Чехи решили переименовать одну из вершин Горного Алтая

09 Авг 2007, 12:33

На днях на Алтай вылетела чешская экспедиция, намеревающаяся совершить восхождение на горный массив Текелю. Ее цель – переименовать одну из ее вершин на отметке 3610 метров, для чего в Чехии даже был организован общенациональный сбор средств. Теперь гора, по замыслу чехов, будет носить имя персонажа чешского театра абсурда.

На днях на Алтай вылетела чешская экспедиция, намеревающаяся совершить восхождение на горный массив Текелю. Ее цель – переименовать одну из ее вершин на отметке 3610 метров, для чего в Чехии даже был организован общенациональный сбор средств. Теперь гора, по замыслу чехов, будет носить имя персонажа чешского театра абсурда.


На днях на Алтай вылетела чешская экспедиция, намеревающаяся совершить восхождение на горный массив Текелю. Ее цель – переименовать одну из ее вершин на отметке 3610 метров. На горе будет зарыт чип с именами спонсоров этой экспедиции, ради которой в Чехии был организован всенародный сбор средств. Первоначально заявлялось о необходимости не менее 3 млн. крон (около 3,6 млн. руб), но, по данным чешской газеты «Лидове Новины», удалось собрать лишь около 700 тыс. руб. Название одной из алтайских гор, находящейся 49о 80' северной широты 86о 45' восточной долготы, в результате изменится на «имени Яры Цимрмана».

Яр Цимрман – это популярный в Чехии литературный персонаж, герой одноименного пражского театра абсурда. На вопрос о связи европейского театра и алтайской горы может ответить автор этого проекта, Сергей Шайхисламов. О нем известно, что он бывший врач, проживавший в поселке Усть-Кокса, был депутатом, затем возглавлял в Москве представительство республики Алтай, а в последние годы живет в Чехии в городе Ческе Будейовице.

Привлекательную для сбора денег «общественную» инициативу назвать одну из алтайских горных вершин именем Яра Цимрмана поддержали в прошлом году. Для доказательства обоюдности намерений энтузиастами топонимической «оккупации» Алтая приводится согласие председателя совета Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай Валерия Шумилова. Согласно выписке из подписанного им протокола № 17 от 6 апреля 2006 г., «Совет Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай рассмотрел проект Шайхисламова Сергея Харисовича о наименовании одной из вершин Горного Алтая именем Яра Цимрмана. Совет считает: 1. Одобрить «Проект – Яра Цимрмана в горах Алтая», так как наименование вершины будет способствовать укреплению дружественных связей с Республикой Чехия и развитию альпинизма на территории Горного Алтая. 2. Провести подготовку к международной российско-чешской экспедиции в 2007 году с целью наименования безымянной вершины. 3. В течение сезона 2006 года изучить возможные пути восхождения, предоставить чешской стороне фотографии и схему горного района предполагаемого восхождения».

Пункт второй должен воплотиться в жизнь уже на днях. Но на будущей вершине имени чешского Остапа Бендера уже побывали новые соотечественники г-на Шайхисламова. Группа «Деволд» из чешских альпинистов, не согласных с забавами по переименованию чужих гор, поднялась туда 9 июля. В феврале они направили Открытое письмо в адрес алтайских общественных организаций следующего содержания: «Уважаемые друзья, жители Республики Алтай. Мы посылаем вам открытое письмо, чтобы хоть каким-то образом извиниться за группу наших соотечественников. На основе приглашения от российских граждан С.Х. Шайхисламова и В.Д. Шумилова эти люди собираются на покорение безымянной вершины около Уч Сумер и хотят назвать ее по имени персонажа чешских драматических произведений. С помощью сильных медиа-партнеров и спонсоров они организуют всенародный сбор средств в Чешской республике. Мнение жителей Республик Алтай их, к сожалению совсем не интересует. Их мотив – желание записаться в карту мира. И только совпадение обстоятельств, и активность г-на Шайхисламова привели их именно в Горный Алтай. Таким же способом они могли бы поехать в Аргентину или на Мадагаскар, потому что место для них является только кулисами, а живущие там люди – лишь статистами. Им это кажется очень смешным. Но нам вовсе так не кажется. Мы хотим убедить вас, что большинство чехов, ежегодно приезжающих в Республику Алтай хорошо знает, как вести себя в гостях. Они посещают ваш великолепный Алтай, с уважением, покорностью и благодарностью относятся к природе и к гостеприимным людям, и ни в коем случае не ведут себя как тупые покорители. Мы уверены, что настоящие дружеские отношения нельзя испортить таким эксцессами своеволия, и мы надеемся, что ваше добросердечие к путешественникам из Чешской республики останется неизменным». Под этим письмом подписались более полусотни человек.

К вице-спикеру Госсобрания Республики Алтай Эл-Курултай, председателю аграрного комитета Николаю Тайтакову обратились руководители общественных организаций республики, общин коренных малочисленных народов. «Этот проект полностью игнорирует органы управления и самоуправления Республики Алтай, тем самым выразив неуважение к существующим институтам власти и к чувствам коренного алтайского населения, для которого весь Алтай является живым существом и все горы, долины, реки и даже камни имеют свои исконные алтайские имена. Данный проект был бы не поддержан категорически, если бы таким же способом представители Республики Алтай приехали назвать одну из гор Чехии именем персонажа алтайских пьес», - сказано в обращении.

В своем ответе Тайтаков указал на положения федерального законодательства, в соответствии с которым (ФЗ № 152 «О наименованиях географических объектов») кроме всего прочего наименование географических объектов (к которым относятся ледники и горы) должны естественно вписываться в уже существующую систему наименований. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, имеющих заслуги перед государством, могут присваиваться географическим объектам в соответствии с порядком рассмотрения поступивших предложений от органов власти и граждан Российской Федерации. «Предложение представителей Чехии не соответствует критериям, определенным федеральным законодательством… одобрение А.В. Шумловым предложения не является правовым основанием присвоения безымянной вершине соответствующего наименования», - сказано в официальном письме из Эл-Курултая.

Однако в беседе с корреспондентом «Алтайды Чолмоны» Валерий Шумилов дал понять, что от «развивающей альпинизм» затеи не отказывается. По его словам, самовольное наименование покоренных вершин, практикуется альпинистами давно. Оказывается, в Катунском хребте, испокон веков носящем название Кадын-бажы (Голова принцессы) есть вершины «Борис», «Броня», «850-летие Москвы» и т.д. Если наименование не пройдет все необходимые процедуры и не будет значиться на географических картах, «его занесут в альпинистские книги и никаких бюрократических проволочек», - уверен г-н Шумилов.

Итак, действия чешской группы «Деволд», несогласной с переименованием соотечественниками алтайской горы, «цимрмановцами» не берется в расчет. Ничего не может изменить и негласное этическое правило альпинистов, что уже покоренным вершинам нельзя давать свои названия. Как стало известно из чешских источников, коммерческий проект «Яр Цимрман» от планов не отступился. Если намеченную гору уже покорили, можно просто перевести окуляр бинокля чуть левее или правее, безымянных вершин на Алтае еще много, деньги инвесторов не пропадут. Ведь на проведение экспедиции будет списано немало средств, а иначе какой смысл лезть в чужие горы? Чешское турагентство «Йихотранса» уже продает возможность участия в экспедиции по переименованию горы за 39 000 крон, это примерно 50 000 руб. А Торговая палата Чешской Республики издала памятные сертификаты стоимостью 200, 500 и 1000 крон, которые могут купить частные лица, желающие спонсировать переименование горы.

Алтайцы, для которых вторжение в чужое пространство, как духовное, так и физическое, априори кажется дерзостью и нелепостью, находят только одно фантастическое объяснение желанию бывшего врача Шайхисламова переименовывать их горы. «Это связано с периодом гражданской войной, адмиралом Колчаком, атаманом Кайгародовым и восстанием белочехов. По одной из версий, в 1924 через Горный Алтай двигался огромный обоз в 120 упряжек в направлении Усть-Коксинского района. Направленный следом отряд красных с риском погибнуть выполнял приказ достигнуть Кайгородова. Зачем? Золото. Но где они спрятано, так никто и не знает. 70 лет прошло и архивы рассекретили в Чехии. Больше всего туристов именно с Чехии!!!».

Саяна Монгуш, специально для ТАЙГИ.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года