Евгений Свободин: лес болен настолько, насколько больно наше общество.

03 Сен 2007, 06:16

Работа над генеральным планом - главным градостроительным документом нашего города, которому суждено определить судьбу Новосибирска до 2030 года, близка к своему завершению. После государственной экспертизы и публичных слушаний 3 сентября документ представят на президиум мэрии, а затем рассмотрят на сессии городского совета. Нельзя сказать, чтобы предстоящее событие горожане восприняли однозначно. В последние месяцы общественные организации не только экологической, но и других направленностей резко активизировали свою деятельность и объединили усилия в борьбе за правое дело сохранения зеленых зон на территории города.

Работа над генеральным планом - главным градостроительным документом нашего города, которому суждено определить судьбу Новосибирска до 2030 года, близка к своему завершению. После государственной экспертизы и публичных слушаний 3 сентября документ представят на президиум мэрии, а затем рассмотрят на сессии городского совета. Нельзя сказать, чтобы предстоящее событие горожане восприняли однозначно. В последние месяцы общественные организации не только экологической, но и других направленностей резко активизировали свою деятельность и объединили усилия в борьбе за правое дело сохранения зеленых зон на территории города.

Митинги протестов, прокатившиеся по городу, не прошли даром. Тысячи новосибирцев откликнулись на призывы общественных активистов включиться в процесс и поставить свои подписи в защиту парков и лесов, «против цинизма большого бизнеса», за соблюдение жизненно-важных экологических норм, которые власти обязаны учесть при принятии генерального плана. Последнее тем более важно, что на данный момент «главный документ» города пока еще не перешел в разряд неприкосновенного, а соответственно есть время заявить и озвучить свое несогласие с тем, что происходит сегодня в Академгородке, Нарымском сквере, сквере «Сибиряков-гвардейцев», заложенном в честь Победы, на зеленом участке по улице Богдана Хмельницкого и других высоколиквидных природных массивах Новосибирска, куда пришел сегодня застройщик. Так, только за пять дней больше десяти тысяч человек поставили свои подписи в поддержку акции Новосибирской региональной общественной организации ««Новая жилищная инициатива- правопреемник МЖК», направленной на защиту зеленых зон, которая проходила у станции метро «площадь Ленина». Корреспондент «Тайги» встретился с председателем правления «Новой жилищной инициативы» Евгением Свободиным, чтобы узнать его точку зрения на происходящее.


-Если верить руководителям области, все мероприятия заложенные в плане, направлены на превращение города в развитый мегаполис и крупный транспортный узел. А ваша организация получается выступает против прогресса?
-На заседании горсовета 25 июня со стороны председателя Городского совета, мэра и главного архитектора в адрес представителей общественных организаций, в числе которых я также находился, и в самом деле были высказаны обвинения в том, что мы, якобы, являемся противниками научно-технического развития города и региона. Но здесь надо понимать, что власть сознательно идет на искажение некоторых позиций. «Против» - сама постановка вопроса не очень правильная. Мы стоим ЗА (!) сохранение зеленых зон нашего города, за то, чтобы политика мэрии в отношении градостроительства была ориентирована на создание новых парков и зеленых зон, а не на застройку тех немногих, что еще остались в черте нашего мегаполиса. По существующим нормам на левом берегу таких зон должно быть больше в полтора раза, на правом – в два. И у нас достаточно свободного места под застройку. Но вопрос здесь совсем в другом. Зеленые зоны имеют высокую ликвидную стоимость, поэтому сюда и направлены все устремления. И надо понимать – ради чего все это делается. В проекте технопарка коммерческая прибыль очень узкого круга лиц должна составить от миллиарда до трех миллиардов долларов. Выкачивание средств, извлечение сверхприбыли и есть истинная цель технопарка. Две трети застройки – коммерческое элитное жилье, о чем много говорилось на тех же общественных слушаниях. И под видом этого технопарка нам предлагают проголосовать за прогресс.

-Но ведь речь идет только о вырубке больного леса.
-Кроме официальной позиции управления градостроительства мэрии, которая обросла за это время разными легендами, существуют альтернативные профессиональные экспертизы, которые, в частности, говорят о том, что лес больной настолько, насколько больно наше общество. И если провести нормальную профилактику, то можно совершенно нормально его восстановить. Однако, существующий на уровне мэрии экспертный совет отражает только одну точку зрению, игнорируя другие. Независимых экспертов в эту структуру не допускают. Неоднократно озвученные на общественных слушаниях предложения представителей общественных организаций включить их в организационный комитет по генплану и перезонированию также не встретили поддержки в среде чиновников. Так что, говоря о независимой экспертизе, наши власти сильно лукавят. Я был очень обескуражен, когда кампания «Чистая вода» получила разрешение на вырубку леса вдоль бердского шоссе. Сейчас у меня на руках находится альтернативное заключение экспертов Союза архитекторов и по поводу генплана и по перезонированию. Весьма неблагоприятное. Но его необходимо довести до населения. Что касается академгородка, то создание жизненной среды было реализовано в этом проекте на высочайшем профессиональном уровне. И сегодня в самом центре этой жизненной среды мы планируем технопарк на 100 гектарах земли. Кроме того, меня смущает и тот факт, что в центре научного городка иностранными инвесторами создается некий центр. Мы уже попали в научно-технологическую зависимость от европейской и восточной цивилизаций в плане новых технологий. Будущий технопарк узаконит насос по перекачке изобретений и открытий наших ученых за рубеж. А это вопрос перспективной национальной безопасности в области новых технологий.


- Насколько я понимаю, митингами и сбором подписей вы свою деятельность в этом вопросе не ограничиваете?
-Митинги – это всего одна сторона дела. Сегодня по вопросу защиты зеленых зон в городе идет почти профессиональная судебная деятельность. Больше 20 исков подано в суд от физических лиц и общественных организаций. Правда, о высокой эффективности говорить сложно. Объясню почему. Недавно было выиграно весьма громкое дело по Нарымскому скверу. Иск подавала инициативная группа жителей, и областной суд вынес решение о запрещении коммерческой застройки. На территории сквера возводили отель, паркинг и бизнес-центр. Однако, мэрия оставила решение областного суда без изменения и опять включила эту зону в генплан в перезонирование, дабы узаконить эту площадку для коммерческой застройки. Это самое опасное, что власть лжет нам, идет на системное нарушение конституционных прав на землю, на экологию, на здоровье, на доступное жилье, на получение информации и прямой обман населения по поводу законности своих распоряжений и решений. Как показывает действительность, судебные решения, запрещенные судом, не принимаются во внимание и заново выносятся на обсуждение горсовета или общественности, в то время как включать надо совсем иные механизмы. При этом управление архитектуры и градостроительства утверждает законность своих действий. Нарымский сквер – самый наглядный тому пример.
К сожалению, и правоохранительные органы не выполняют свою первейшую государственную обязанность – защиту конституционных прав и реализацию Российского действующего Законодательства по охране земли, градостроительному кодексу. Понятно, что идет игра – властная, политическая, бизнес-игра. Задействованы соответствующие политические группы и структуры, о которых мы даже не подозреваем. Это огромные деньги и по Нарымскому скверу и по технопарку... Цена вопроса здесь миллиарды.
-В таком случае на какой результат вы ориентированы?

-Сделать все зеленые зоны недоступными для любой застройки – коммерческой, социальной, жилищной.. Более того, переориентировать всю политику города на создание новых скверов и парков у существующих жилых массивов. Это работа на перспективу, и процесс объединения разных сил, мыслящих в одном направлении, уже идет. Принципиальная наша задача – как можно больший круг жителей проинформировать о происходящих процессах, что за ними стоит, какие цели, какие интересы. Сегодня вся эта деятельность находится в зоне скрытой информационной видимости . Большинство населения не знает, что делает мэрия, большинство населения не понимает о каких глобальных последствиях идет речь. Кроме того, и в правовом отношении население у нас в большинстве своем не очень грамотное, и зачастую многие дела суды отклоняют по формальным признакам. В случае с зелеными высоколиквидными зонами суд становится на сторону нарушения наших конституционных прав. И по сути дела сегодня мы налаживаем неформальные человеческие связи, чтобы защитить свою среду обитания.


-Евгений Николаевич, Вы говорили о консолидации разных сил. Общественные организации в последнее время действительно активизировались.
-Движение есть и можно говорить о широкомасштабности этого явления. Академгородок, Сибирское отделение архитекторов, Комитет солидарных действий, зеленые, инициативные группы жителей и пр. активно взаимодействуют друг с другом и включаются в процесс, причем независимо от политической принадлежности, социальной ориентации, ангажированности. Люди говорят: «Давайте что-то делать!» Вчера я был на Богдана Хмельницкого, где в зеленой лесной зоне вне всякого генплана огородили площадку и вырубают сосны. Идет полное беззаконие, все обращения жителей к властям и правоохранительным органам так и остались без ответа, что и понятно. В бюллетене городского Совета эта площадка уже обозначена под коммерческую застройку. Атмосфера накалена до предела, и народ начинает жестко реагировать на ситуацию. На той же Богдашке тут же создали комитет, который будет отстаивать свой природный уголок через суд. Такой же комитет действует в Академгородке; не сидит, сложа руки, инициативная группа по Нарымскому скверу; активно работает комитет за сохранение сквера «Сибиряков-гвардейцев», заложенный в честь Победы. Последние дошли уже до Президента, но вопрос пока не решен. Процесс идет повсеместно, и его уже не остановишь. Более того, после Сибирского социального форума, на котором присутствовало больше тридцати общественных организаций и движений, ратующих за сохранение и развитие зеленых зон, я могу с полной ответственностью сказать: «греется» вся Россия. Вся Россия хочет жить по-человечески. Те же самые процессы – капитализации, нарушения конституционных прав, среды обитания человека идут в Москве, Питере, Перми, Екатеринбурге, Иркутске и т.д.. И упаси Бог(!) наше руководство принять недальновидные решения. Консолидация всех сил – логическое завершение наших сегодняшних действий. В дальнейшем все мероприятия планируется проводить скоординированно, и общественники уже ведут согласования на предмет того, чтобы выступить всей Россией. Хватит трогать зеленые зоны! Создавайте новые, застраивайте там, где есть свободные места. Давайте смотреть не только бизнес-последствия. А это совсем другие параметры и другие цифры. Поэтому мы и ведем разговор о том, чтобы вся Россия присоединилась к очень простой задаче – руки прочь от Академгородка, руки прочь от зеленых зон во всех городах, давайте создавать нормальную человеческую среду. Кроме того, от элементарных требований сохранения условий жизни вопрос переходит сегодня в политическую плоскость: а нужна нам такая власть, которая выступает против интересов людей?


-А не кажется Вам, что примут уже очень скоро Генплан и уже поздно будет кому-то что-то доказывать.
-Жизнь на принятии решений генплана, на строительстве технопарка не заканчивается. И все инвесторы должны четко осознавать, что если народ говорит «нет» этой программе, то сегодня они вкладывают деньги в очень рискованное предприятие. В какой-то момент времени, далеком или близком будущем, наступит другая ситуация. Народ скажет: «То что построено, мы реквизируем, потому что срока давности этим нарушениям нет.» И в любом случае инвестор будет нести ответственность до конца, до тех пор, пока не реализуется право жителей на свое волеизъявление и на нормальную жизнь. И дело даже не в том – выиграем или проиграем мы тот или иной судебный процесс, пружина будет только сжиматься. И наши руководители должны понимать значимость происходящих в обществе процессов. Если бы сейчас они ослабили пружину, то можно было бы искать некие компромиссные решения и выходить в конструктивное поле. Но судя по ситуации, которая поляризуется все сильнее, власти не хотят диалога с общественностью. Ситуация чревата. Всего за несколько дней мы собрали более десяти тысяч подписей от новосибирцев, желающих сохранить зеленые зоны нашего города. Все они будут отправлены в прокуратуру, Областную и городскую администрацию, Областной и городской Советы, Президенту. Другие общественные активисты также располагают многотысчной поддержкой населения. Своего рода это информация предупреждения и власти надо сильно подумать, особенно накануне грядущих думских выборов. Ведь в данном случае мы выступаем в качестве канала обратной связи, столь необходимой и важной «для принятия грамотных мудрых управленческих решений», как любит говорить наш губернатор.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года