Извлечение уроков для Иркутской области

17 Июл 2007, 09:50

Для успешного развития регионов нужны профессионалы, а не дилетанты

Для успешного развития регионов нужны профессионалы, а не дилетанты


Для успешного развития регионов нужны профессионалы, а не дилетанты

Последние кадровые перемены в высших эшелонах региональной власти свидетельствуют об укреплении российской государственности. Федеральный центр в лице президента страны делает ставку на профессионалов. К управлению регионами приходят люди, имеющие серьезный опыт государственной службы. По замыслу российского руководства, это должно послужить гарантией успешного развития территорий на долгие годы. Можно сказать, что время экспериментов прошло.

Государственные люди

Новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын до своего назначения возглавлял правительство Томской области, одновременно замещая должность заместителя главы администрации. После учебы в Академии народного хозяйства при правительстве РФ он получил специальность «менеджер высшей категории». Коллеги отмечают его требовательность и организованность, большой вклад в развитие промышленности и предпринимательства. При вступлении в должность Вячеслав Наговицын заявил, что намерен «построить конкурентоспособную экономику, чутко реагирующую на запросы рынка, новую социальную сферу, удовлетворяющую требованиям жителей республики».

Назначение на пост губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого тоже свидетельствует о стремлении укрепить вертикаль власти за счет опытных управленцев. Новый глава региона – человек на Камчатке не случайный, ему хорошо известны проблемы территории. Выступая в новой для себя роли на недавнем совещании Cовета дальневосточных губернаторов, он подчеркнул, что не будет долго входить в курс дела и четко обозначил основные направления развития территории.

Можно не сомневаться в том, что новые руководители сумеют добиться перемен. Каждый из них не один десяток лет отдал государственной службе, а это не только хорошая школа, но и твердая гарантия успеха.

Вместе с тем, анализируя логику действий руководства страны, эксперты отмечают, что укрепление вертикали власти произведено с учетом печального опыта других регионов. В их числе чаще других называют Амурскую область, где губернатор настолько запустил дела, что утратил доверие президента. Но, к сожалению, это регион не единственный, где события могут начать развиваться по такому же сценарию.

Эксперимент не удался

Сибиряки до сих пор не могут забыть, сколько слухов было связано с назначением губернатора Иркутской области. Кого только не прочили в преемники ушедшему в отставку Борису Говорину.

Результат оказался неожиданным для всех. Новым главой региона стал бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин. Сегодня большинство наблюдателей полагают, что это был своеобразный эксперимент, ориентированный на возможный позитивный результат. Жизнь показала, что эксперимент оказался неудачным.

Проблемы начались с утверждения программы социально-экономического развития территории до 2010 года, разработанной администрацией. Анализ этого документа депутатами Законодательного собрания выявил низкий профессиональный уровень команды нового главы региона. Ответная реакция Александра Тишанина обозначила другую крайность в его поведении. Губернатор начал массовую зачистку своего аппарата, чиновники меняли кресла с такой быстротой, что трудно было уследить за их перемещениями.

Однако толку от этого было мало. Шло время, а уровень жизни в регионе оставался низким. Возникли серьезные проблемы с реализацией национальных проектов, прошли забастовки работников предприятий гидролизной промышленности, сократилось финансирование ряда социальных программ, угрожающих размеров достиг государственный долг Иркутской области и задолженность по заработной плате перед бюджетниками.

Проекты и прожекты

Но создается впечатление, что эти проблемы мало беспокоят Александра Тишанина. Планомерной «черновой» работе по управлению областью он предпочитает организацию пышных презентаций многочисленных проектов переустройства жизни в регионе. Но их реализация вызывает большие сомнения. Для строительства нового международного аэропорта до сих пор не могут найти источники финансирования. Особую экономическую зону на Байкале создавать трудно, потому что на побережье озера запрещена любая хозяйственная деятельность. Объединить в единый мегаполис Иркутск, Ангарск и Шелехов оказалось легко только на бумаге. Вот и получается, что реальные задачи по повышению уровня жизни не решаются, а проекты в общественном сознании все больше ассоциируются с прожектами.

Причиной такого поворота событий эксперты считают неподготовленность Александра Тишанина к управлению регионом. За его плечами нет достаточного опыта работы на высоких государственных постах. Потому и «государственные интересы» для него мало связаны с реальными нуждами людей. В результате губернатору так и не удалось наладить конструктивное взаимодействие с местной политической и деловой элитой. За последние полгода он ни разу не побывал на сессиях Законодательного собрания, демонстративно пренебрегая мнением представительной власти. Тлеющий конфликт может разгореться в любую минуту.

Поэтому у местной власти возникают большие проблемы с инвесторами. И не удивительно. Кто же захочет иметь дело с регионом, где социально-экономическая и политическая ситуация вызывает беспокойство? Кроме того, для успешной работы у регионального руководителя должна быть уверенность в том, что федеральная власть ему доверяет. А о каком доверии губернатору может идти речь, если Иркутская область даже не попала в федеральную программу развития Сибири и Дальнего Востока.

На пороге перемен

Государственным человеком по протекции стать невозможно. Это качество дается трудом. Высокие покровители тоже не добавят «семи пядей во лбу». Для укрепления вертикали власти нужны не дилетанты, а опытные политики и профессиональные управленцы. Опыт показывает, что отраслевому руководителю сложно решать государственные задачи регионального масштаба. Федеральный центр извлек уроки из неудачного опыта и больше рисковать не хочет. Тем более, сейчас, когда социальная стабильность необходима, чтобы страна спокойно встретила предстоящие политические перемены и не свернула с курса начатых реформ.

Об этом свидетельствуют последние решения президента о выдвижении на посты губернаторов Новосибирской области и Хабаровского края действующих руководителей регионов. Виктор Толоконский и Виктор Ишаев – люди не случайные. Они - долгожители региональной элиты, обладающие солидным опытом государственной службы. В результате и подведомственные им территории развиваются успешно. В Хабаровском крае, например, за время пребывания у власти Виктора Ишаева валовой региональный продукт вырос на 30 процентов. И это не «сырьевые дрожжи», на которых пытается подняться экономика Приангарья, а реальный показатель улучшения качества жизни людей.

Михаил Смеляков, специально для ТАЙГИ.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года