Генплан Новосибирска: Вместо города-пробки будет город-парковка

24 Сен 2007, 07:36

80% выступлений общественности по Генплану было связано с конфлитной застройкой в Академгородке

80% выступлений общественности по Генплану было связано с конфлитной застройкой в Академгородке


Новосибирские архитекторы рассказали журналистам о генплане города

21 сентября в пресс-клубе новосибирского Союза Журналистов прошел круглый стол, посвященный новому генеральному плану Новосибирска. В нем приняли участие начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Валерий Арбатский, заместитель гендиректора ОАО «СИАСК» Михаил Ельский, директор ООО «АПМ 2002» Игорь Поповский, генпроектировщик ЗАО «ЗапСибНИИпроект» Сергей Заусаев, директор ООО «Горпроект» Владимир Неретин, профессор Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Сергей Ганжа. Архитекторы поделились своим мнением о прошедших слушаниях Генплана, рассказали о планируемых способах борьбы с перегруженностью дорог, о судьбе дачных участков в черте города.

О пробках и парковках

По словам Михаила Ельского, транспортную загруженность центра города строительством одних парковок не решить. Генеральным планом запланировано создание объездов вокруг города. Тогда будет возможен запрет на проезд транзитного транспорта через центр города и организация парковок у центрального транспортного кольца.

Сергей Заусаев отметил, что существенную часть загруженности центра обеспечивают расположенные в нем офисы и ВУЗы: «Каждый современный студент ездит на учебы на своей машине, а в будущем это будет повсеместно. Когда на Западе строят ВУЗ, заранее рассчитывают, сколько парковок вокруг него должно быть».

Игорь Поповский рассказал, что в Новосибирске нет парковочной культуры. Люди не привыкли пользоваться платными автостоянками, стремятся парковаться «возле крыльца», невзирая на запрещающие знаки, в то время как в европейских городах норма – пройти от машины до работы метров пятьсот.

Тем не менее, прогресс приходит и в Новосибирск. На углу Красного Проспекта и улицы Гоголя, возле Дворца бракосочетания, в рамках реконструкции выхода из метро планируется поставить механизированную автостоянку. Игорь Поповских специально ездил в Москву смотреть, изучать опыт их применения. «Это будет лифт, разработанный нашим ВПК, тем предприятием, которое делало «Буран». Машина будет ставиться на поддон, подниматься до нужного этажа и там под небольшим уклоном скатываться влево или вправо. Процесс парковки занимает 75 секунд. Такие механизированные парковки стоят чуть дороже, чем подземные, но их можно использовать на небольших участках земли и там, где невозможно заглубление».

О публичных слушаниях

Опыт публичных слушаний такого сложного документа, как Генплан, прошел в Новосибирске впервые. И он был новым не только для общественности, но и для архитекторов. В высказываниях специалистов по градостроительству проскальзывал скептицизм по поводу эффективности подобного обсуждения. Михаил Ельский сравнил предложение о включении в качестве экспертов простых горожан с предоставлением больным права слова при лечении в больнице (заметим, что все же больной вправе отказаться от предписаний врача).

Валерий Арбатский отметил, что 80% выступлений общественности по Генплану было связано с конфлитной застройкой в Академгородке: «Протестная активность по Технопарку, иногда переходя рамки приличия, к сожалению, погасила рассмотрение других вопросов». Главный архитектор города выразил сожаление, что поступило мало предложений от граждан. «К сожалению, у нас есть «молчащее большинство», куда входят наиболее адекватные и умные люди, но они молчат. Слышно только шумное меньшинство».

Игорь Поповский сказал, что хорошо было бы создать «клуб по сбору мнений граждан» в период между слушаниями.

О судьбе дачных участков

Генплан предусматривает, что к 2030 году на территории города Новосибирска не останется садово-огородных участков. Однако это вовсе не означает, что дачные и садовые участки будут отбираться, заверил Валерий Арбатский. Большинство дачных участков будет переведено в категорию малоэтажных строений. В принципе, дачники могут продолжать использовать свои участки в качестве дач и огородов, но это будет «непрофильное использование» - нельзя будет развивать дачный участок как дачу, зато можно будет поставить полноценный коттедж.

Исключение составят те дачи, которые окажутся на пути новых дорог и коммуникаций. Город будет вынужден выкупать такие участки, изымая их «под муниципальные нужды». «Процесс сложный, но вполне отработанный», - сказал Владимир Неретин.

Михаил Ельский отметил, что вопрос стоит не о сносе дачных участкво, а о приведении их в надлежащий вид – чтоб по улицам могли проехать машины, чтоб был нормальный уровень благоустройства (свет, водоснабжение, канализация).

В завершении специалисты призвали горожан к большей сознательности, меньше мусорить и направить свою социальную энергию на очистку городских лесов. Что касается дальнейших этапов принятия Генплана, то принятие его в первом чтении на сессии горсовета планируется в октябре, а во втором – в ноябре. Однако, по словам архитекторов, Генплан – не «застывший документ» и предложения в него всегда уместны.

Тайга.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года