Дирк Хаммерштайн: "It’s very important to show that you’re open"

19 Ноя 2007, 08:31

Дирк Хаммерштайн, директор магазина ИКЕА в Новосибирске рассказал "Тайге.инфо" о том, каково жить в Сибири человеку с европейским складом мышления.

Он изучает русский язык, уже прошёл шесть уроков и очень хвалит своего преподавателя. «She’s good; she knows how to teach me. So I can understand now a bit Russian»

.

Однако используем мы разговорный английский, потому что, несмотря на то, что он уже почти год в России, учить язык он начал совсем недавно. «I’m in Russia for ten month now. But I had so much travelling that I didn’t learn it for 10 month so I started about month ago».

—Дирк, есть ли какая-то выгода от того, что вы изучаете язык?
— Пока что выгода для меня очень мала. Для меня это пока прежде всего возможность сходить в магазин и сказать «сто граммов с мясом» или что-нибудь подобное. Или же прийти в ресторан и получить свою еду.

— Много ли ресторанов в городе, которые могут обслужить англоговорящего человека?
— Вы знаете, к моему удивлению, не так много. Хотя обычно хорошие рестораны имеют английское меню. Однако в большинстве случаев мне приходится ориентироваться на картинки.

— Дирк, как вы считаете, есть ли какой-то особенный колорит в России? Какая-нибудь специфичная атмосфера в бизнес среде?
— Если вы имеете ввиду создание бизнеса в России, то я не могу ничего сказать по этому поводу. Здесь всё было сделано до моего прихода. Я могу говорить о самом магазине ИКЕА в России или Германии. Для меня время, проведённое в Петербурге и Сибири показало, что люди в России полны энтузиазма и энергии. Им нравится учиться и они позитивно относятся к развитию.

— Какие задачи стоят перед вами в Новосибирске?
— Задачи? На самом деле в мою задачу входит сохранение баланса для того, чтобы обеспечить хорошие продажи. Вторая часть моей миссии – развитие и мотивация людей. Это достаточно важно для меня. К тому же я должен проследить за прибылью. Ещё мне важно следить, чтобы покупатели чувствовали себя уютно. Сохранение баланса и есть моя основная задача.

— Какое время вы собираетесь пробыть в городе?
— Не имею ни малейшего представления об этом. В течение последних десяти лет я очень много переезжал. Поэтому я не фокусируюсь на этом больше. При нормальной ситуации я пробуду здесь пару лет. Может чуть дольше. Но прогноз по этому поводу сделать действительно сложно.

— Ваша семья путешествует тоже?
— Нет, я холост. У меня мама и братья живут в Германии. Так проще быть кочевником. В Новосибирске я живу в приятной квартире недалеко от театра «Глобус».

— Как вы считаете, Новосибирск – азиатский или европейский город?
— Когда я впервые увидел его на карте, я подумал, что это центральная Азия. Поэтому я предполагал увидеть здесь более азиатские черты лица у людей. Однако город в этом плане не слишком отличается от Петербурга, например. Единственное, что я увидел здесь азиатского в изобилии, это машины. Я этим ничуть не расстроен, но удивлён.
Когда я собирался сюда, люди только и говорили, что о концентрационных лагерях. Люди ничего не знают про эту часть света.
В Новосибирске есть некоторые специфичные трудности: например, мне сложно найти свежий салат. Обычно я ем много зелени, а здесь её сложно найти и она довольно дорогая.
Я не могу купить много всякой всячины здесь. Например, я люблю готовить, но совершенно не представляю, где можно купить ту же руколу. Часто я готовлю пасту и неравнодушен к азиатской кухне.

— Чувствуете себя VIP в городе? Есть ли какие-то барьеры между вами и окружающими людьми?
— Я считаю, что то, как ты себя чувствуешь, зависит, прежде всего, от тебя самого. Самый большой барьер это конечно язык. Это создаёт некоторые трудности, но это только коммуникационный барьер. Но всё остальное зависит от того, какой ты человек. Если ты открыт, то всё будет хорошо:)

— Дирк, вы водите машину?
— Да, но вождение в Сибири – это что-то особенное. Я за всю свою жизнь не видел столько аварий как в последний год. Каждый день по дороге на работу я вижу какую-нибудь аварию.

— Вы расстроились, когда ИКЕА не смогла открыться первого ноября?
— Да, конечно. Но дорога должна была быть построена, поэтому перенос даты открытия был верным решением.

— Влияет ли ИКЕА на человека?
— Да. Прежде всего ИКЕА – это концепт. Это бизнес идея, и мы имеем на это особую точку зрения. Это рамка, и мне эта рамка нравится. Потому что изначально она предполагает мотивацию людей собственным примером. Люди бывают очень удивлены, когда приходят к нам в офис. Ведь обычно босс сидит в кабинете за закрытыми дверями и большим столом. Я же сижу в большой комнате вместе со всеми. Я также ношу униформу как и все сотрудники – в синих и жёлтых тонах. Это то, чем отличается ИКЕА. Очень важно быть открытым и не просить людей делать то, чего сам бы делать не стал. А этого вы не найдёте во многих компаниях.

Наталья Краева, "Тайга.инфо"

+7 (383) 3-195-520