Власть "иллюзионистов": без доверия нет легитимности

06 Дек 2006, 07:15

Проблема легитимности

Откуда взялись те люди, которые правят нами? Они не высадились с Марса, не было в последние десятилетия никакой иностранной оккупации. Если монголо-татары облагали Русь данью по праву завоевателей, то по какому праву сегодня восстановлена почти ордынская система управления?

Как легко увидеть, мы сами их выбираем. В России регулярно проходят демократические выборы, с помощью которых формируется большинство уровней власти. Несмотря на жесткие законодательные ограничения на выборах, усиливающуюся роль «административного ресурса» и нередкие фальсификации, говорить о том, что власть сформирована вопреки воли народа – не приходится. В общем и целом приходящие на выборы избиратели избирают именно тех депутатов, мэров и до недавнего времени – губернаторов, которые и определяют характер российской политической системы.

Первоисточником российской коррупции является коррупция политическая. Кандидаты обещают на выборах одно, а став депутатами (мэрами, губернаторами) – делают другое. И это не мешает им потом избираться снова.

Для большинства «простых избирателей» вся политическая система России – скопление жуликов и проходимцев. Эти избиратели не хотят разбираться в ее устройстве и не ходят на выборы. Для них произошло «отчуждение» власти. «Простой человек» не воспринимает чиновников, как «своих служащих». Для него они – представители чужеродной власти, непонятно откуда берущиеся. Впрочем, он и не задается вопросом – откуда они берутся. Были и есть. Всегда в России были чиновники и всегда они были недружелюбны.

Практически все уровни власти потеряли сегодня свою легитимность. «Правящая партия» набирает на региональных выборах около 15% от общего числа избирателей (недавняя «убедительная победа Единой России в Пермском Крае» - 12,6%). Губернаторов мы уже не избираем. А явка на муниципальных выборах настолько низкая, что решили порог явки и вовсе отменить.

Связь между народом и властью в России утеряна, а вместо мандата доверия народа у власти – нарисованная ей же фальшивка.

Исключением является (на сегодня) только один уровень власти – президентский.


Мандат Президента

Президент Путин сегодня действительно правит, имея народный мандат. В чем заключается этот мандат? Рискнем его сформулировать языком «простого человека»:

«Ты, Путин, вроде не пьяница, не дурак и не откровенный вор. Тебя, вроде бы волнует положение дел в России. Поэтому мы тебе доверяем разобраться со всем этим гадюшником.

В первую очередь нас волнует, чтоб твои чиновники не мешали сильно нам жить. Чтоб не отключали свет, не выселяли из жилья, не отбирали последние деньги. Если твои чиновники переполнят нашу чашу терпения, мы выйдем на улицу и всех порвем, кто попадется, так и знай.

Во вторую очередь нам хотелось бы, чтобы ты навел порядок в государстве, обуздал воровство и коррупцию и сделал Россию сильной и процветающей. Мы готовы тебе помочь в этом и поддержать, если ты это всерьез соберешься делать.

Ну и в третью очередь было бы здорово, если бы жизнь стала улучшаться, больше денег чтоб платили, жилье бесплатно давали и юмористов всяких по телевизору показывали. Тогда мы тебя долго терпеть будем, даже если ты порядка не сможешь навести.

А насчет того, чтобы мы тут сами с чиновниками разбирались и выбирали – кто из них плох, а кто хорош – так ты на это не рассчитывай. Мы тебя выбрали главным – вот ты сам с ними и разбирайся. А мы люди простые, нам это сложно сильно, да лень».

Этот мандат, никем не сформулированный вслух, определил трансформацию политической системы России при Путине. Почему Путину удалось подчинить себе региональных лидеров и отменить их выборность? Потому что у большинства губернаторов не было никакого мандата – их легитимность была фикцией, продуктом предвыборного обмана. И когда дело дошло до потенциального столкновения, оказалось, что население, избравшее губернатора, и палец о палец не ударит ради его защиты. До реального противостояния так почти нигде и не дошло – губернаторы достаточно умны, чтобы понимать уровень своей реальной поддержки.

Наличие подобного мандата у президента и его отсутствие у большинства региональных и муниципальных руководителей предопределило централизацию политической системы России.

Но пока Путин не изменил принципиального содержания политической системы и не навел «порядка». Возможно, потому что он сам является выходцем из нее, возможно, потому что это очень сложно. А может, даже такого мандата недостаточно для столь сложной задачи.


Призрак Смуты

Мы знаем из истории, что случается в России, если при выстроенной «вертикали власти» на место «легитимного царя» садится хитрый царедворец.

Мандата народного доверия нет ни у него, ни у множества боярских кланов. И вот тогда открыты двери для самозванцев и русского бунта.

В 1917-м в России произошла схватка идеологий, из которой победителями вышли большевики, сумевшие оседлать и подчинить себе русский бунт. Но нынешняя ситуация гораздо ближе к временам Бориса Годунова. Бояре, бьющие царю челом и плетущие за его спиной заговор, молчащий народ, никому и ничему не верящий. И нет никого в огромном государстве, кому можно было бы доверять. Ни общей идеи, ни веры – только взаимная ненависть и готовность рвать друг друга на части, предавать, травить.

Склонный к бессмысленному бунту народ и насквозь лживая правящая элита, умеющая лишь «пилить» достающиеся ей ресурсы – крайне опасное сочетание. Круг замкнулся. Через 400 лет после страшной Смуты, мы вернулись туда же, откуда начинали и стоим перед дверью в преисподнюю.

Пожалуй, лучше постоять и подумать как следует, прежде чем идти куда-то.

Простейший способ – сохранение Путина у власти еще на какое-то время. И к этому уже призывают люди, которых трудно заподозрить в симпатиях к действующей власти, например – Михаил Делягин. Но это не решение проблемы, а лишь отсрочка. И мандат доверия Путину может кончиться, да и сам он человек, а значит – не вечен.

Скорее всего, наша власть найдет способ «проскочить» 2008-й год, и все останется по-прежнему. Или «по-брежневу». Если сравнивать с другой исторической аналогией – временами «застоя», то путинский застой – в самом разгаре. Середина семидесятых. Только вместо «Продовольственной программы» - «Нацпроект сельское хозяйство», а вместо «каждой семье отдельную квартиру» - «нацпроект доступное жилье».

Но все эти предвыборные фокусы с «преемниками» и «убедительные победы» партии власти с 13% от общего числа избирателей – это танцы на льду накануне ледохода.

Танцоры так увлеклись друг другом, что не заметили, что лед стал тоньше, а берег дальше.

ТАЙГА.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года