дать не сможет.

Но вот часть руководства республики Алтай и население против строительства газопровода в любом виде, даже под предлогом газификации республики. Вместо того, чтобы пересматривать проект, договариваться, находить взаимно приемлемый вариант, принято решение вообще уничтожить неудобную республику вместе с проблемой.

Если республика Алтай будет присоединена к Алтайскому краю, тут же будут ликвидированы все органы представительства алтайцев, все политики, высказывавшиеся против газопровода, будут отодвинуты на задворки. Ну а силовая управа на алтайские организации у заинтересованной администрации «большого» Алтайского края как-нибудь найдется.

Иными словами, можно сказать, что республика Алтай уничтожается только и исключительно ради газопровода, а все остальные аргументы являются просто демагогией.

Это рискованный проект с высокими политическими рисками. В «Газпроме» не думают о том, что будет, если проект, ради которого перекраивается федеративное устройство России, провалится. А ведь есть уже пример, когда «Газпром» построил трубопровод «Голубой поток» в Турцию, и дело кончилось недозагрузкой трубопровода и снижением цены.

Китай в этом отношении настроен куда более решительно Турции, у него есть альтернативный проект –газопровод из Туркменистана через Восточный Казахстан, мощностью в 30 млрд. кубометров. Он, в отличие от российского варианта, менее дорогой, менее проблемный, и может быть построен уже к 2010 году на полную мощность. «Газпром» к этому времени только доведет трубу через горы и перевалы до китайской границы.

Но есть еще более серьезная опасность. Отношение к республике по принципу «барин дал, барин взял», изъятие у граждан права самостоятельного решения своей судьбы – это эрозия института гражданства, эрозия самих основ конституционного строя в России (статья 3 Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»), что неминуемо приведет к крушению власти и государства.

Дмитрий Верхотуров, специально для ТАЙГИ.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года