За отказом от объединения Алтая стоит "Газпром"

19 Ноя 2006, 22:50


В редакцию ТАЙГИ.info поступил комментарий известного горно-алтайского журналиста Дмитрия Кобзева к статье московского публициста Дмитрия Верхотурова «Газовая атака на республику Алтай», опубликованной на нашем сайте. Кобзев полемизирует с высказанным Верхотуровым предположением, что сторонники строительства газопровода одновременно являются сторонниками объединения двух субъектов.

По версии Дмитрия Верхотурова получается, что объединение напрямую связано с планами «Газпрома» по строительству экспотрного газопровода в Китай через плато Укок. Что таким образом «Газпром» намеревается снять якобы имеющее у населения сопротивление этим планам.

Видно, что Дмитрий кое-что читал по этому вопросу, ссылки присутствуют. Однако вызывает недоумение утверждение о том, что якобы власти и население протестует по поводу строительства газопровода. Ни одного свидетельства этому нет. Есть только летнее обращение экологической общественности, и то подписанное в основном представителями других регионов.

Общественность и власти республики, насколько я могу судить по имеющимся у меня документам и сведениям, не протестует. Наоборот, планы «Газпрома» рассматриваются как гарантия дальнейшего существования республики.

Газпрому совершенно не нужно социальное напряжение, которое неминуемо возникнет в случае укрупнения. Потому зайсаны пишут: «Мы вносим свою лепту в укрепление могущества России. Мы уверены, что через непродолжительное время станем самодостаточным субъектом, и для этого у нас имеются все возможности. Примером тому программа социально-экономического развития республики на 2006-2010 гг., принятая нашим Правительством и энергичные меры по его претворению в жизнь при поддержке всего населения. Ожидается начало строительства газопровода в КНР и Алтайской ГЭС». А скандально известный в узких кругах пользователь «Живого журнала» жж-юзер zaisan в одном из комментариев отмечает, что строительство газопровода - одна из реальных возможностей сохранить статус региона.

Мне кажется, не нужно смешивать две цели - сохранить статус республики и сорвать строительство газопровода. Это антогонистичные цели на данном этапе. Если алтайцы сейчас еще и против газопрода выступят, тогда у них точно будут проблемы. Это поняли даже местные экологи (два-три человека), которые перестали публично выступать против планов «Газпрома».

Известно доподлинно еще одно. Бердников (глава республики) - ставленник «Газпрома», первого вице-премьера Медведева. Бердников неоднократно говорил, что для него главное - обеспечить строительство газопровода. Вторичная задача - сохранить статус, чтобы не мешать Газпрому делать свое дело. Он ездил в Москву и убеждал федеральные власти в нецелесообразности укрупнения, в том числе используя ресурс Дмитрия Медведева и Газпрома. Вот это известно. А те факты, что приводит господин Верхотуров про протесты - неизвестны.

Когда в основание вывода положена недостоверная информация, вывод является неверным. Стало быть и утверждение, что укрупнение на руку Газпрому - совершенно неверное.

Дмитрий Кобзев




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования