Эдуард Кожемякин: "Центр влияния во фракции "Единой России" сместился"

29 Ноя 2006, 06:23

27 ноября сессия городского Совета Новосибирска освободила депутат Эдуарда Кожемякина от должности председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству. За «импичмент» Кожемякина проголосовали 29 депутатов из 32 присутствующих. ТАЙГА.info обратилась к Эдуарду Кожемякину с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг его отставки.

- Эдуард Анатольевич, в кулуарах звучало мнение, что комиссия под вашим руководством работала неэффективно. Как вы можете оценить такие заявления?

- Не то что бы нерезультативно – об этом речи не велось. Наоборот – комиссия работала слишком результативно, потому что мы рассмотрели больше всего вопросов, а некоторые подали это так, будто эти вопросы были второстепенными, хотя я так не считаю. Например, рассматривались вопросы по муниципальным предприятиям. Постоянно ставились вопросы реформирования ЖКХ, дорожного строительства, транспорта, в том числе муниципального и метрополитена. 175 вопросов было рассмотрено, 39 заседаний. Я не зря подготовил информацию о том, что посещаемость депутатов заседаний комиссий была невысокая. Можно было ставить вопрос об исключении 9 из 12 членов комиссии за непосещаемость. Но проблему низкой посещаемости возложили на меня. А как иначе? Что оставалось?

Но все вопросы были актуальными, и по каждому вопросу принимались решения, весомые, на мой взгляд, значимые рекомендации. Могу привести пример: обращение к Государственной Думе о переносе сроков приватизации жилых помещений было принято, также было принято решение о переносе сроков по выбору жилищных управляющих компаний. Кроме этого, я настаивал на том, чтобы были сняты дублирующие маршруты автотранспорта по линии метрополитена, потому что метро недополучало 200 млн рублей. Все это важные вопросы, поэтому считаю, что претензии ко мне абсолютно надуманные.

Мне предлагалось уйти с поста председателя комиссии по собственному желанию, но я отказался это делать, потому что не считаю, что причины для отставки были. Я хотел посмотреть, как проголосуют депутаты. Для меня это было важно.

- Некоторые эксперты отмечали, что одной из причин смещения вас с должности главы комиссии могло также стать ваше желание баллотироваться в депутаты Государственной Думы в декабре 2007 года. Этим же обстоятельством объясняли и то, что вы ведете активную общественную деятельность, занимаетесь «самопиаром».

- Я просто старался работать. Те инициативы, которые я выдвигал – это все результат работы и анализа ситуации в городе и в стране. К таким инициативам я бы отнес мое предложение создать межведомственную комиссию по противодействию с коррупцией. Но как ни странно, депутаты ее не поддержали.

Я никогда не скрывал то, что хотел бы баллотироваться в Думу. Я бы хотел себя еще раз попробовать на выборах в Государственную Думу.

- Когда будет сформирован предвыборный список от «Единой России» и как вы оцениваете свои шансы на попадание в него?

- Я советовался с экспертами, они говорят, что все может решиться в ночь перед съездом, который будет утверждать списки. Это будет в октябре 2007 года, если его не перенесут на весну 2007-ого. В список попадут преимущественно действующие депутаты Государственной Думы и «легионеры», пришлые, малоизвестные нам люди, может быть, из Москвы. А насчет моих собственных шансов – не знаю, не оценивал. Мне они кажутся не очень высокими, но работу в этом направлении проводить буду.

- Чем вызван ваш выход из фракции «Единой России»?

- Это протест против действий внутри фракции. Со мной никто не обсуждал возможность такого поворота событий, моей отставки. И руководитель фракции Дмитрий Асанцев даже не соизволил уведомить меня об этом, хотя знал о предстоящих изменениях. Соответственно, я считаю, что в данной ситуации возобладали не партийные интересы, а, скорее, личные. Центр влияния во фракции сместился, и он принадлежит формальному лидеру.

- Дмитрий Асанцев принял участие в том, чтобы сместить вас с поста председателя комиссии?

- Он просто согласился с постановкой вопроса. Ему предложили, а он согласился. Он только формальный лидер.

- Тем не менее, комиссию по городскому хозяйству возглавил депутат Андрей Гончаров. Его связь с Асанцевым прослеживается явно.

- Назначение Гончарова произведено за неимением другого кандидата на должность председателя комиссии. Был бы другой вариант – поставили бы другого, лишь бы не меня.

- Вы сказали, что покинули фракцию в знак протеста. Значит ли это, что внутри депутатского объединения есть какие-то противоречия?

- Совершенно точно есть. Они были и остаются, и я считаю, что необходимо провести кадровые изменения во фракции. И пока этого не произойдет, я не вернусь. Хотя фракция рекомендовала мне отозвать заявление (о выходе из фракции «Единой России» - прим. ТАЙГИ.info). А то, что раньше говорилось о том, что я пытался сложить депутатские полномочия, а сейчас вышел из фракции – это все звенья одной цепи. Я не согласен с политикой, когда со мной разговаривают на языке понятий. У меня другая система ценностей. Сейчас я вижу, что правит бал не здравый смысл, а личные интересы.

- Теперь вы намерены выступать с критикой против некоторых инициатив партии?

- А так и было! Я выступал против позиции партии по Общественной Палате, и по выборам мэра. И когда навязывался политический торг с мэром (в начале сентября глава РО «Единой России» Алексей Беспаликов заявил о возможности скорого вступления мэра Новосибирска Владимира Городецкого в партию, однако мэр этого пока не сделалприм. ТАЙГИ.info), я тоже был против этого. Если позиция депутат продиктована партийными интересами – это одно, а если личными – то совсем другое. Иногда под видом партийных интересов подаются личные. Я вижу это и не соглашаюсь, так как ставлю партийные интересы выше личных. Вот и оказываюсь под ударом.

Более того, бывало, что фракция «Единой России» (в Горсовете – прим. ТАЙГИ.info) выдавала решение, противоположное позиции центральных органов ЕР, фракции в Облсовете или губернатора Виктора Толоконского, который тоже является членом ЕР. А я всегда защищаю интересы тех сторон, вот и оказался неугоден.

- Поступали ли к вам предложения начать работу с партией «Справедливая Россия»?

- Нет, таких предложений ко мне не поступало.

- В начале декабря в Новосибирске пройдет объединительный съезд регионального отделения «Справедливой России», и это очевидно, что эта партия ищет авторитетные фигуры, которые могли бы помочь ей набрать политический вес.

- Они наверняка захотят себя проявить. Кадровая политика «Справедливой России» зависит от того, кто встанет во главе регионального отделения партии. Конечно, они будут заинтересованы в том, чтобы в партию пришли деятельные члены. Пока шансы у Михаила Садового и Тамары Шароглазовой одинаковые, но на стороне последней больше ресурсов. Вообще эта партия совершенно точно станет серьезным оппонентом «Единой России». А при создании фракции «Справедливой России» политическая конкуренция в Горсовете перейдет в новую плоскость – громких заявлений, инициатив, публичных действий на опережение.

Источник: ТАЙГА.info

+7 (383) 3-195-520