27,6% новосибирцев не придут на выборы; 25,4% о них не знают

21 Июн 2007, 09:52

Социологическая служба ТАЙГА.info-Research продолжает публикацию итогов социологического опроса, проведенного в Новосибирске в апреле-мае этого года. В ходе исследования ТАЙГА.info-Researh попыталась выяснить отношение новосибирцев к СМИ, партиям, а также выявить модели их поведения на рынке недвижимости и при покупке обуви.

Метод исследования – телефонный опрос (подготовлена программа для компьютеризованного опроса-ввода) по домашним номерам, с квотами по полу и возрасту. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства. Объем работ – 520 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4,8%.

Респондентам, в частности, был задан вопрос: «Знаете ли Вы, что в этом году будут проводиться выборы депутатов в Государственную думу России?»

Большинство респондентов ответило, что знают - 74,6%. 25,4%, впрочем, об этом и не подозревают.

Также ТАЙГА.info-Research выяснило намерение респондентов принять участие в выборах.

Выразили свое желание участвовать в выборах более 61,3% опрошенных: 37,1% ответили, что "точно придут на выборы", еще 24,2% - "скорее придут". Впрочем, 19,2% ответили, что "точно не придут", еще 8,4% - "скорее нет". 11% отказались или затруднились ответить на данный вопрос.

Тем, кто не придет или скорее всего не придет на выборы, был также задан вопрос «Почему Вы не пойдете на выборы?».

Среди причин пропуска выборов наиболее часто встречалось недоверие респондентов - 24,5%, отсутствие интереса – 17,2% и убежденность в отсутствии изменений независимо от того, будут они голосовать или нет, таких 17%. 8,5% ответили, что не знают, за кого голосовть. Среди прочего также отмечались варианты ответов: «не хочу», «нет времени», «бесполезно».

Тех, кто придет или скорее всего придет на выборы, спросили о мотивах своего решения.

Достаточно большая доля сознательных граждан считает нужным выполнить свой долг – 42,4%. Остальные надеются на какие-то реальные изменения – 16,5%, 15,9% надеются, что их голос повлияет на исход выборов. Еще 3,7% пойдут на выборы "за кампанию".

На следующей неделе ТАЙГА.info продолжит публикацию итогов нашего социологического исследования. Следующая часть будет посвящена партийным предпочтениям новосибирцев.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования