Акела промахнулся трижды. Итоги года для Анатолия Квашнина
Смотрите также:
2 года полпреда Квашнина: до дембеля еще далеко
В Туве противостоят не "партии власти", а группировки элиты
Объединение Читы и Агинского пройдет со скрипом и успешно
Квашнин признает Хурал, как Европа – Косово
За отказом от объединения Алтая стоит "Газпром"
Мазур о победе Беспаликова: Вертикаль власти исчерпала свой ресурс
Политические итоги 2006 года для полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе подводит аналитический отдел ТАЙГИ.info.
Сибирского полпреда Анатолия Квашнина можно считать самым успешным из полпредов в деле построения «вертикали власти». При нем уже произошло три «объединения» субъектов федерации (слияние Красноярского края с Эвенкийским и Таймырским автономными округами и Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским АО). Полным ходом идет четвертое объединение – Читинской области и Агинского Бурятского АО. Таким образом, число регионов в Сибири снизится с 16 (это самое большое количество субъектов во всех округах) до 12.
С другой стороны, в Сибири построение «вертикали власти» постоянно сталкивается с сопротивлением местных элит, а иногда – с возмущением народных масс. Взрывом уличной политической активности в Иркутске и ряде других сибирских городов обернулось намерение «Транснефти» провести нефтепровод ВСТО вдоль берегов Байкала. В Горно-Алтайске несколько тысяч человек (огромное количество для города с населением в пятьдесят тысяч) митинговали против планов объединения Горного Алтая и Алтайского края.
Что же касается региональных элит, среди них тоже хватает как открытого сопротивления (например – демонстративный отказ депутатов Хакасии отзывать своего представителя в Совете Федерации Аркадия Саркисяна), так и тихого саботажа (большинство сибирских губернаторов так и не прошли процедуру «получения доверия президента»).
Далеко не все неудачи и провалы «вертикали власти» в Сибири можно считать личными неудачами Анатолия Квашнина. «Вертикаль» у нас, надо признать, ветвистая, и не все ее ветви (по выражению Квашнина, «щупальца президента») проходят через аппарат полпреда в Новосибирске. Некоторые тянуся в Сибирь напрямую из Москвы.
Так, первоначально в истории строительства ВСТО Анатолий Квашнин поддержал иркутских ученых с их предложением «отвести трубу» от Байкала. Но потом, получив, видимо, четкое указание по этому поводу, полпред старательно «продавливал» вариант «Транснефти», пока точку в споре не поставил Владимир Путин. Была ли это удача или неудача Квашнина? С точки зрения «государева человека» он вел себя безупречно: предложил в самом начале правильный вариант, получив сверху другой приказ – старательно его отрабатывал. И, заметим, после изменения приказа не допустил ни одного выступления вроде «а я с самого начала это говорил».
Но три из наиболее значимых неудач «вертикализации» Сибири были отмечены прямым или косвенным участием в них Анатолия Квашнина.
1. Беспаликализация новосибирского Облсовета
Проходившие осенью 2005 года выборы в новосибирский областной Совет были отмечены ожесточенной борьбой разных лагерей новосибирской политической элиты. Борьба проходила «под ковром», и постороннему взгляду могло казаться, что идет «обычная предвыборная возня». Но на деле на базе новосибирского отделения «Единой России» образовалась группа, стремившаяся ослабить позиции губернатора Виктора Толоконского и «его команды», а в перспективе добиться его смены. Публично эту цель сами единороссы не декларировали, хотя ряд кандидатов от «Единой России» не скупился на агитки, обличающие «произвол местных чиновников».
По косвенным признакам можно говорить, что организаторами этой «атаки» выступали Александр Карелин, контролировавший региональную организацию ЕР, бывший член Совета Федерации Виктор Игнатов, пользующийся репутацией успешного политтехнолога, и Анатолий Квашнин. Последний если не прямо покровительствовал деятельности Карелина и Игнатова, то, по крайней мере, не мешал и проводил закрытые консультации. Во всяком случае, у новосибирских единороссов, участвовавших в атаке на Толоконского, не было никакого сомнения, что «за нами Москва!». Позже их ждало большое разочарование.
Парадоксально выглядел факт, что Виктор Толоконский и его заместитель Алексей Беспаликов, отражая эту атаку, сами были единороссами. При этом они опирались на другие партии: КПРФ, ЛДПР, Аграрную партию.
«Чтобы конфликтовать с руководством региона, надо чувствовать за собой очень большую силу. С администрацией надо договариваться. И, как мне кажется, руководство области было готово идти на компромисс. Но лидеры парторганизации этого не захотели. В результате произошел вообще-то нонсенс. Против политической партии «Единая Россия» работали все администрации городов, районов. Все знают об этом. Административный ресурс работал против кандидатов по одномандатным округам от «ЕР». Но это ненормальная ситуация. И вину за нее надо взять и администрации области, и руководству «ЕР» - признавал наличие конфликта в одном из своих интервью один из руководителей новосибирской «Единой России», депутат Облсовета Сергей Титков.
Было и прямое вмешательство Анатолия Квашнина в конфликт Толоконского и единороссов. За несколько недель до выборов в прессу попали его высказывания в адрес руководства области, сделанные на совещании полпредства с пресс-секретарями региональных администраций. Цитируем по газете «Коммерсантъ-Западная Сибирь»: «Толоконский мне нравится, но некоторые методы навевают грустные мысли... Приходит ко мне Виктор Александрович и говорит: а давайте сделаем Беспаликова (первый вице–губернатор, кандидат в депутаты облсовета.— «Ъ») председателем облсовета. Я ему: вы что, как это возможно? Кого выберут, тот и будет. А, мол, если вы не против — его и выберут». Кроме того, как следует из текста, полпред недоволен поданной кандидатом Беспаликовым в избирком декларации о доходах, в которой «кроме трехкомнатной квартиры нет ничего, а рядом у меня другая стопка, и там и особняки, и машины, только записаны не на него». О финансовом состоянии области сибирский полпред, судя по публикации «МК» в Новосибирске», отозвался так: «У нее долгов от 15 до 30 млрд руб., никто точно не знает, сколько. Она из 12 млрд руб. внутреннего долга отчитаться может только по трем...».
Надо отметить, что Анатолий Квашнин, мягко говоря, лукавит, изображая приверженность демократическому принципу «кого выберут, тот и будет». Год спустя в Туве полпред, например, немало не смущаясь, раздавал «избранным депутатам» установки, как надо проводить сессию.
За несколько недель до выборов такое высказывание полпреда нанесло очень серьезный удар по позициям Виктора Толоконского, и не предвидеть это Квашнин, конечно, не мог. Ведь главы администраций на местах и так проявляли нестойкость – областная власть принуждала их к борьбе с федеральной партией власти. Это тяжелое испытание для психики российского чиновника. А тут недвусмысленный сигнал, на чьей стороне «вертикаль власти».
Но сразу после выборов, когда выяснилось, что Виктору Толоконскому удалось сохранить контроль над Облсоветом, из Москвы раздались другие «сигналы». Высший совет партии «Единая Россия» (московское «щупальце») принял решение поддержать кандидатуру Алексея Беспаликова на пост спикера свежеизбранного новосибирского Облсовета.
Александр Карелин ушел с поста куратора сибирских парторганизаций и утратил контроль над новосибирской организацией. Его соратники по «Единой России» частью были отодвинуты от рычагов управления, частью «перебежали» на сторону победителя – Алексея Беспаликова (и Виктора Толоконского).
Формально Новосибирская область оказалась встроена в «вертикаль власти». Руководство области вступило в «Единую Россию» и обеспечило фракции ЕР 50% в областном Совете, а также взяло повышенные обязательства по результатам выборов в Госдуму. Но фактически новосибирское региональное руководство выстояло в борьбе с «вертикалью», мимикрировав в его очередное «щупальце».
Сторона же, поддержанная Анатолием Квашниным, борьбу проиграла. А его публичное недовольство планами Толоконского сделать Беспаликова спикером, невзирая на сопротивление депутатов, было проигнорировано.
2. Необъединение Алтаев
После того, как с карты Сибири исчезли автономные округа (последний из них, Агинский бурятский, сделает это в марте), дальнейший ход укрупнения регионов мог идти одним из двух путей. Либо присоединять национальные республики к крупным соседним регионам, либо сливать вместе крупные «русские» регионы в один «мегарегион».
Мы уже привыкли к тому, что намерения власти озвучиваются в виде «инициатив снизу». И такие инициативы не замедлили себя ждать. Президент Бурятии Леонид Потапов предложил объединить Иркутскую, Читинскую области и республику Бурятия. Звучали предложения об объединении Иркутской области и Красноярского края. В Новосибирске предлагали присоединить к нему кого-то из соседей – Омск, Барнаул, Томск, Кемерово, а то и всех сразу. В Томске возникла «инициативная группа» по объединению вообще всех сибирских регионов.
Но не эти инициативы получили поддержку полпредства. Очередной «жертвой» укрупнения регионов был выбран Горный Алтай. С инициативой такого объединения выступил председатель Совета депутатов Алтайского края Александр Назарчук, а полпредство в лице заместителя Квашнина Любови Бурды начало консультации с региональными политиками.
И тут, впервые с начала «объединительных процессов», «вертикаль власти» столкнулась не с вялым саботажем, а с открытым протестом. Причем протестовали в Горном Алтае не отдельные маргинальные организации, а практически вся региональная элита и массы населения.
Только глава Республики Алтай Александр Бердников не выступил открыто против объединения (но и не выступил «за»), а призвал к сдержанности и умеренности. Он подписал обращение в Кремль с просьбой не поднимать вопрос об объединении до 2008 года.
Остальные руководители республики и отделений партий (за исключением «Единой России») против планов объединения выступили единым фронтом. В Горно-Алтайске прошел митинг, на котором, по оценке организаторов, собралось 5 тысяч человек (это больше, чем собирает на свои митинги оппозиция в Москве). У митингующих в руках были плакаты и транспаранты: «Квашнин - руки прочь от республики», «Назарчук ноль, Алтай – вечен», «Белеков, ни шагу назад!» (Иван Белеков, спикер Госсобрания республики), «Нет объединению», «Завьялов, Агеев - троянские лошади в горах Алтая" (Александр Завьялов - главный федеральный инспектор по Республике Алтай, Олег Агеев - руководитель аппарата правительства республик).
После консультаций с Александром Бердниковым в Кремле было принято, по его словам, решение «не применять силу в вопросе объединения Алтая».
Полпредству пришлось отступить. Полпредство инициировало проверку прокуратурой высказываний, звучавших в алтайских СМИ – не сказал ли кто из алтайских политиков чего недопустимого? Но пока что проверки завершились ничем.
3. Беспокойная Тува
Республика Тува – постоянная головная боль Анатолия Квашнина. Социальная и экономическая ситуации в Туве оставляют, мягко говоря, желать лучшего: это самый бедный регион Сибири. К этому добавился самый острый на территории России конфликт двух группировок региональной элиты – это единственный регион в стране, где избранный уже почти три месяца назад парламент никак не может начать работать.
В открытую фазу противостояние вылилось в марте 2006 года, когда 13 депутатов Хурала республики обратились к президенту России с призывом отстранить от власти руководителя Тувы Шериг-оол Ооржака. «Раскольников» исключили из «Единой России» и заклеймили в республиканских СМИ. И тут очень удачно (для оппозиционеров) начался новый эксперимент Кремля – создание «второй партии власти». Команда спикера Хурала Василия Оюна образовала костяк тувинского отделения Партии жизни.
Эксперимент с «двумя ногами» власти оказался в Туве крайне удачным и крайне неудачным одновременно. С точки зрения вовлечения электората в политическую жизнь и «зачистки» электорального поля от оппозиционных партий он удался.
Удался и с точки зрения того, что региональная контр-элита не была вытеснена на обочину политической жизни, а получила респектабельную партийную трибуну. В результате выборов в Туве был сформирован двухпартийный парламент из двух «партий власти». Но эксперимент с «двумя партиями власти» показал и свою обратную сторону – неумение российской политической элиты находить компромиссы и варианты мирного сосуществования. Противоборствующие стороны настолько увлеклись борьбой, что нарушили все рамки приличий, принятых в «вертикали власти». И даже отказались принимать посредничество полпреда президента.
В ходе выборов «Единой Россией» щедро применялся «административный ресурс». Партию жизни снимали с выборов, потом восстанавливали. А когда она победила с минимальным перевесом – отменили результаты выборов в нескольких округах, где победили кандидаты от РПЖ, и соотношение сил в новом парламенте «исправилось» в пользу «Единой России». В ответ фракция Партии жизни стала бойкотировать заседания Хурала, из-за чего он не может начать свою работу.
Анатолий Квашнин регулярно приезжал в Туву мирить дерущиеся стороны. Примирение, правда, выглядело как порка всех подряд. Доставалось и «единороссам», которых полпред за нечестную борьбу обзывал обидными словами и «жизненцам» - за бойкот Хурала. Кроме того, полпред обещал, что «признает» сессию Хурала, даже если она пройдет в отсутствие кворума, а упрямым «мироновцам» посулил уголовные дела.
Однако добиться начала работы Хурала Тувы Анатолию Квашнину так и не удалось. «Жизненцы» не пришли даже на встречу с полпредом, опасаясь, что эта встреча будет объявлена заседанием Хурала.
Еще не вечер
Строительство «вертикали власти» - не мгновенный процесс. Не получилось сейчас – отложат на потом. В той же Хакасии – не сняли Аркадия Саркисяна с первого раза, сняли со второго. Алексей Лебедь сначала много говорил о произволе кремлевских руководителей и хамил Владиславу Суркову по телефону, а потом извинялся по телевизору и ходил на допросы в прокуратуру.
То, что руководители Горного Алтая допустили у себя такой «всплеск сепаратизма», вряд ли будет им забыто. Также как и «поглощение» новосибирской организации «Единая Россия» не означает дальнейшего безоблачного существования Виктора Толоконского и его команды.
Не все получилось у Анатолия Квашнина с первой попытки. Не все в силах щупалец президента, особенно когда они мешают друг другу. Но он может продолжить свои попытки, пока пользуется доверием президента. Вряд ли за год до выборов Госдумы и еще более важной президентской кампании Москва решит заменить свое сибирское «щупальце».
Аналитический отдел ТАЙГИ.info