Фольклор или современность: что — кому?

15 Ноя 2007, 06:41

С 9 по 11 ноября в Новосибирске состоялся XXVI Сибирский фольклорный фестиваль. В этот раз он назывался «Фольклор и современность» и был посвящен празднованию 70-летия Новосибирской области, 50-летия СО РАН. Однако, как выяснилось, отношения между фольклором и современностью организаторы и участники понимают по-разному.

С 9 по 11 ноября в Новосибирске состоялся XXVI Сибирский фольклорный фестиваль. В этот раз он назывался «Фольклор и современность» и был посвящен празднованию 70-летия Новосибирской области, 50-летия СО РАН. Однако, как выяснилось, отношения между фольклором и современностью организаторы и участники понимают по-разному.

9 ноября в большом зале Новосибирской Филармонии состоялась выставка-ярмарка народных ремесел, а в 18.50 начался концерт-открытие. На сцену вышли коллективы из республики Тыва, республики Бурятия, Новосибирского и Ордынского районов Новосибирской области, из Омской области, Красноярского края, Барнаула, Горно-Алтайска, Бердска, Новосибирска. В субботу участники фестиваля провели концерты в 10-ти сёлах Новосибирской области, а в воскресенье прошел заключительный концерт фестиваля в Доме молодежи "Юность" в Академгородке.

Идея проведения СФФ возникла одновременно с появлением в НГУ в 1981 году фольклорного ансамбля "КрАсота". Задумывался он в поддержку молодёжного движения за аутентичный фольклор и представлял собой своеобразную форму протеста против государственной политики навязывания однобокого представления о народной культуре в виде коллективов творческой самодеятельности «а ля рус». Принципиальным моментом фестиваля был этнографический подход к экспедиционному материалу. Участниками первых сборов были фольклорные ансамбли, отвергавшие стилизацию и обработки традиционных народных песен и танцев, но старавшиеся сохранить и передать ту часть народной культуры, которую еще можно было найти в деревнях и селах страны. Цель 26 сибирского фестиваля существенно изменилась.

Оксана Выхристюк: дать возможность коллективам обыграть аутентичный фольклор в современных ритмах
«Конечно, мы пригласили своих учителей − семейский хор села Большой Куналей, ансамбль села Зверобойка Тогучинского района − чтобы они показали зрителям подлинный фольклор. Однако сегодня мы решили также показать, как современные люди понимают, чувствуют, доносят фольклорные темы. Мы хотим дать возможность коллективам обыграть аутентичный фольклор в современных ритмах», − рассказывает Оксана Выхристюк, которая осуществляет руководство СФФ со времени его основания. Подтверждая этот тезис, ансамбль «КрАсота» исполнил песню «Ой, да куды ехать» на мотив «Sometime» под аккомпанемент электрогитары. Выглядело это, мягко говоря, необычно. На их фоне фольклорно-этнографический ансамбль из города Кызыла республики Тыва «Октай», исполнивший духовные стихи старообрядцев Белгородской области под аккомпанемент колесной лиры, смотрелся более гармонично.

Надежда Пономарева: смешение аутентичного и сценического фольклора только опошляет народную культуру
«Современность − это не значит пение под фонограмму или минусовку, − считает руководитель ансамбля Надежда Пономарева. − Посмотрите на детей, которых я привезла. Разве это не современные дети? Они так же сидят за компьютером, также смотрят современные фильмы, но, тем не менее, они заразились фольклором и живут им. Какое доказательство существования фольклора в наше время еще нужно? Фольклор и по сей день жив и в обработке не нуждается. 12 лет назад мы были впервые на сибирском фестивале. И тогда уровень участников был сильнее. Я думаю, причина в том, что смешение аутентичного фольклора и сценического к хорошим результатам не приводит, оно только опошляет народную культуру. Подлинный же фольклор олицетворяет собой мировоззрение наших предков и связанное с ним чувство патриотизма».

Владимир Соян: если красиво поют, разве это плохо?

Иное мнение у руководителя фольклорной группы «Ай Хэрэл», заслуженного артиста республики Тыва Владимира Сояна. Вместе с Сергеем Ондаром под аккомпанемент инструментов игиль (смычковый) и чанз (струнный) они исполнили произведения горловым пением хоомей и сыгыт. «Наши песни воспевают родной край, любимую девушку, быстрых лошадей. Наше пение – это дар природы. Пели наши прадеды и отцы, поэтому и мы поем легко, не задумываясь, автоматически, ноты нам не нужны. Сейчас созданы специальные школы по горловому пению, народным инструментам. А где-то с 80-х годов наша молодежь стала применять электрогитары для обработки традиционных ритмов. Если красиво поют, разве это плохо?» − считает Владимир Соян.

Свет и культура ушедшей эпохи, или Как бабушки зажгли зал

Все же смогли ли зрители сибирского фестиваля познакомиться с подлинной народной традицией? За три фестивальных дня со сцены звучали лирические и солдатские песни, духовные стихи, казачий фольклор, был и кукольный театр. Однако самым запоминающимся и неповторимым было выступление носителей традиционной культуры − семейского хора села Большой Куналей и ансамбля села Зверобойка Тогучинского района в Доме молодежи "Юность" в Академгородке. Последним помогли выйти на сцену, держа под руки, а потом посадили на стулья. Шутка ли, Варваре Лаврентьевне 88-ой, а Нине Николаевне 82 год пошел. Этот семейный ансамбль Молчановых поет всю жизнь. Да так поет, что ни в сказке сказать, ни пером описать: будь то протяжная свадебная песня о будущей женской доле или задорная частушка. Звуки древнего полифонического языка доносилась со сцены, завораживая всех присутствующих, заставляя в такт биться сердце, наполняя душу удивительной гармонией. Зал не хотел отпускать их, этих божьих одуванчиков, несущих с собой свет и культуру ушедшей эпохи.

Алина Хабирова, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года