Илья Пономарев: Технопарк должен вдохнуть в Академгородок новую жизнь

25 Сен 2007, 09:55

На вопросы Тайги.info отвечает советник заместителя министра Мининформсвязи РФ, один из авторов концепции строительства технопарков в России. Илья Пономарев.

На вопросы Тайги.info отвечает советник заместителя министра Мининформсвязи РФ, один из авторов концепции строительства технопарков в России. Илья Пономарев.

- Какая предполагается структура финансирования строительства технопарка? Сколько денег выделяет областной бюджет, сколько – федеральный, сколько – частные инвесторы?

- Областной и федеральный бюджет финансирует технопарк в равных объемах. Эта сумма все время уточняется, находясь в пределах от 2 до 3 млрд. рублей. Остальные средства – около 15 млрд. рублей – должен вложить частный инвестор.

- В чьем ведении находится земля, на которой предполагается вести строительство?

- Земля находится в собственности РФ. Она оформляется в долгосрочную аренду госкомпанией, создаваемой для управления проектом создания технопарка на паритетной основе регионом и федерацией.

- Как будут распределяться построенные площади? Будут ли они в распоряжении единой дирекции технопарка, или будут распределены между инвесторами?

- Возводимые объекты будут находиться в собственности совместных предприятий, создаваемых государственной компанией и инвесторами. При этом распределение долей в этих СП определяется на рыночных принципах и зависит от вклада сторон. Кстати, поэтому государство заинтересовано в использовании максимально дорогой земли и максимально качественной и развитой инженерной инфраструктуры – это гарантирует достаточный уровень контроля над действиями частных инвесторов.

Что же касается тех или иных помещений и иных активов технопарка, созданных в рамках СП, то принципы их использования будут определяться экономической целесообразностью и гарантиями сохранения их целевого назначения. Предусмотрена как сдача в аренду, так и продажа резидентам технопарка.

- Какую долю в помещениях получает СО РАН? Или какую долю в дирекции технопарка?

- СО РАН не является соинвестором в этом проекте. Вообще, реформа Академии Наук, к сожалению, приведет к ее ликвидации как отдельного хозяйственного субъекта, превратив в государственное учреждение. Однако по решению Министерства информационных технологий и связи, представляющего Российскую Федерацию в проекте технопарка, на 3 из 5 мест в совете директоров госкомпании, управляющей проектом, будут назначены представители СО РАН – это самая большая доля.

- Дмитрий Верховод заявил, что проект реализуется исключительно как коммерческий. Каким именно способом инвесторы будут получать доход от вложенных денег? Это будет продажа площадей, их аренда или участие в инновационных разработках?

- Бизнес-модель по каждому объекту может быть разной. Организационно-правовая схема разработана таким образом, что для инвестора строительство объектов технопарка может рассматриваться как обычный девелоперский проект, реализуемый в партнерстве с соинвестором, в роли которого выступает государство. Собственно, финансовый объем разнообразных преференций резидентам определяется величиной государственной доли, поэтому повторюсь, что мы заинтересованы в ее максимальном увеличении.

- Какие обременения накладываются на строительства жилья, офисных и лабораторно-производственных помещений? Сколько отдается СО РАН, области, городу?

- Такого понятия, как «обременение», в случае создания технопарка не применяется. Собственно, любое обременение будет означать снижение стоимости государственной доли, и может привести к потере управления, либо к невозможности оказать достаточный объем преференций резидентам технопарка.

- Утверждается, что жилье, которое будет построено, должно будет предоставляться сотрудникам технопарка и СО РАН на условиях ипотеки. По каким ценам оно будет предоставляться? Смогут ли сотрудники продавать это жилье на вторичном рынке?

- Основная идея сейчас такая: 100% жилья продается через ипотечный механизм. При этом для сотрудников резидентов технопарка госкомпания выступает поручителем, тем самым снижая процент по кредиту и убирая стартовый взнос. Думаю, возможно и частичное возмещение текущих платежей за счет технопарка, тем самым де-факто будет происходить уменьшение цены покупки. Однако в случае увольнения условия будут возвращаться на рыночные принципы, хотя право собственности, безусловно, оспорено быть не может.

Стоит сказать, что помимо классического жилья, предусмотрено возведение и апартаментов, которые сдаются сотрудникам компаний-резидентов в долгосрочную аренду.

- Почему технопарк в Академгородке должен размещаться именно на территории, примыкающей к Университету?

- Согласно концепции создания технопарка, он развертывается на «трех китах»: образовательном учреждении (источнике кадров), научно-исследовательских институтах (источнике технологий) и инновационных предприятиях, причем они должны быть расположены на расстоянии пешей доступности друг от друга. Выдернуть любую из опор – и проекта не будет, об этом говорит мировой опыт. Собственно, и сам Академгородок был основан именно на этом принципе, и мы только заново осмысливаем старый советский подход, придуманный и примененный академиком Лаврентьевым и потом скопированный при развертывании Силиконовой долины в США и многих других аналогичных мест в разных странах.

В принципе, ничто не мешает построить и новый академгородок в чистом поле, либо перебраться в Кольцово. Но вот только выиграет ли от этого существующий Академгородок, и без того страдающий от утечки мозгов, или это его окончательно похоронит – большой вопрос.

- В случае, если в первое время не окажется достаточного числа резидентов, будут ли площади технопарка сдаваться коммерческим не инновационным фирмам?

- Нет.

- Увязывают ли инвесторы свою готовность вкладывать деньги с местом расположения технопарка? Как стоит вопрос: быть технопарку на участке возле Университета или на участках за институтами? Или быть технопарку на участке возле Университета или вообще не быть?

- Инвесторы связывают свою готовность с прогнозируемой ликвидностью проекта. Безусловно, в рамках Академгородка она выше, чем в чистом поле. Кроме того, мы, как государство, заинтересованы, чтобы вложения инвестора были поменьше, а наш вклад повесомее. Вне Академгородка сохранить долю госкомпании на приемлемом уровне, а значит и реализовать цели проекта, будет весьма сложно.

Лично я считаю, что необходимо приложить все усилия, чтобы вдохнуть в Академгородок новую жизнь и преодолеть кризис, вызванный либеральными реформами 1990-х. Однако это выбор, который должны сделать жители самого Академгородка. Только необходимо правильно формулировать вопрос; выбор места строительства вторичен по сравнению с решением вопроса о целесообразности и принципах развертывания технопарка как такового. Не думаю, что создатели Академгородка во времена СССР колебались бы столь долго, как это происходит в наше время.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года