Партийная система: склоки гарантированы

24 Сен 2007, 07:21

Предстоящие выборы в Государственную Думу России впервые в новейшее время будут проходить на 100% по партийным спискам. Для большинства граждан этот факт прошел незамеченным, хотя он означает следующее: 99% населения России (то есть те, кто не состоит в политических партиях) отстранены от права определять, кто будет кандидатом в Госудасртвенную Думу, а кто не будет.

Предстоящие выборы в Государственную Думу России впервые в новейшее время будут проходить на 100% по партийным спискам. Для большинства граждан этот факт прошел незамеченным, хотя он означает следующее: 99% населения России (то есть те, кто не состоит в политических партиях) отстранены от права определять, кто будет кандидатом в Госудасртвенную Думу, а кто не будет.


Выборы по партспискам: беспартийные вне игры

Но и большинство рядовых членов партий никакого отношения к формированию партсписков не имеют. Всего несколько тысяч человек: верхушки всех партий, администрация президента да финансовые магнаты решают, из кого будет избрана следующая Государственная Дума. Именно их решение, а не голосование простых избирателей, определит состав российского парламента.

Зачем была сделана подобная избирательная система? Чем не устраивали выборы по округам, как это было до 1993 года, или смешанная система, существовавшая до 2005 года, когда половина депутатов избиралась по округам, а половина – по спискам? Внятного объяснения никто так и не удосужился дать. Внесли в Госдуму предложение и проголосовали за него. При этом произносились некоторые слова об укреплении роли партий.

Как это было и в случае с отменой выборов губернатора, истинные причины принятого решения не имеют никакого отношения к озвученым.

Истинные причины состоят в том, что выборы по партийным спискам крайне выгодны руководству партий, потому что позволяют ему формировать состав будущей фракции и торговать местами. Они выгодны Кремлю, потому что позволяют контролировать весь избирательный процесс сверху донизу, держа на коротком поводке полтора десятка зарегистрированных партий, и позволяют указывать партиям, кого стоит включать в списки, а кого не стоит. Выборы по партийным спискам выгодны бизнесу, потому что позволяют ему гарантировано проводить своих кандидатов.

Не выгодны они только избирателю. Но избиратель об этом ничего не знает, а если даже и узнает – он уже мало что решает.

Чтобы понять всю абсурдность перехода на партийный принцип формирования Государственной Думы, следует присмотреться к тому, что из себя представляют местные отделения партий и чем они занимаются.

Три типа партийных отделений

Партии у нас могут иметь самую разную идеологию. Патриоты, либералы, коммунисты, центристы – на любой цвет и вкус. Но по внутреннему своему устройству партии можно разбить на три типа.

Первый тип, самый широко представленный среди местных и региональных отделений: партия-призрак. В ней есть члены, есть руководящие органы, она сдает всю необходимую документацию в надзорные органы. Но никто не видит ее акций, заявлений, а большинство ее членов лишь числится на бумаге, не участвуя ни в какой партийной жизни. Такие партии нужны для того, чтобы на очередных выборах можно было выставить партийный список – отнять голоса у других или продать кому-то возможность провести своих кандидатов.

Второй тип: партия-мини-КПСС. В ней есть члены, проводятся собрания. Однако решения собраний предопределены руководством партии, мероприятия проводятся скорее для ритуала, как дань традиции, а также чтобы была видимость внутрипартийной жизни. К такому типу относятся «Единая Россия» и КПРФ.

И третий тип: партия-склока. Примером подобной партии в Новосибирской области сегодня является отделение «Справедливой России». Также перманентно пребывала в состоянии внутреннего раздрая новосибирское «Яблоко».

Надо сказать, что отделения партий не остаются всегда в одном и том же состоянии. Склоки появляются почти во всех партиях с разной периодичностью. После очередной склоки часть членов партии, оказавшихся либо в меньшинстве, либо в опале у московского руководства, уходят. Если оставшихся членов еще много – партия превращается в «мини-КПСС», если мало – в партию «призрак».

Новосибирскую «Единую Россию» лихорадило в конце 2005 – начале 2006, когда сменилось руководство отделения и шли зачистки от людей Карелина. Новосибирская КПРФ была на грани раскола в конце 2003-го, когда поделилась на фракцию партфункционеров, лояльных областной администрации, и фракцию олигарха Титова, находившихся в резкой оппозиции.

Новосибирская ЛДПР прошла бурный этап в 90-х годах, но ее триумф на выборах Новосибирского горсовета в 1996 году обернулся тем, что часть оппозиционеров переметнулась к Виктору Толоконскому, тогда мэру. А в 2005 (видимо, по договоренности обладминистрации и Владимира Жириновского) Анатолий Кубанов и Виктор Старков вернулись обратно и возглавили отделение ЛДПР, которая теперь в Новосибирске уже скорее партия-«призрак».

История новосибирского «Яблока» - непрерывная череда склок и скандалов. Через отделение прошло более тысячи человек и большинство из них о «Яблоке» теперь и слышать не желают.

В довершении скажем, что большинство партий, кроме ЕР и КПРФ, не имеют отделений за пределами областного центра.

Почему нет «хороших партий»

Как легко заметить, все три типа: партия-призрак, партия-мини-КПСС и партия-склока – отрицательные, а не положительные примеры. Среди этих трех форм партийной жизни явно не хватает «хорошей» формы. И такая хорошая форма, в принципе, есть. Это – партия-команда. В той или иной форме партией-командой можно было считать в свое время новосибирскую ДемРоссию, новосибирскую ЛДПР времен Логинова и отчасти – КПРФ и СПС. Однако команды распадались, впадали в склоки и умирали.

Почему же партия-команда оказалась «вымирающим видом»?

Команда возникает тогда, когда люди объединяются ради общего дела и поступаются для этого личными интересами. Примеры таких партийных организаций были возможны в начале 90-х, когда некоторые политики еще верили в то, что делали. Сегодня российские политики не занимаются ни общим делом, ни строительством чего-либо нового. Дележ, дележ и еще раз дележ – вот и вся политика, вот и все общее дело, если не считать прикрывающий дележ предвыборный обман. Делятся власть и деньги.

Как создать команду, если нужно поделить одно-два места в Государственной Думе среди десятка желающих?

Прекрасной иллюстрацией подобного дележа служат процессы, идущие в новосибирской «Справедливой России». Просто поразительно, до какой степени склочности могут дойти серьезные вроде бы люди, насколько в подобных схватках теряется самоконтроль и элементарный здравый смысл. Думал ли хоть кто-нибудь из участников внутрипартийных разборок об их пользе или вреде для предстоящей избирательной кампании?

Склоки гарантированы

Партийная демократия предполагает следующее: рядовые избиратели объединяются в партии, руководители местных отделений, выражая и суммируя мнение рядовых партийцев, формируют избирательную платформу партии и борются затем за ее реализацию. У нас все наоборот – руководство партии изобретает платформу (которая к тому же никакого отношения к дальнейшим действиями партии не имеет) и «спускает» ее вниз. До рядовых избирателей, чтоб спросить их мнение, никто не доходит, никакой связи между действиями партфункционеров и голосованием за партию нет. Поэтому среди партфункционеров выживают те, кто более переспевает в изничтожении конкурентов.

Выборы по партийным спискам приводят не только к неизбежным склокам внутри партийных отделений. Они препятствуют конструктивной работе партий в парламенте. Ведь у партии будет цель не в том, чтоб добиться компромиссного решения, а в том, чтобы продемонстрировать «своим избирателям» свою «принципиальность». Кто пойдет на компромисс – тот потеряет избирателей. Пока сильна администрация президента, это не страшно – все равно партии голосуют по указке. Но если «партийный парламент» вдруг получит волю, мы станем свидетелями совершенно безобразных сцен.

Вроде тех, как сегодня в новосибирской «Справедливой России».

Алексей Мазур, Тайга.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года