«Зеленая угроза»

17 Сен 2007, 06:51

Противостояние вокруг застройки новосибирских лесов впервые с 90-х годов ставит под угрозу не только планы чиновников, но и безмятежное существование городской и областной власти.

Противостояние вокруг застройки новосибирских лесов впервые с 90-х годов ставит под угрозу не только планы чиновников, но и безмятежное существование городской и областной власти.


По завершении публичных слушаний, где обсуждалась новая схема зонирования Новосибирска и решалась судьба таких скандальных проектов, как строительство нового корпуса НГУ, Технопарка и возведение гостиницы в Нарымском сквере, общественным активистам Новосибирска пришли к выводу: выход в поле конструктивного диалога с представителями городской власти в данный исторический момент невозможен. Теперь на митингах и пикетах, которые общественные организации проводят по городу, звучат лозунги «пришло время объединяться и брать власть в свои руки!».

Генпалан под атакой: к экологам начали примыкать политики.

Решительный настрой представители общественных организаций демонстрируют не только на словах, но и подтверждают действиями. Прежде всего, это вал печатной продукции, которую противники «социально-опасного проекта под названием Генплан» обрушили на город в противовес официальной информации, публикуемой в местных СМИ. Кроме листовок, «зеленые» подготовили спецвыпуск газеты «Защитим город-лес Академгородок!», где представили планы мэрии по переводу лесных зон Академгородка под застройку, а также приняли активное участие в подготовке спецномера газеты «Метро», посвященной битве за лес. Подключилась к протестам «зеленых» новосибирская КПРФ. Депутат Алексей Медведев, например, не только регулярно поставляет необходимую информацию активистам, но и доказывает своим коллегам по депутатскому корпусу, что развитие Академгородка должно происходить уж никак не за счет уничтожения леса, и что во всем мире городские леса холят и лелеют, но не вырубают. Примечательно, что на недавнем митинге в Академгородке к движению экологов присоединился и представитель «Левого фронта», человек из Москвы Илья Пономарев, имеющий непосредственное отношение к строительству Технопарка. Именно из его уст прозвучал эмоциональный призыв к населению «Пора брать власть!», под которым Пономарев понимает сознательный выбор людей, а не навязанное им решение сверху. По-видимому, на «зеленую активнось» КПРФ и Ильи Пономарева в немалой степени подвигает и приближающаяся избирательная кампания в Госдуму (Илью Пономарева прочат во главу списка «Справедливой России» по Новосибирской области).

Защитники зеленых насаждений считают, что Технопарк должен быть построен, но таким образом, который бы устроил население. Они недовольны тем, что власть переламывает людей через колено, пытаясь обойти общественное мнение, вместо того, чтобы четко объяснить свою позицию. Те компромиссы, на которые пошли чиновники в ходе общественных слушаний - с переносом части зоны застройки и т.д., выглядят сегодня несколько запоздалыми и не убеждают.

Простым информированием горожан о планах мэрии по генеральной застройке Новосибирска общественники свою деятельность не ограничивают. Нынешним летом активисты городских общественных организаций объединили свои усилия, организовав Координационный совет общественных, экологических, природоохранных и других организаций Новосибирской области. Накануне слушаний Советом был разработан такой серьезный документ, как заключение экспертной комиссии общественной экологической эксперизы, в работе над которым приняли участие профессор Архитектурной академии Марина Колпакова, заслуженный архитектор РФ Владимир Пивкин, академик, профессор Академии водного транспота Чибряков, профессор Валерий Домрачев и пр.
«Заключение содержит 20 принципиальных замечаний по структуре и содержанию Генерального плана, по стратегическим проблемам развития Новосибирска. И большинство из них оказалось полностью проигнорировано орг.комитетом», - говорит председатель Координационного Совета Валерий Домрачев, - «вместе с тем, во время слушаний ни разработчики Генерального плана, ни эксперты, ни другие участники слушаний ни только не оспорили ни одно из этих замечаний, но даже не высказали каких-либо сомнений в их правильности. В частности, это касается наших предложений по развитию видов общественного транспорта, необходимости формирования экологической инфраструктуры, формирования единой системы зеленых насаждений, разработки зоны санитарной охраны реки Обь, санитарной охраны почвы и др».

- «Недостатки Генерального плана, отсутствие в нем ряда разделов и документов, предусмотренных Градостроительным кодексом, позволяет говорить сегодня о том, что представленный для экспертизы проект Генерального плана Новосибирска рассматривается общественными экспертами как эскизный проект, выполненный с нарушениями Градостроительного Кодекса РФ, с неясными стратегическими целями», – считает председатель совета ОО «Лига избирательниц Новосибирск – Академгородок» Татьяна Кунина, - «Думаю, не надо объяснять, что важность этого документа требует согласования всех заинтересованных сторон и разных точек зрения, а не срочной легализации противозаконных решений в интересах застройщика и инвестора. Последнее тем более важно, что накануне публичных слушаний 3 сентября против поспешного обсуждения проекта в мэрию обратились около 8 тысяч новосибирцев, представители 30 общественных организаций при поддержке Общественной палаты Новосибирской области. Однако требование о переносе слушаний на более поздний срок так и не было услышано. На последнем заседании координационного совета мы приняли решения: рекомендовать избирателям обратиться к своим депутатам с требованием обязать Мэрию переработать проект Генплана и представить его на повторные публичные слушания с соблюдением всех юридических норм. Обратиться в правоохранительные органы для отмены результатов публичных слушаний 3 сентября, как проведенные с нарушением норм; потребовать от заказчика от заказчика Генерального плана – мэрии г. Новосибирска – опубликовать смету расходов по его проектированию, персональный состав его разработчиков и обязать руководителя этого проекта подписать Генеральный план».
Нельзя сказать, чтобы «подрывная» деятельность Координационного Совета осталась совсем уж незамеченной городской администрацией. Накануне публичных слушаний по перезонированию мэр Новосибирска Владимир Городецкий пригласил представителей совета в мэрию на личный прием. Однако, конструктивный диалог, как надеялись воодушевленные общественники, не получился и на этот раз. Городецкий заявил общественникам, что с экстремистами работать не будет. Что касается Генерального плана, то его проект будет утвержден. Ответом на такие слова градоначальника явилось гневное письмо Мэру города от лица участников митинга протеста 11 сентября, в котором Владимира Филипповича призвали сложить полномочия. «Встреча, организованная вами 10 сентября с представителями общественности, не оставила сомнения. Ваша позиция относительно проекта генерального плана, его концепции, приоритетов, вектора изменения Новосибирска есть не заблуждение, а ваша осмысленная и осознанная политика. Разработанный проект имеет приоритетный вектор учета экономических интересов крупного и среднего бизнеса. План создания потенциальных площадей для вложения капитала местной олигархии. Мы призываем вас сложить полномочия Мэра! Лучше уйти добровольно и непобежденным, чем побежденным на очередных выборах Мэра!» – говорится в письме.


- «На мой взгляд, необходимость сложения полномочий Мэра имеет также партийную целесообразность», - говорит председатель ассоциации «Академ-сады» Людмила Лазарева, - «Его имя в первой тройке регионального списка партии власти «Единая Россия». Своим присутствием в избирательном списке действующий мэр потянет партийный список на политическое дно».
Кроме недовольства, изложенного в письменной форме, в планах общественников – начать процедуру по отзыву мэра Владимира Городецкого и объявить импичмент депутату Виктору Агафонову, который «не стремится защитить конституционные права своих избирателей, а посему народным избранником быть не вправе».

Не только митингами, но и судами

Несмотря на предрешенность ситуации и по строительству Технопарка и по проекту Генерального плана в целом, общественные активисты продолжают наращивать свою социальную активность. Более того, вовлекают в сей процесс и остальных горожан, призывая их участвовать в митингах, писать письма в органы власти, ставить подписи в защиту своей среды обитания, подавать иски в суды против застройки зеленых зон и уничтожения садовых участков в черте города. Защитники лесов и конституционных прав активно консультируют горожан по юридическим вопросам и помогают бороться за дело правое грамотно. По мнению научного сотрудника Института цитологии и генетики Натальи Шаминой, власть не может не считаться с общественным мнением. «К примеру, рытье котлованов под строительство Технопарка и вырубка лесных массивов должны были начаться еще в августе прошлого года, но выступление научной общественности помогло сохранить Академгородок в сегодняшнем виде», – говорит Наталья Шамина.
К заслугам общественности можно отнести и приостановление строительства элитных домов на проспекте Коптюга. Инициативная группа защитников леса новосибирского Академгородка оспорила в суде действия мэрии, разрешившей строительство в зоне отдыха. В новосибирских судах различных юрисдикций лежит сегодня уже 7 исков от жителей Верхней Зоны . И надо признать, что суд принял-таки решение о приостановлении стройки — по сути, приостановил действия мэрии, разрешившей компании «Академжилстрой-1» строительство. Напомним, что пристальное внимание экологов к этому участку, где обещают построить жилье для работников СО РАН, приковано еще с осени прошлого года. И уже тогда областная прокуратура поддержала претензии группы экологических активистов, признав застройку и вырубку леса на этом участке незаконными. Кроме того, в федеральный суд Центрального района прокуратура области направила заявление о признании незаконным постановление мэрии г. Новосибирска от 12.07.2006 № 817, которое исключало лесополосу на проспекте Коптюга из состава городских лесов.
Помимо судебных разбирательств, защититники лесов питают и другую надежду.
- «Ожидается, что в скором времени состоится заседание Роскультуры по внесению Академгородка в реестр выявленных объектов культурного наследия. С этого момента любая деятельность на данной территории, которая может исказить ее облик или привести к уничтожению, будет запрещена. Общественная палата уже обратилась в правительство с просьбой ускорить этот процесс», – говорит Наталья Шамина. – «Что касается Технопарка, никто против этого проекта не выступает. Под строительство можно задействовать пустующие производственные площади СО РАН или перенести строительство в лесостепную зону, использовать под застройку заброшенные поля, расположенные между Академгородком и поселком Ключи. Но Верхнюю Зону от коммерческой застройки надо оградить».
Кроме того, в начале августа на Сибирском социальном форуме, в работе которого приняли участие 300 представителей общественных организаций из 32 регионов России, была принята резолюция о том, чтобы сохранить Академгородок, как историко-культурное поселение федерального значения. Резолюция была направлена на имя Путина, Квашнина, Добрецова, Толоконского, Соколова и пр. Также был организован сбор подписей среди населения, и 15 тысяч новосибирцев высказались в поддержку этой идеи.
- «В начале октября в Новосибирск должен приехать Президент, с которым мы хотим составить разговор на эту тему. До этого срока будем ждать ответной реакции от тех, на имя кого были разосланы письма», - говорит председатель Координационного Совета Территориального объединения органов профсоюзов «сибирский региональный профцентр» Татьяна Новая, - «О своих правах надо уметь заявлять. На площади Ленина каждый день проходят пикеты, и организован сбор подписей за сохранение зеленых зон, размещение точечных застроек с учетом интересов жителей города. Как представитель Координационного Совета, я считаю, что в данный момент нужно предпринять максимум усилий, чтобы не класть потом голову вслед уходящему поезду. Сегодня доверия к власти у населения нет. И заявление, озвученное одним из представителей мэрии на публичных слушаниях о том, что на каждое вырубленное дерево посадят десять новых, звучит голословно. Мы ведем реестр вырубленных деревьев, 80 процентов из них – сосна. Чтобы восстановить этот вид потребуется десятки лет. Кроме того, сам Генеральный план не предполагает приоритетов развития зеленых насаждений. И хотя часть предложений Координационному Совету удалось протолкнуть в Генплан, но замечания по застройке зеленых зон с учетом интересов жителей, оказались проигнорированы».

Руки прочь от общественных активистов!

Такое требование председатель правления «Новой жилищной инициативы» Евгений Свободин предложил внести в резолюцию митинга 11 сентября. И видимо не зря, потому как сразу после мероприятия куда-то бесследно исчез общественный правозащитник Анатолий Кустов, толкнувший на митинге пламенную речь. Корреспондент Тайги инфо видел собственными глазами, как всполошились соратники Анатолия и разом схватились за мобильные телефоны.
-«Дело в том, что с Кустовым уже был один прецедент», - поделился со мной некоторыми
секретными сведениями Евгений Свободин, - «В июле Анатолия задержали, как организатора несанкционированного митинга в Нарымском сквере и привлекли к административной ответственности, заставив выплачивать штраф. А вместе с тем, никаких обоснований у правоохранительных органов на то не имелось. В Нарымском сквере, действительно, собирали подписи, но митинга не было, и роль прокуратуры свелась в данном случае к сфабриковыванию соответствующего документа. Более того, в тот день помощник прокурора Железнодорожного района отдал команду о задержании и аресте Анатолия, что иначе как беспределом назвать нельзя. Возмущенная общественность обращалась потом в городскую прокуратуру и Железнодорожного района с требованием разобраться в ситуации и не допускать подобных прецедентов в отношении мирных общественников. И это не единственный случай. Продолжается преследования Ольги Мальцевой, организатора митинга Сибирского Социального форума и т.д.».
Самому Свободину также недавно сделали серьезное внушение, когда тот стоял на площади Ленина и проводил санкционированный митинг.
- «Так как оргкомитет мэрии не принял во внимание большинство предложений от населения, в частности об участии в работе оргкомитета общественных организаций и независимых альтернативных экспертов, то мы приняли решение о создании инициативной группы по отзыву мэра, как более действенного инструмента давления на городскую администрацию. Так что цель пикетов на этот раз была защита зеленых зон, перезонирование и начало процедуры по отставке мэра. По Закону об общественных митингах, шествиях и пикетах нарушений с нашей стороны не было, мы действовали в соответствии с законодательством и поданным уведомлением. И тут же начался административный прессинг. Сначала выступил с предупреждением Афанасьев, а потом появился начальник департамента мэрии по связям с общественными организациями Гладких, который жестко потребовал убрать плакат об организации инициативной группы по отзыву мэра и пригрозил мне уголовным преследованием», - рассказывает Евгений Свободин.
А накануне публичных слушаний в городе и вовсе произошла история, достойная криминальной хроники.
-«В день, когда подавались предложения в оргкомитет мэрии по проекту Генплана, чиновница из мэрии вступила в рукопашный бой с профессором Эмилией Кулаковой. Эмилия Николаевна не совсем по форме заполнила заявку, и разгневавшись муниципальная служащая разорвала ее в клочья. Профессор Кулакова попыталась поднять разорванную бумажку с пола и получила «по заслугам». чиновница набросилась на женщину с кулаками, расцарапала ей лицо и порвала одежду. Сцена происходила в присутствии свидетелей. По факту хулиганских действий и недостойного поведения муниципального служащего мы возбудили уголовное дело», - рассказывает Татьяна Новая.

Катерина Вайнер


PS. В редакцию ТАЙГИ.info позвонил Евгений Свободин и сообщил, что на строительном участке по улице Коптюга, строительство на котором было остановлено по решению суда, снова ведутся работы.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года