Мираж восточносибирского мегаполиса

14 Янв 2007, 21:01

Ранее на эту тему:

О роли личности в иркутской политике

Тишанин назвал три своих главных дела

Алексей Мазур: Проклятье иркутского аэропорта

 

ТАЙГА.info публикует статью известного московского журналиста, специализирующегося на теме Восточной Сибири, Дмитрия Верхотурова. Изначально она была написана для сайта «Политический Иркутск», но автор любезно разрешил опубликовать ее на нашем сайте.

Мираж восточносибирского мегаполиса

Администрация Иркутской области сумела выдвинуться среди других региональных администраций СФО достаточно оригинальным проектом – создание из Иркутска, Ангарска и Шелехова города-агломерации, с населением около миллиона человек. Проект стартовал с создания 16 сентября 2006 года дирекции по управлению процессом создания агломерации трех городов. Агломерация была презентована на Байкальском экономическом форуме. 20 декабря 2006 года этот проект был одобрен Министерством регионального развития России и в марте 2007 года будет рассматриваться правительством России.

Согласно проекту, новый город будем иметь следующие показатели: территория – 24 тысячи квадратных километров, численность населения около 1 млн. человек. Городские районы будут связаны между собой скоростными автобанами и скоростным трамвайным сообщением. Будет построен новый аэропорт Большого Иркутска.

Однако, при всей кипучей деятельности по созданию нового города-миллионника, стоит высказать ряд критических соображений по этому проекту.

Начнем с того, что проект представляет собой по существу административное объединение трех городов в один город, которое будет впоследствии подкреплено развитием инфраструктуры. Главное ударение здесь делается на численность населения, а не на повышение качества жизни жителей города. Похоже, что достижение цифры – «один миллион» представляет собой некую психологическую цель, после достижения которой администрация может утверждать, что руководит регионом со столицей – городом-милионником.

Некоторые факты подтверждают подобные предположения. В прессе Иркутск иногда называется «столицей Восточной Сибири» (например, в репортажах АС Байкал ТВ). Характерно, что дирекция по управлению процессом создания агломерации была создана за неделю до представления проекта на Байкальском экономическом форуме. Также, судя по высказыванию Александра Тишанина: «Формирование на Востоке России сети из 6-8 мегаполисов мирового уровня - насущная среднесрочная задача для России», этому проекту придается политическое звучание. Тут, видимо, играют роль претензии на столичность, поскольку остальные претенденты на звание «столицы Сибири» - Красноярск и Новосибирск, имеют население около и свыше миллиона человек.

Как к этому отнестись? С одной стороны, конечно, стремление региональной администрации к развитию и постановке долгосрочных социально-экономических целей стоит поддерживать. Но с другой стороны, важно не перестараться и не ставить судьбы большого региона в зависимость от политических амбиций.

Создание агломерации – проект очень серьезный. В отличие от стихийно сформировавшихся агломераций, создаваемые городские центры должны иметь какую-то цель развития. Для примера можно привести создание городов-агломераций в Казахстане. Астана там является новым государственным, административным и научно-культурным центром. Алматы становится центром деловой и финансовой активности. Эта задача формулируется с исчерпывающей ясностью, например, в проекте создания регионального финансового центра Алматы. При таком подходе становится ясно, какую роль будет играть город-мегаполис в экономике и жизни страны, а также в отношениях с сопредельными странами.

Аналогично и со странами АТР. Александр Тишанин, видимо, не очень четко понимает роль мегаполисов. Скажем, такой город-гигант, как Шанхай, занимает очень важную роль. Это морские ворота всего юго-восточного Китая, внутренних провинций, которые соединены с Шанхаем Янцзы. Это гигантский порт, колоссальный промышленный комплекс, финансовый и торговый центр юго-восточного Китая. Цель существования Шанхая не вызывает сомнений.

В проекте создания Большого Иркутска такой определенности нет. Администрация поставила чисто количественную цель – 1 млн. человек. Но чем будут эти люди суммарно, в общем. заниматься – не ясно.

Можно предложить разные варианты. Можно было объявить Большой Иркутск региональным центром электрометаллургии, выплавки алюминия и переработки, то есть пойти по пути создания промышленно-городской агломерации. Можно было объявить Большой Иркутск центром регионального сотрудничества с Китаем. Можно было объявить Большой Иркутск финансовым или научно-технологическим центром Восточной Сибири.

Но цель поставлена – 1 млн. человек. Это обстоятельство позволяет поставить проект под сомнение и высказать предположение, что эффект от него будет гораздо ниже заявленного.

Второй момент, который вызывает больше всего сомнений в проекте городской агломерации – это транспорт. Пока администрация не представила конкретных проектов развития городского транспорта будущей агломерации, очень трудно сказать, каким образом рассчитана 60-ти минутная транспортная доступность для этих трех городов и на чем основаны эти расчеты.

Судя по заявлению идеолога проекта депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Козьмина, точкой отсчета избран центр Иркутска. Согласно его словам, в структуре мегаполиса Иркутску отводится роль социального, культурного, образовательного центра, Ангарску и Шелехову – роль промышленных центров. Если 60-ти минутная доступность рассчитана, исходя от доступности центра Иркутска из Ангарска и Шелехова, то тогда надо сказать, что уже на стадии замысла в проект агломерации заложены серьезные проблемы социально-экономического свойства, обусловленные расположением городов. Кроме того, в чем разница такой структуры против нынешнего положения?

В современных крупных агломерациях транспортная доступность носит преимущественно радиальный характер, когда из любой точки мегаполиса можно добраться до другой за обозначенное время транспортной доступности (обычно 60 минут). Это означает, что и из любой точки города можно добраться в другую точку города за те же 60 минут. Это обстоятельство формирует все удобства мегаполиса, в котором административные, финансовые, культурные, научные и прочие центры становятся практически одинаково доступными для жителей мегаполиса.

Но Иркутск, Ангарск и Шелехов не могут образовать радиальной структуры. Они образуют структуру, вытянутую на 100 километров вдоль Транссиба, и, скорее всего, такая линейная структура будет только укрепляться. Это означает, что в рамках Большого Иркутска сохраняется неодинаковая транспортная доступность городских центров. Жители Иркутска будут иметь преимущество перед жителями Ангарска и Шелехова.

Потом линейная структура будущего мегаполиса создаст ситуацию, когда жителям Ангарска и Шелехова для достижения городских центров, нужно будет преодолеть сильно загруженные магистрали, автомобильные и железнодорожные.

Конечно, при желании можно создать агломерацию и в таких условиях. Но тогда или нужно разрабатывать специфическую структуру, состоящую из трех центров, связанных мощными транспортными магистралями, либо создавать опережающий рост транспортных возможностей. В реальность обеих вариантов верится с большим трудом.

Странным представляется и тот момент, что проект мегаполиса создается в отрыве от мнения жителей будущего Большого Иркутска. Насколько известно, не проводится никаких широких общественных обсуждений и слушаний по поводу проекта создания агломерации. Видно, администрация считает, что ей виднее, и она может справиться в одиночку с проектом столь серьезного масштаба.

Между тем жителей стоит спросить и вообще, вовлечь их в работу по созданию мегаполиса. Число глаз, ушей и умов администрации ограничено, и можно заранее сказать, что большая часть проблем отслежена и проработана не будет. Агломерацию создадут в меру своего понимания задач и проблем, и потом столкнутся с проблемами новыми и непредвиденными.

Наконец, серьезной проблемой для нового мегаполиса является наличие на его будущей территории опасных и вредных производств. Трудно сказать, какими соображениями руководствовался Александр Тишанин, включая в проект агломерации Ангарск – один из самых загрязненных промышленными выбросами городов. Из новейших проблем – сильная обеспокоенность общественности по поводу работы Ангарского электролизно-химического комбината, создаваемого на его базе Международного центра обогащения урана, и особенно, хранения на нем разных вредных веществ. По некоторым подсчетам, на АЭХК хранится около 250 тысяч тонн гексафторида урана – крайне ядовитого, опасного и летучего вещества.

В проекте агломерации об этих проблемах не говорится ни слова, хотя даже без АЭХК самоочевидно, что экология нового мегаполиса нуждается в серьезных вложениях и целенаправленной политике по обеспечению его чистоты. В противном случае, мегаполис не будет привлекательным для жизни и проект провалится.

Подводя итог сказанному, можно отметить, что в нынешнем виде проект создания агломерации представляет собой в большей степени мираж, чем реальный, реализуемый проект. Если нет общей, генеральной цели создания и функционирования мегаполиса, если стоит только задача достижения списочной численности населения в 1 млн. человек, если структура города существенно не меняется против реально сложившегося положения, - то стоит ли вообще двигать такой проект?

Дмитрий Верхотуров





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года