Алексей Мазур о «Маршах несогласных»

01 Апр 2007, 18:59

Не далее как в конце 2004 года в политической среде бытовало мнение, что времена массовых выступлений российских граждан миновали если не навсегда, то очень надолго. Ни социологи, ни политологи не предвещали социальных волнений. Поэтому спонтанные выступления пенсионеров в январе 2005-го, протестующих против «монетизации льгот», стали для политической элиты сенсационными. К ним были не готовы ни власти, ни оппозиция. Как в свое время ни власть, ни революционеры не были готовы к массовым беспорядкам в Петрограде, превратившимся в «февральскую революцию».

Однако с начала 2005 года массовые акции протеста стали происходить по России все чаще и чаще, вовлекая в себя все большее количество людей.

Акции протеста были посвящены совершенно разным проблемам и крайне разнообразны по географии – от Петербурга до Владивостока, от протестующих против сноса домов в московских районах до автолюбителей-сторонников «правого руля». Однако есть в них одна общая черта. Массовые акции протеста случаются всегда неожиданно – и для властей, и для «профессиональных оппозиционеров».

В России существует очень узкий слой активистов-оппозиционеров, которые постоянно устраивают акции протеста. Однако эти акции редко собирают кого-либо, кроме самих организаторов. Все активисты давно знают друг друга. Их число на полуторамилионный Новосибирск вряд ли превысит две сотни. В Москве, соответственно, пара тысяч. Во время широко разрекламированных акций оппозиции они могут привлечь всего в 2-3 раза больше людей, чем самих организаторов. Так было во время «Русского марша» или «Марша несогласных» в Москве.

Но действительно массовые акции – это когда приходит множество людей, никогда до того на подобные мероприятия не приходившие. И это всегда случается неожиданно.

Проанализируем, где и почему в России случались такие выступления масс.

1) Россия – «Монетизация льгот»

Спонтанные и никем заранее не организованные выступления пенсионеров были спровоцированы тем, что в один день одновременно большое число пенсионеров лишились привычных привилегий – например, бесплатного проезда в транспорте и дешевых лекарств.

Выдача «компенсаций» была устроена непродуманно – она спровоцировала появление очередей в учреждениях соцзащиты. О чем могут говорить разъяренные люди в многочасовой очереди? Как такая очередь отреагирует на предложение пойти перекрыть улицу? Если власть и искала провокаторов и подстрекателей беспорядков, ей в первую очередь надо было их поискать среди авторов реформы.

2) Иркутск – «Байкальское Движение»

Протесты против строительства трубы «Транснефти» вдоль берега Байкала начались в среде экологов и научных сотрудников – то есть тех, кто понимал действительную опасность нефтепровода. В первое время акции протеста ограничивались десятками человек.

Однако по мере того, как, с одной стороны, стала распространяться информация о возможном непоправимом ущербе Байкалу, а с другой – власть прибегла ко всем очевидной лжи и демагогии для оправдания проекта (например, данные государственной экспертизы были отменены и фальсифицированы, а иркутских академиков, выступавших против проекта «Транснефти» в Бурятии, обвинили в пособничеству Западу), на митинги стали приходить сотни, а потом – тысячи иркутян. И никто, в том числе активисты «Байкальского Движения», не могли сказать, как дальше будут развиваться протесты. Впрочем, после известного решения президента Путина о переносе строительства трубы от Байкала на север массовые протесты сразу прекратились.

3) Владивосток, Барнаул – протесты автомобилистов

Движение за права автовладельцев зародилось в интернете на сайтах, посвященных автомобилям. Однако массовый характер оно приняло во Владивостоке, после того как правительство заикнулось о возможной отмене «праворульных» машин. Так как большинство машин в Сибири и на Дальнем Востоке – именно «праворульные», а в самом Владивостоке десятки тысяч людей живут на продажах подержанных «японок», такая идея мгновенно вызвала массовые выступления автомобилистов, в первую очередь во Владивостоке.

Позже власть не раз давала новые поводы для протестов – то пытается поднять ввозные пошлины на иномарки, то введет новые правила дорожного движения, в результате которых большое число автомобилей оказываются «вне закона», то в регионах поднимут транспортный налог.

Центром второго всплеска массовых протестов автомобилистов оказался Алтайский край. Там был осужден на 4 года заключения водитель «японки» Олег Щербинский, якобы виноватый в гибели Михаила Евдокимова (чей «Мерседес», несшийся со скоростью 150 км в час, обгонял поворачивавший налево автомобиль Щербинского по встречной полосе). То ли в результате массовых протестов, то ли в результате торжества правосудия, суд второй инстанции освободил Олега Щербинского. Характерно, что накануне суда к акциям протеста присоединилась до того молчавшая «Единая Россия».

4) Кондопога, Сальск, Александровск, Красноармейск и ряд мелких городков, о которых ничего не сообщали СМИ – выступления на антикавказской почве

Сценарий массовых выступлений в этих малых городах России примерно один и тот же. В небольшой российский город приезжают мигранты с Кавказа или из Средней Азии. В числе приезжих – криминальные элементы, которые при попустительстве местной власти и милиции ведут криминальную деятельность, вытесняя местные группировки и облагая «данью» городскую торговлю и сферу услуг. Даже если «криминальный элемент» составляет меньшинство приезжих – он наиболее заметен и организован.

В результате в городе растет напряженность, вызванная ростом преступности и притеснениями со стороны «новых хозяев жизни». Наличие этнического отличия «приезжих» от большинства горожан усугубляет напряженность.

«Детонатором» служит какое-нибудь событие, выглядящее вопиющим с точки зрения горожан: поножовщина со смертельным исходом или убийство казачьего атмана. И те самые горожане, которые до того молча сносили оскорбления и выпадки приезжих бандитов, берут в руки палки и камни и начинают громить. К сожалению, нередко громят всех подряд, кто имеет ту же национальность, что и виновники.

Впрочем, надо отметить, что спустя некоторое время город вновь становится безопасным для большинства мигрантов. А основные претензии горожане предъявляют даже не столько к «инородцам», сколько к бездействующей милиции и местной власти.

5) Дальнегорск – убийство кандидата в мэры

Массовые выступления в Дальнегорске Приморского края были вызваны шокирующим убийством одного из кандидатов в мэры города, Дмитрия Фотьянова, накануне второго тура выборов. Всем было понятно, что в убийстве замешан кто-то из участников избирательного процесса, горожане вышли на главную площадь города с требованием отменить выборы и найти виновных.

6) Горно-Алтайск – протесты против объединения с Алтайским краем

В конце прошлого года в Горно-Алтайске прошли массовые (особенно с учетом того, что это небольшой 50-тысячный город) выступления против объединения республики Алтай с Алтайским краем. Это – первый в Сибири случай массовых протестов против присоединения региона к соседям, и первый случай срыва таких планов. Впрочем, до сих пор в Сибири «укрупняли» автономные округа, здесь же впервые речь зашла о полноценном субъекте федерации - республике.

7) Санкт-Петербург – «Марш несогласных»

В отличие от московского «Марша несогласных», питерский стал не только массовым, но и обернулся прорывом милицейского оцепления и перекрытием Невского проспекта. Число пришедших на марш превысило ожидание устроителей марша – людей было гораздо больше, чем на московском.

Однако это не означает, что в Санкт-Петербурге больше сторонников НБП, ОГФ или «Яблока», чем в Москве или в других городах России. Из резолюции марша, а также из высказываний участников видно, что возмущение пришедших вызвало следующее:

- действия мэрии (губернатора Валентины Матвиенко) в области транспортных услуг, приведшие к монополизации рынка внутригородских перевозок и существенному росту тарифов;

- планы строительства «Газпром-сити», чья гигантская башня, по мнению многих петербуржцев, изуродует облик города;

- снятие с выборов «Яблока». Санкт-Петербург – единственный регион России, в котором была самостоятельная крупная региональная организация «Яблока», имевшая свой собственный (не Явлинского) авторитет в городе.

Надо полагать, что Валентина Матвиенко окончательно испортила свое реноме как питерского градоначальника, когда впала в истерику и стала во всем обвинять «приезжих москвичей» и выдавать «за чистую монету» лозунги, принесенные на Марш провокаторами, вроде «Березовский, мы с тобой!». Эти «обвинения» звучали в выступлении Валентины Матвиенко на форуме «Единой России» в Санкт-Петербурге, позже телеканалы в своих трансляциях вырезали из ее выступления цитирование провокационных лозунгов.

Выводы

Итак, хорошо заметно, что каждый раз массовые выступления происходят в тех случаях, когда что-то вызывает крайнее возмущение граждан. Массовые выступления практически всегда направлены «против» - позитивная программа в них отсутствует. Например, тот же Байкал уже много лет загрязняет Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат. Но он «привычное зло» и массовых протестов против него нет.

Можно сделать простой вывод – в русском человеке есть некий «барьер пассивности». Наши сограждане много чем недовольны, но пока степень недовольства не превышает некоторый порог – они ровным счетом ничего не делают. Однако «превышение барьера» происходит спонтанно и неожиданно, причем сразу у многих.

Очевидно, что попытки взять под контроль оппозиционеров или ввести цензуру дают крайне незначительный эффект и не позволяют власти контролировать ситуацию. Если оглянуться на историю, мы увидим, что февральская революция случилась, когда в самом Петрограде не было лидеров революционеров: одни были в ссылке, другие – в эмиграции. А коммунистический режим рухнул через несколько лет после разгрома Андроповым диссидентского движения.

Некоторые представители оппозиции даже рассчитывают на спонтанный бунт, который «снесет» нынешнюю власть.

Но русский бунт таит в себе угрозу русской анархии. После февральской революции следует октябрьская, а между ними – череда переворотов, массовые погромы, горящие усадьбы и мародерствующие дезертиры.

Где позитивная программа оппозиции? Что она предлагает вместо нынешней власти? Где она возьмет новых чиновников, которые не будут воровать? Была замечательная программа в конце 80-х – рынок, демократия, свобода слова. Получилось то, что получилось. Но сегодня нет и такой программы.

Оппозиции сначала надо ответить на вопрос, почему теперь получится лучше, чем вчера, а потом звать людей на улицу.

Российская же власть ведет себя крайне близоруко. Она собственными руками демонтировала все механизмы «обратной связи» с народом. Избирательная система вкупе со сложившимися политтехнологиями превратили выборы в фарс с заранее известным исходом. Власть усугубляет положение дел, считая, что достаточно хоть какой победы на хоть каких выборах – и проблема решена. На это направлены изменения в законодательстве – запрет блоков партий, повышение барьера на выборах, отмена графы «против всех», ликвидация выборов по одномандатным округам. В том же Санкт-Петербурге избирательный залог составляет теперь три миллиона долларов, что сигнализирует питерцам: «на этих выборах честных нет».

Нетрудно понять, чем закончится такая политика власти наряду с радикализацией оппозиции и ростом числа массовых выступлений в регионах и столицах. Чтобы узнать будущее, достаточно почитать учебник истории.

Алексей Мазур, аналитический отдел ТАЙГИ.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года