Звуки «Тайги»

16 Окт 2007, 04:04

В минувшую субботу участники первого фестиваля сибирской этнической музыки «Тайга» пытались соединить, казалось бы, несоединимое. 13 октября на территории фан-клуба «Горизонт» на пять часов столкнулись культура и цивилизация, живой звук и электронные аранжировки. На сцене мирно соседствовали варган (комус) и синтезатор, арфа и бас-гитара, алтайский бубен и современная барабанная установка.

В минувшую субботу участники первого фестиваля сибирской этнической музыки «Тайга» пытались соединить, казалось бы, несоединимое. 13 октября на территории фан-клуба «Горизонт» на пять часов столкнулись культура и цивилизация, живой звук и электронные аранжировки. На сцене мирно соседствовали варган (комус) и синтезатор, арфа и бас-гитара, алтайский бубен и современная барабанная установка.

Основная концепция организаторов фестиваля развитие традиций коренных народов Сибири и формирование единой сибирской культуры. «От народа насыщается вся остальная культура, — уверен Василий Ниссен, звукорежиссер фестиваля, идеолог движения Новой Якутской Волны. — Всю музыку мы берем у народа, а сами только аранжируем ее». «Однако, — уточняет лидер проекта «Буготак» Георгий Адриянов, — традиция в том виде, в каком создавалась когда-то, мертва. Она постоянно развивается и меняет свои формы. Сегодня можно играть на современных инструментах, но играть в сибирской традиции». В результате, по словам члена оргкомитета фестиваля, медиа-художника Светланы Бакушиной, получился этнофестиваль по переосмыслению традиции в контексте современного человека, современного мира и новых технологий.
О задачах формирования единой сибирской культуры рассказал член оргкомитета фестиваля Егор Андриянов: «Конечно, сами то мы знаем, что культура тувинцев отличается от алтайской, культура бурятов от культуры якутов. Однако интегрированное развитие даст гораздо больше, чем развитие по отдельности. В данном случае под объединением мы понимаем единый бренд, направленный вовне. В результате, сибирская музыка найдет свою нишу и будет узнаваться и приниматься в мировом сообществе». Лаконично уточнил мысль Егора продюсер проекта «Буготак» Данил Панфилов: «Формирование сибирской культуры – это не выравниловка, а определенное самовыражение всего региона».

А теперь от идеи перейдем к ее реализации. Программа прошедшего фестиваля была достаточно разнообразна и включала разные этностили: от традиционного горлового пения хакасов и якутов до персидских и индийских композиций (непонятно какимнепонятным образом связанных с сибирской культурой). Участниками «Тайги» стали победители и лауреаты таких этнофестивалей, как «Саянское кольцо», «Устуу-Хурээ». Кроме новосибирских коллективов прибыли гости из Красноярска («Отомай»), Барнаула («Лантинор»), Абакана (Юлия Чаркова). А вот «Дакота» (горловое пение) и «ВеданЪ КолодЪ» (импровизации на мотивы русской языческой традиции) приехать не смогли.

Открывал концертную часть молодой новосибирский коллектив Green’Wood. Семимесячная группа, образованная из кружка музыкантов НГУ, определяет свой стиль как НьюЭйдж с элементами кельтского фолка. Сыграв пару каверверсий популярных композиций западно-европейской средневековой эпохи, Green’Wood. представила и свои наработки. В инструментарии коллектива скрипка, арфа, флейта, гитара, клавиши, виолончель, барабан, большой алтайский бубен и большое светлое будущее.
После выступления немного скованной и осторожной Green’Wood, музыка барнаульцев из группы «Лантинор» настроила публику на нужный лад. Босоногая солистка Катя Q, за неделю до этого приглашенная выступить вместе, заворожила слушателей колыбельной, исполненной на челканском диалекте алтайского языка.

В восемь часов начали свое выступление супружеский дуэт Жужа (Евгения Жуковская) и Петрович (Дмитрий Ржаницын), участники фестивалей «Барабаны мира», «Живая вода» и многих других. Несколько композиций на персидском и кавале и газели на индийском были поданы под аккомпанемент барабанов и великолепный танец удивительно пластичной Жужи.

Всех излечит, исцелит
Следующим номером был Владимир Калабин, по образованию и призванию преподаватель. По первому русского языка и литературы, по второму создатель авторской системы саморазвития на основе традиции русского волховства и восточных методик. «Я пою душой, признается Владимир. – Если на первых порах я использовал тексты из изводников, стихи поэта Александра Кувшинова, то теперь тексты заговоров я получаю в определенном состоянии сознания. Они приходят путем творческого овладения принципом управления подсознания, входа в коллективное бессознательное». Со сцены Владимир очень по-шамански ритмично бил в бубен и взывал к стихиям и предкам.
После него была красноярская группа «Отомай», которая отыграла программу гладко, ровно и без особого артистизма.

О живом звуке и живой душе
Приятной неожиданностью стало появление на сцене Аркадия Бурханова, руководителя ансамбля ранней музыки Insula Magica. С Петровичем он на окаринах (духовой инструмент) исполнил мелодии трубадуров, а также другие композиции эпохи Ренессанса. Игра Аркадия Бурханова в очередной раз показала, что на сцене был настоящий профессионал. «Я рад, что молодежь обращается к этнике. Этот фестиваль – проба пера для многих музыкантов, поделился впечатлениями Аркадий Бурханов. Я предпочитаю чистый, натуральный звук, без электронных обработок и фонограмм. Живой инструмент воспроизводит звук очень широкого спектра, он вибрирует на самых разных частотах, на которых не могут вибрировать электронные колонки. И пусть человеческий слух ограничен 20 тысячами Герц. То, что мы не слышим ушами, мы воспринимаем более тонкими фибрами души. Она -то и воспринимает ту энергетику, которая заложена настоящим мастером в настоящий музыкальный инструмент». Настоящий инструмент, считает руководитель ансамбля, может выразить все оттенки музыкального звука, произвести эффект, который не сможет повторить ни один синтезатор. «Именно поэтому электронной музыке остается только одно – громкость, которая прижимает слушателя к креслу. Это один из негативных моментов современной микрофонной культуры. Настоящая этномузыка должна звучать в тишине, в сопровождении звуков природы: леса, птиц. И любое изъятие из родной среды будет для нее ущербно. Однако в 21 веке с этим приходится мириться».

Диво-дивное, чудо-чудное
За что искренняя благодарность организаторам, так это за скромную, но оттого еще более естественную красавицу Юлию Чаркову (г. Абакан). Глядя на нее, невозможно поверить, что топот лошадиных копыт, крики ночных птиц и зверей производит с помощью комуса она сама. Звуки ее игры на чат-хане (инструмент, похожий на большие гусли) переносят слушателя на много веков назад, во времена, когда боги жили с людьми бок о бок, когда тундра говорила с человеком на одном языке.
Хедлайнером фестиваля стал Георгий Андриянов со своим проектом «Буготак». Этот узкоглазый мулат, стоя в праздничном теленгитском костюме, пошитом в Горно-Алтайской мастерской, экзотично смотрелся с электрогитарой в руках. Его горловое пение на фоне минусовки было очень энергичным и мощным. Однако после завораживающего пения Юлии, более подходящего к вечернему времени суток, ритмы Егора могли легко восприниматься не всеми. Периодически Егор говорил «Тань, давай споем?» на сцену поднималась Татьяна, сильный голос которой не мог оставить равнодушным никого.
Запоминающимся стал финальный джем-сейшн. «А теперь рубятся те, кто остался», сказал Егор, и на сцену вышли Жужа с Петровичем, Татьяна, Данил Панфилов и не только. Самые стойкие, оставшиеся до конца человек двадцать зрителей, думаю, не пожалели об этом. Импровизация трех женских голосов под ритмы барабанов и домры была изумительна.
Так закончился пилотный фестиваль сибирской этнической музыки «ТАЙГА». По словам организаторов, в планах на будущий год фестиваль с участием московских этно-групп, научная конференция по проблемам сибирской культуры при участии Новосибирской филармонии и Художественного музея, лицензирование и издание пластинок в Нью-Йорке, продвижение сибирской музыки в Европе и Северной Америке.

Алина Хабирова, специально для Тайги.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года