"Всё плохо, но будет ещё лучше" — Тайга.research представила результаты исследования

01 Ноя 2007, 06:49

31 октября в Новосибирске прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего исследования общественного мнения жителей Новосибирской области. Социологический опрос проводила исследовательская компания ТАЙГА.research.

31 октября в Новосибирске прошла пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего исследования общественного мнения жителей Новосибирской области. Социологический опрос проводила исследовательская компания ТАЙГА.research.

Изучалось мнение жителей области о наиболее волнующих их проблемах, их отношение к руководителям разного уровня, отношение к политическим партиям.
Результаты исследования сообщил журналистам руководитель исследовательской компании ТАЙГА.research Александр Баянов.
Исследование проводилось в два этапа. В ходе первого этапа было опрошено 500 респондентов и проходил он до 2-го октября – даты, когда стало известно о том, что Владимир Путин возглавит список «Единой России». Второй этап прошел спустя две недели после, когда решение Путина стало широко известно, в ходе него было опрошено 1000 респондентов.
Благодаря этому появилась возможность изучить смену партийных предпочтений жителей Новосибирской области, связанную с включением Владимира Путина в список «Единой России».

Вкратце, данные исследования таковы:
- больше половины жителей НСО знают о предстоящих выборах, за две недели доля информированных выросла с 51% до 63%;
- среди политических партий лидером является «Единая России», ей доверяют 51% от числа опрошенных (этот показатель не изменился после решения Путина), а собираются проголосовать за нее – 44% (до решения Путина было 34% - рост на 10%).
Показатели у других партий (доверяют/собираются проголосовать): КПРФ – 9% / 9%, ЛДПР 9% / 4%, «Справедливая Россия» - 11% / 4%, Аграрная партия 8% / 2%.
Отношение к другим партиям и намерение опрошенных голосовать за них за две недели практически не изменились. Рост предвыборного рейтинга «Единой России» произошел за счет неопределившихся, чья доля после решения Путина упала с 37% до 21%.
- лидерами рейтинга недоверия стали партии ЛДПР (26%) и КПРФ (15%). За ними следуют «Яблоко» (12%) и ЕР (7%). Соответствующий показатель СР находится в пределах статистической погрешности (3%).
- Наиболее узнаваемые из партийных лидеров – Жириновский и Зюганов – 98% и 96%. Явлинский – 79%, Грызлов – 77%, Миронов – 62%. Однако у трех ветеранов политики уровень недоверия превышает уровень доверия: Жириновскому доверяет 36%, а не доверяет – 51%. Зюганову 35% / 47%, Явлинскому 21% / 44%. Лучше дело обстоит у лидеров «партий власти»: Грызлов 35% / 25%, Миронов 32% / 17%.
- Уровень узнаваемости региональных партийных деятелей крайне незначительный, за исключением губернатора Виктора Толоконского, мэра Владимира Городецкого и олимпийского чемпиона Александра Карелина.
- Из проблем жителей НСО больше всего волнует рост цен (64%), причем доля озабоченных инфляцией выросла за две недели на 17%, что, несомненно, связано со скачком цен на продукты питания. На втором месте – проблема алкоголизма, которой наиболее озабочены сельские жители.
- Оказалось, что в большинстве сфер общественной жизни респонденты чувствуют скорее ухудшение, чем улучшение, либо не замечают в них прогресса. Особенно критично жители НСО оценивают материальное положение населения, ситуацию в сельском хозяйстве и положение с жильем. Большинство считает, что не изменилось положение с коррупцией, работой милиции, работой ЖКХ, экологией, правами граждан, здравоохранением, образованием, дорогами и культурой с высокой долей тех, кто отмечает негативные тенденции (про дороги и культуру примерно такая же доля считает, что произошли улучшения). Позитивные изменения отмечены респондентами в области СМИ, общественного транспорта, торговли и благоустройства городов.
- При оценке хода национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение» большинство респондентов сказали, что «все осталось по-прежнему», а при оценке национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса» и «Доступное жилье для граждан России» были категоричнее – «стало еще хуже».
- Подавляющее большинство опрошенных положительно оценило деятельность президента. Рейтинг губернатора и главы города (населенного пункта) в целом был также положительным, но не столь безусловным.
- Большинство респондентов критично отозвалось о работе Госдумы, заявив, что Госдума не приняла необходимые для улучшения жизни населения законы.



Парадокс восприятия: всё плохо, но будет еще лучше

Итоги исследования прокомментировал аналитик Алексей Сахнин, долгое время сотрудничающий с ФОМом. Он, в частности, указал, что тенденции, характерные в целом для России в Новосибирской области проявляются сильнее.
Алексей Сахнин обратил внимание присутствующих на парадоксальное, на первый взгляд, сочетание относительного социального оптимизма и того отчетливо негативного отношения к ситуации в важнейших сферах общественной жизни, которое демонстрирует население. В НСО этот контраст сильнее, чем где бы то ни было.
Так, например, относительное большинство опрошенных верят в то, что экономическое положение их населенного пункта будет в ближайшем будущем улучшаться (36%) (в Новосибирске 45%). Практически столько же людей считают, что никаких перемен в обозримом будущем не произойдет (34%) и только 16% ждут ухудшений. Во многом похожим образом (но чуть менее оптимистически) оценивают жители НСО направление развития страны: тех, кто считает нынешний курс правильным вдвое больше чем тех, кто оценил его как ошибочный (15% и 28%). При этом половина жителей области видят и плюсы и минусы текущего курса. Тем не менее, ожидания относительно оптимистичные. Однако, как только речь заходит не о «курсе вообще» или об ожиданиях граждан, а об оценке текущей ситуации в области, характер оценок меняется радикально. Оценка состояния большинства сфер общественной жизни близка к катастрофической.
Только 15% опрошенных назвали ситуацию в области благополучной. Вдвое больше тех, кто считает ситуацию неблагополучной (33%, на 4 п.п больше чем две недели назад). Половина опрошенных нейтрально оценили положение дел (48%). Жители Новосибирской области отдают себе отчет в преимуществах своего региона перед соседями. Треть опрошенных заявили что ситуация в Новосибирской области лучше чем у соседей, столько же выбрали вариант ответа «в чем-то лучше, в чем-то хуже». Только 7% считают, что в Алтайском крае, Томской, Омской, Кемеровской областях дела обстоят лучше.
Респондентов попросили выбрать одну из характеристик современной ситуации в их населенном пункте. Общую оценку можно описать как умеренный пессимизм: 54% заявили, что «жить трудно, но можно терпеть»; 27% настроены несколько веселее, «все не так уж плохо, жить можно»; 12% напротив уверены, что «все очень плохо, терпеть уже невозможно». Только 5% заявили, что все обстоит хорошо.
По мнению жителей области, в большинстве из сфер общественной жизни в последнее время произошли изменения к худшему. Крайне негативно оценивается и реализация приоритетных национальных проектов.
Итак, налицо острое противоречие между умеренным социальным оптимизмом граждан и теми катастрофическими оценками ситуации, которые они дают как только дело касается большинства конкретных вопросов общественной жизни и социально-экономической сферы.

Кто отвечает за ситуацию на местах?

Интересен также вопрос о субъектах ответственности за происходящее.
Когда людей спросили, кто в реальности определяет социально-экономическую ситуацию в их населенном пункте, то 32% назвали главу администрации поселка, 28% - губернатора области, 11% президента Путина.
6% считают, что ситуацию определяют сами жители, 5% возлагают ответственность на Государственную Думу. И при этом, партию думского большинства, «Единую Россию» в этом контексте упомянули только 1% опрошенных. О чем это говорит? О том, что в самостоятельную роль правящей партии мало кто верит.
С этим связан и более широкий вопрос – об оценке населением работы парламента вообще и его действующего состава в первую очередь. Надо сказать, что в этом отношении дела обстоят далеко не благополучно: только четверть жителей области позитивно оценивают итоги работы нынешнего состава ГД. Почти вдвое больше тех, кто дал противоположные оценки.

Наша гипотеза проста: мало кто верит, что нынешнее думское большинство, а вместе с ним и вся Дума является реальным субъектом перемен. Действительные ожидания адресуются как бы мимо Думы, в другую инстанцию – к действующему Президенту страны.
Президент является единственным игроком, деятельность которого оценивается позитивно подавляющим большинством (губернатор и местная власть воспринимается критичнее, хотя уровень одобрения губернатора относительно высок). 57% опрошенных верят, что его работа приносит стране только пользу, еще 31% видят и недостатки, но полагают, что пользы в деятельности Владимира Путина все же больше. Только 4% придерживаются обратной точки зрения.
Таким образом, благоприятные ожидания адресуются напрямую президенту страны, в то время как остальные властные инстанции оцениваются откровенно скептически очень значительной частью населения. Возникает ситуация, в которой между «хорошим» Путиным и «ужасной» социальной реальностью практически ничего нет. Все позитивные ожидания концентрируются в фигуре президента (в гораздо меньшей степени - губернатора).

Об электоральных позициях политических партий

Безусловным лидером предвыборной гонки выступает сегодня «Единая Россия». За нее готовы голосовать 44% опрошенных. До выступления Путина – 34%. Причем, и тогда и сейчас одним из основных мотивов голосования за эту партию является ее пропрезидентский статус, поддержка со стороны Президента. Однако вовсе не для всех сторонников Владимира Путина ЕР сегодня выглядит привлекательной. Если уровень одобрения деятельности президента достигает показателя 88%, то рейтинг ЕР вдвое меньше.
Только 50% опрошенных считают, что президент был прав, согласившись возглавить предвыборный список ЕР.
Таким образом, позиции ЕР напрямую (и очень сильно) зависят от поддержки со стороны Путина, в то время, как сама партия очень неоднозначно воспринимается сторонниками политики президента.

Из всех остальных партий шансы на преодоление 7% барьера в НСО сохраняют КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.
Рейтинг КПРФ в НСО традиционно высок – 9%. В то же время, антирейтинг компартии превышает ее электоральные показатели (13%). Доля симпатизирующих коммунистам лишь незначительно превышает число тех, кто собирается отдать за нее голос (11%). Таким образом, КПРФ устойчиво сохраняет «проходные» показатели, но перспектив значительного расширения электоральной базы у партии пока мало.






Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года