Этнические откровения Сергея Старостина и Сергея Клевенского

05 Дек 2007, 08:05

В первый день зимы в рамках проекта «Этнические откровения» гастрольного агентства «Театр для себя» в большом зале филармонии состоялся концерт профессионального музыканта и исследователя русского фольклора Сергея Старостина и мультиинструменталиста Сергея Клевенского.

В первый день зимы в рамках проекта «Этнические откровения» гастрольного агентства «Театр для себя» в большом зале филармонии состоялся концерт профессионального музыканта и исследователя русского фольклора Сергея Старостина и мультиинструменталиста Сергея Клевенского.

Пройдя полный академический путь – от музыкальной школы до консерватории – Сергей Старостин обратился к творчеству народному, поменяв кларнет на рожок и калюки. А потом вернулся для того, чтобы не только наполнить новой жизнью древние инструменты, но и сыграть старые мелодии на современных.

Субботним вечером в зале Новосибирской филармонии собрались люди, неравнодушные к этнической культуре, а точнее, к народному творчеству, а если еще точнее, к музыкальной его части. Ведь то, что звучало со сцены – протяжные и хороводные песни, припевки, частушки, баллады, духовные стихи − записаны от деревенских певиц различных областей страны. Здесь были представлены Тверская, Московская (Вяземская традиция), Калужская манера исполнения традиционных текстов. Аккомпанировал Сергею Старостину на эстонской и испанской волынке, на кларнете и рожке его alter ego (как его называет сам вокалист) Сергей Клевенский. Во втором отделении музыкантам наконец-то удалось разбавить сухую академичность зала филармонии. На помощь пришел фольклорно-этнографический ансамбль «Венец» под руководством Любови Суровяк, познакомивший зрителей с русской многоголосной исполнительской традицией. После протяжной лирической и плясовой песен ансамбль завел хоровод, в котором принял участие и Сергей.


Закон открытых ушей
В концертной программе звучали не только традиционные тексты, но и музыкальные импровизации двух солистов. «Сегодня будут представлены не только народные песни, но и некие наши с Сергеем музыкальные переживания, - предупредил Сергей Старостин. - Поэтому какие-то вещи будут спонтанными, что вполне естественно для традиции». Действительно, игра на калюках (русская разновидность обертоновой флейты, представляющая собой полую внутри дудку, не имеющую дополнительных игровых отверстий) и рожках никакой музыкальной партитуры не предполагает. Главное – уловить настроение друг друга. «Это не академическая музыка и не академический подход, − пояснил Сергей Старостин, − но вполне традиционный. Ведь один из законов существования традиции – закон открытых ушей. Ему меня научила одна бабушка из Курской области. Когда наша девушка из экспедиции пыталась разучить с ней мелодию, которую у нее же и записали, то никак не могла подстроиться к ее игре. Тогда бабушка произнесла очень правильную фразу: «Ты слухай, куда надо ступать». Вот самый главный закон для музыкантов всех времен: если в тебе есть природная музыкальность, ты открой уши и услышишь».

Когда-то я боялся народной стихии
Начиналось увлечение народной музыкой у Сергея Старостина с детства. «Я не могу считать себя человеком, стопроцентно следующим законам традиции, потому что, как и многие из нас, живу в мегаполисе. Хотя еще мои родители были деревенскими жителями. Я сам иногда пою песни своей бабушки. Отец мой был скоморохом. Надо признаться, то, что делал отец на свадьбах и праздниках, как куролесил, скоморошил, у меня вызывало странное впечатление. Я на самом деле пугался, я боялся этой стихии! Потому что видел такое откровение, которое я сам найти не способен был. А в уже более сознательном возрасте, учась в Московской консерватории им. П.И. Чайковского, поехал в фольклорно-этнографическую экспедицию. И там, через общение с деревенскими певицами, через музыку произошел какой-то внутренний переворот».

Я не рисуюсь ни под пастушка, ни под джазмена, ни под рок-музыканта
Сергей Старостин, помимо занятий народной культурой и аутентичным пением, участвовал во множестве проектов: в новоджазовом "Moscow Art Trio" с Михаилом Альпериным и Аркадием Шилклопером, с болгарским хором "Ангелите", с тувинской группой "Хуун-Хуур-Ту", с "Волков-трио" и Леонидом Фёдоровым, с Инной Желанной. Как удается музыканту совмещать джаз, рок-н-ролл с аутентичным пением и игрой на народных инструментах? «Это разные миры, − признался Сергей. − Главное, я остаюсь самим собой в любой ситуации с тем запасом знаний, умений и навыков, которые у меня есть. Я не рисуюсь ни под пастушка, ни под джазмена, ни под рок-музыканта. Другое дело, что врожденная или приобретенная музыкальная гибкость позволяет мне находить общий язык и компромисс с другими музыкантами и другими музыкальными стилями. Я даю себе такое внутреннее разрешение: я могу попробовать. Иногда это получается, иногда нет».
В этот раз по довольным лицам, радостным улыбкам и признательным взглядам зрителей можно было сказать, что все получилось.


Алина Хабирова




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года