Утро без боя

16 Ноя 2007, 08:21

Что характерно для происходящих выборов? Отсутствие политической борьбы.

Что характерно для происходящих выборов? Отсутствие политической борьбы.

То, что политика – шоу для народа, а не способ решения его проблем – и так давно очевидно. Но раньше актеры хотя бы играли свои роли: Арлекино бил Пьеро, Пьеро произносил трагические монологи. Сейчас же они просто застыли на сцене. Такое ощущение, что перед нами не люди, а манекены.
Сила административного воздействия на партии и политиков такова, что они вынуждены играть предписанные роли вопреки даже собственным интересам. Поэтому нет реальной борьбы, нет персональных споров, люди спрятались за партийными масками.
Более-менее хорошо себя сегодня чувствуют себя две партии.
Единая Россия воспарила над электоральным полем благодаря рейтингу Владимира Путина. Ее агитация звучит гласом Старшего Брата и сливается в одно целое с агитацией Центральной Избирательной Комиссии. Если людей зовут на выборы, то они уже зовут голосовать за ЕР. Дошло до того, что один и тот же плакат используется и ЦИК и ЕР – разница только в подписи. Правда, доверие президента оказалось «с горчинкой». Понимаю, говорит, что много проходимцев примазалось, но ничего лучше у нас нет.
КПРФ вдруг получила надежду на «второе дыхание». Из всей оппозиции только у нее есть шансы на выживание и коммунисты, опять ничего не меняя, получат мандаты в Госдуме, причем получат их даже больше, чем в прошлый раз. Со старыми вечно вчерашними и не имеющими никаких шансов на реализацию лозунгами и программами, с оппозицией на словах и мирном сосуществовании на деле.
Но «Справедливая Россия» не может себе позволить оппозиции даже на словах. Тяжело смотреть на Сергея Миронова, пытающегося одновременно ругать «Единую Россию» и хвалить президента. Даже лидер левацкого молодежного фронта Илья Пономарев, баллотирующийся от СР по Новосибирской области не может себе позволить в предвыборной агитации существенной критики «Единой России» и местной власти, состоящей в этой партии. Впрочем, и коммунисты воздерживаются (причем уже очень давно) от критики местных единороссов во главе с губернатором. Как говорится, «нам еще тут жить».
Сдулась и ЛДПР. Похоже, не увидим мы таинственную Татьяну Воложинскую, москвичку, баллотирующуюся от ЛДПР по Новосибирской области. Вместо нее висят билборды с Владимиром Вольфовичем, призывающим не врать и не бояться, да машут флагами нанятые «промоутеры» в синих фартуках. Вряд ли много голосов они намашут. Если Владимира Вольфовича не пустят на экран, ЛДПР сойдет с политической сцены. А в этот раз пускать не собираются.
Из вечно ругающихся «Яблоко» и СПС сегодня явно в лидерах СПС. «Яблоко» вообще не видно и не слышно. СПС же как-то прорывается на информационное поле и ведет работу «в поле» агитаторами. Малозаметную и неэффективную, но у «Яблока» и такой нет.
Совершенно не видно «Патриотов России», и без того практически не имевших шансов на успех. Аграрная партия тоже не слишком усердствует. Её роль - «увести» часть голосов у КПРФ.

Вопрос, куда податься бедному избирателю? Тому, который понимает всю грусть предвыборного пейзажа и не хочет вливаться в электорат «Единой России»? Он очень непрост.
Сегодня конкурирует три точки зрения.
Первая – ну их, эти выборы, все равно ничего не изменишь, ходить – только придавать легитимность происходящему.
Вторая – придти надо и проголосовать «за малую партию, не вызывающую отторжения» (М.Ходорковский). Мотив такого голосования – чтоб «Единая Россия» набрала чуть меньше, что поставит хоть некоторую преграду бюрократическому произволу.
Третья точка зрения – придти на выборы надо. Чтобы испортить бюллетень.

Сначала обсудим фактическое воздействие на распределение мандатов в Госдуме любого из этих способов. Как легко выяснить, на распределение думских мандатов ни один из них не повлияет, кроме голосования «за малую партию». С одним уточнением – если эта партия преодолеет 7% барьер. Если не преодолеет, этот голос тоже не повлияет на распределение думских мандатов.
На данный момент какие-то шансы имеют КПРФ (даже неплохие), «Справедливая Россия», меньше – ЛДПР и совсем мизерные – СПС. Если, конечно, подсчет будет честным.
Михаилу Борисовичу легко делать призывы – ему самому не придется выбирать «малую партию, не вызывающую отторжения». А вот я при всем желании не могу найти такой. За КПРФ рука не поднимется голосовать – по многим причинам. За ЛДПР - тем более. При всей ужасной искусственности и аморфности «Справедливую Россию» еще можно рассматривать как «малую партию не вызывающую отторжения». Сергей Миронов хоть и жалок в своих метаниях между «любовью к президенту» и «оппозицией к ЕР», но порой вызывает человеческую симпатию «Я, Серега Миронов, ваш полномочный представитель…». Ну и от СР баллотируется несколько приличных людей вроде Галины Хованской, которых ох как мало будет в следующей Думе. И баллотирующийся по Новосибирской области Илья Пономарев хоть немного разбавил бы наше застоявшееся болото.
Но «хороший парень Серега Миронов» как-то легко, «не по-десантски» «сдал» Евгения Ройзмана и Сергея Шаргунова. Лично же моей «последней каплей» стало включение в список СР Алексея Митрофанова, олицетворяющего для меня всю мерзость современной российской политики. Если кто не помнит – Алексей Митрофанов снял «порнофильм», или как он выразился «политическую эротику», чем очень гордился. Может, для кого-то это был высокий акт патриотизма, ведь «прототипами» главных героев стали Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили. Но мне кажется, бабуинам, кидающимся экскрементами, в политике - не место.
Голосование за другие «мелкие партии» столь же бессмысленно с точки зрения реального распределения мест в Госдуме, как неучастие в выборах или порча бюллетеня – ведь они наверняка не пройдут. Зато такое голосование продлит их «жизнь после смерти». Они будут надувать щеки, говорить «за нас проголосовали миллионы», некоторые из них получат ренту от государства на содержание партаппарата, чтоб и в следующем избирательном цикле оттянуть на себя часть протестных голосов. Я не хочу продлевать их никчемное существование. Если уж так сложилось – пусть будет чуть больше «Единой России» и бюрократического произвола, но, может, вместо этих нарциссирующих политсорняков вырастет что-то новое и здоровое.
Нам опять предлагают выбор между зол. Но если вдуматься, различие между этими «злами» не такое большое, чтоб себя таким выбором утруждать. Гораздо важнее продемонстрировать моральную позицию, отношение ко всему балагану в целом, а не к отдельным его участникам.
А это - выбор между неучастием в голосовании и порчей бюллетеня. С точки зрения эффективности выражения позиции порча бюллетеня - несомненно лучше.
Как уже говорилось, на реальном распределении мандатов ни тот ни другой способ не скажется. Однако официальная точка зрения на неголосующих: «этим людям все безразлично, они апатичны и равнодушны». Ну, мол, и нечего обращать на них внимание.
Про тех, кто пришел на выборы и испортил бюллетень, нельзя сказать, что они равнодушны. Раньше эти люди голосовали «против всех», и это голосование заставило власть если не задуматься, то забеспокоиться: графу «Против Всех» были вынуждены убрать. Но число испорченных бюллетеней все равно будет сосчитано и опубликовано. Поэтому число людей АКТИВНО протестующих против сложившейся политической системы станет известно. Это немного, но это – самое большее, что можно сделать в данной ситуации.
В данной статье изложена сугубо моя личная точка зрения, иметь и излагать которую – мое неотъемлемое право гражданина, зафиксированное в Конституции РФ.

Алексей Мазур,  "Тайга.инфо"




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года