Возможна ли фальсификация итогов голосования 2 декабря?

30 Ноя 2007, 18:02

С этим вопросом корреспондент "Тайги-инфо" обратился к представителям трех политических партий в Новосибирске.

С этим вопросом корреспондент "Тайги-инфо" обратился к представителям трех политических партий в Новосибирске.

Член политсовета новосибирского отделения «Единая Россия» Сергей Титков:

- Ни фальсификации, ни подтасовки 2 декабря невозможны уже по той простой причине, что в нынешних выборах участвуют много претендентов. Сейчас на каждом избирательном участке готовится одиннадцать мест для наблюдателей. И даже если будут присутствовать только два наблюдателя, то едва ли у кого появится возможность сотворить что-то противоправное. Когда проходили одномандатные выборы, тогда да, теоретически все было возможно. А сейчас, как я думаю, никто и пытаться даже не будет. И смысла нет. Вот коммунисты создают электронную базу данных, намерены вести паралельный учет, кричат о грядущих фальсификациях. Ну кто вам мешает, действуйте! Но все их возгласы они «от лукавого». Зюганов 10 лет кричит о фальсификациях. Но еще раз повторяю: таких выборов, чтобы в них участвовали только партии, у нас еще не было. Раньше на избирательный участок в какую-то далекую деревню отправить своего наблюдателя, даже имея организационный и людской ресурс, было очень непросто. А сейчас, когда 11 кандидатов, нет проблем. Не будет одиннадцать, будет пять наблюдателей сидеть на каждом участке, где-то - восемь. Ну и попробуйте договориться с ними в свою пользу?!

Второй секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов:


- Сегодня нам постоянно говорят о том, что первая информация по итогам голосования пойдет после закрытия участков в Калининградской области, т.е в Москве это 21 00. Но если брать всю территорию России, а у нас девять часовых поясов, то ситуация вырисовывается следующая. Когда идет голосование в европейской части, административный ресурс уже располагает результатами голосования на всех других территориях и в состоянии эти данные скорректировать на свое усмотрение. По регионам все четко просматривается, и это основной ресурс, которым пользовались и продолжают пользоваться все эти годы.

Второй момент – уровень наших наблюдателей и закрытость некоторых позиций по участкам. В работе участковых комиссий не предполагается такой возможности в любой момент подойти к председателю и посчитать, сколько бюллетеней осталось в сейфе, сколько уже выдали, сколько лежит на столах. Это важно, потому как в течение дня часть бюллетеней и подменяют и помечают. Опять-таки, далеко не все наблюдатели и члены комиссиии с совещательным голосом знают, что в течение дня неплохо бы контролировать состояние списков избирателей и внимательно смотреть соответствие количества проголосовавших и количество бюллетеней на столах у членов избирательных комиссий. Ведь списки могут и прятать и выносить из зала. Контроль за соответствием этих основных документов - бюллетеней и списков – одна из самых важных позиций. Даже открепительные удостоверения – а существуют и здесь разные варианты манипуляций - не играют столь значимой роли при подсчете голосов.

Часть студентов-юристов мы сейчас привлекли, чтобы они попробовали поработать в комиссиях с правом решающего голоса. Кроме того, мы представим на этих выборах альтернативную электронную систему подсчета результатов. Один из председателей избирательной комиссии нам по этому поводу уже высказал: «Как вы сможете публиковать в интеренете результаты голосования по участкам раньше официальных публикаций Центризбиркома?» Но вы меня извините, если знает административный ресурс, почему не может знать население? И своей системой эту связку, когда идет управляемое воздействие территориальной комиссии на участковую, мы как раз предостерегаем. Отдав протокол с печатью и подписями, прдседатель комиссии рискует получить 4 года тюрьмы в том случае, если будет несанкционированное изменение прокола. Наша система дает возможность видеть разницу в результатах по каждому участку. И при тех нарушениях, которые могут быть, разговор будет предметным: почему произошло, откуда взялись такие данные. Оспаривать есть что. Я полагаю, что Центризбирком должен такую систему открыть. Чтобы с момента внесения каждого протокола люди могли видеть, такой результат там получен. Если этой информацией располагает административный ресурс, то любой гражданин страны тоже имеет на нее право.

Член политсовета партии «Справедливая Россия» Игорь Галл-Савальский:


- Судя по той информации, которую я получаю, эти выборы наиболее сложные для всякого рода подтасовок и фальсификаций. Много электронных средств наблюдения, на каждом участке одиннадцать мест для наблюдателей и пр. Думаю, здесь как раз все будет вполне по закону. А вот по пути от избирательного участка в комиссию всегда происходило самое большое количество нарушений. И очень сложно отследить этот момент, когда два-три человека берут списки и поехали в избирательную комиссию. Однако коммунисты на этих выборах решили подстраховаться, что очень разумно. Сейчас протоколы наблюдений будут забиваться в электронную базу данных, и есть возможность сравнить потом результаты.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования