Итоги политического года в Сибири

26 Дек 2007, 06:25

Чем запомнится 2007-й год в истории пока говорить рано. Некоторые события, которым мы в текущей суете не придаем значения, становятся символами эпохи. А те, что будоражат миллионы в приступе очередного массового психоза – исчезают из памяти тех же миллионов. Потому что коротка у них память.

Чем запомнится 2007-й год в истории пока говорить рано. Некоторые события, которым мы в текущей суете не придаем значения, становятся символами эпохи. А те, что будоражат миллионы в приступе очередного массового психоза – исчезают из памяти тех же миллионов. Потому что коротка у них память.

Пока что 2007-й год запомнится кампанией в Государственную Думу, с подневольными митингами в поддержку «Плана Путина», содержание которого так и осталось секретом для большинства, с почти стопроцентным голосованием за «Единую Россию» в ряде регионов и дружным хором «алиллуйя, царствуй на славу нам вовеки», несшимся из всех средств телерадиовещания голосами популярных артистов, художников и прочих общественных деятелей.

 Но и кроме этой эпохальной кампании, разделившего историю современной России на два периода: когда на выборах еще что-то решалось и когда на них уже ничего решаться не будет, на просторах нашей необъятной родины случались события, достойное упоминания.

 Тайга Инфо представляет свой обзор некоторых политических событий уходящего года в Сибири

 

Тува: Чума на оба ваши чума

 В Туве завершилось наконец многомесячное противостояние «Партии Жизни» и «Единой России» в борьбе за народный Хурал. В 2006-м году они получили примерно равное количество мест в Хурале, после чего борьба перешла из предвыборной в послевыборную. В лучших традициях российской демократии, сдобренной местным национальным колоритом. Результаты выборов назначались, потом отменялись, потом происходили перевыборы и все это время шел нескончаемый бойкот Народного Хурала со стороны «Партии Жизни», которая была уверена в том, что именно она победила на прошедших выборах. Такой расцвет демократии в национальной республике объяснялся возникшим расколом среди местных правящих кланов, одни из которых группировались вокруг главы республики Шериг-оола Ооржака и назывались «Единой Россией», а другие – вокруг спикер парламента Василия Оюна и назывались «Партией Жизни».

Закончился «парламентский кризис» только 29 марта 2007 года, когда «жизненцы» прекратили голодовку. В качестве нового главы Тувы президентом был предложен

 

Шолбан Кара-оол. Уход Шериг-оола Ооржака и избрание Василия Оюна спикером хурала примирило противоборствующие кланы. Впрочем, эмиссары федерального центра, включая Сергея Шойгу, тоже приложили к этому руку.

Возможно, события в Туве положили крест на планах построения «двухпартийной системы» на базе Единой и Справедливой «Россий» в стране в целом. Вышедший из-под контроля конфликт продемонстрировал опасности подобного сценария.

А Василий Оюн сотоварищи тихо-мирно вернулись в лоно «Единой России». Причем сделано это

 

было путем отмены решения об их исключения. Одно только непонятно, в каком качестве они теперь сидят в Хурале и кого представляют – ведь избирались они по списку «Партии Жизни». Нехорошо - обман избирателей получается.

Впрочем, тувинские избиратели не жалуются и проголосовали за «Единую Россию» - при 80% явке за ЕР в Туве отдали голоса 87% проголосовавших избирателей. Лучший результат в Сибири.

 

Иркутская область:
Мэр заказал убийство, начальник милиции - исполнил

Иркутская область много нашумела в 2006 году. Байкальское движение, референдум об объединении, запуск многострадального моста через Ангару, создание «агломерации» из трех городов, чтоб достичь заветного «миллиона», строительство ВСТО, газификация. Но гора планов родила пока мышь. Проекты откладываются, строительство переносится, а движение по мосту открыто только в одну стону. Зато, как памятник новейшей бесхозяйственности, ржавеет скелет «Ледового дворца», строительство которого началось выделением огромных сумм без всякого конкурса, да так поди никогда теперь уже и не закончится – еще немного и металлические конструкции окончательно проржавеют.

Герои строительства ледового дворца в Иркутске еще пока не названы. Зато герои других иркутских историй оказались – кто в бегах, кто в новосибирском СИЗО, а кто – на скамье подсудимых.

Непонятно, то ли власть в Иркусткой области на разных уровнях более криминальна чем в целом по стране, то ли просто правоохранительные органы работают там более интенсивно. Но ни один регион в Сибири в последнее время не дает столько информации в криминальную хронику, связанной с деятельностью чиновников, сколько Иркутская область.

Сразу несколько высокопоставленных сотрудников областной администрации проходят по коррупционным делам. Один из них, заместитель губернатора Сергей Воронов, этапирован в Новосибирск.

Но самая «жесть» творится на муниципальном уровне. Сразу два мэра в Иркутской области находятся под обвинением в организации убийства.

Наиболее впечатляет история, произошедшая в Слюдянском районе. Кто ездил на поезде мимо Байкала, тот помнит Слюдянку. Там железная дорога после серпантина по горам выходит к побережью Байкала. В Слюдянке мраморный вокзал и торговцы копченым омулем. Там в 1905-м расстреляли большевика Бабушкина, который, всего-то навсего, вез два вагона оружия.

Нынче нравы другие и расстреливают за другое. За попытку организовать отзыв главы района, например. Долгое противостояние мэра Слюдянского района Василия Сайкова и местного предпринимателя и депутата Александра Бабученко завершилось убийством последнего в 2005-м году. Однако позднее проходящий обвиняемым по другому делу начальник милиции г. Байкальска Валерий Карабанов неожиданно заявил, что был исполнителем этого убийства, а заказчиками – мэр Слюдянки Василий Сайков и его заместитель Хасан Рамазанов.

Дело об убийстве Александра Бабученко на днях передано прокуратурой в суд.

 

Весенние выборы в местные парламенты

 Выборам в Госдуму предшествовали выборы в местные парламенты весной. В Сибири выборы прошли в трех регионах: в Красноярском крае, в Томской и Омской областях. Во всех трех регионах победила «Единая Россия», но в каждом у победы был свой привкус.

В Омске избирателя ловили на наживку «омской инициативы». Это был своего рода весенний «План Путина», только местного разлива. Омская общественность вдруг взбурлила аккурат ближе к выборам, начала кипеть мыслью и разразилась «Омской инициативой». Поддержать инициативу стремились стар и млад, медики и учителя буквально выстраивались в очередь. Ну и завершающим актом поддержки инициативы было голосование на выборах – угадайте сами, за какую партию. Заодно «Омская инициатива» провела кампанию в горсовет Омска. Теперь «Омская инициатива» объясняет омичам преимущества тандема «Путин-Медведев».

В Томской области выборы были предельно коммерциализированы. Так как областная Дума имеет не слишком большую численность, «коммерческие» места не удалось спрятать вглубь партийного списка, как это обычно делается. Поэтому избиратели могли сразу прочитать по месту работы кандидатов – какая компания в какой партии «прикупила» себе мест. С традиционной для Томска откровенностью (чем все-таки хорош этот город, что там нередко называют вещи своими именами) Виктор Кресс поведал, что в список «Справедливой России» попали те, кому не досталось проходных мест в «Единой». Наложил свою печать на томскую кампанию и арест мэра Томска Александра Макарова (которого тут же, не дожидаясь решения суда, исключили из «Единой России»). Именно «от его имени» распространяли совершенно гнусные листовки «черные пиарщики». Власти города и области охали и ахали, требовали пресечь незаконную агитацию, но почему-то «черные пиарщики» так и остались безнаказанными. Возможно потому, что их «пиар» был на пользу угадайте сами какой партии.

До недавнего времени считалось, что Красноярский край «голосует так, как вся Россия». На самом деле – это не совсем так, но в одном весенние выборы в Красноярске оказались предвестником того, что ждало всю Россию. Это - степень «зачистки» выборов от нежелательных кандидатов. Причины, по которым партиям отказывали в регистрации в Красноярском крае доходили до абсурда, однако действия местного избиркома нашли полную поддержку в ЦИК. За одним исключением – марионеточной партии ДПР, которую на выборах таки восстановили.

Красноярск отметился также «небывалыми гонениями» на Союз Правых Сил. Гонения эти заключались в том, что красноярская милиция разрушила сеть штабов СПС в Красноярске, занимавшихся «сетевым маркетингом» на выборах. В результате получился парадокс – на селе (где милиция не проявила активности) за либералов проголосовали лучше, чем в самом Красноярске.

 

Переназначение губернаторов

Если в начале года большинство сибирских губернаторов было «всенародно избранными», то к концу таких осталось раз-два и обчелся.

Хотя политологи предполагали, что переназначение губернаторов будет происходить «по итогам выборов», вдруг на губернаторов «ельцинского призыва» пролился дождь «президентского доверия». Из сибирских губернаторов получили вожделенный «ярлык на княжение» Александр Хлопонин, Леонид Полежаев, Виктор Кресс и Виктор Толоконский. Последний получил доверие президента только в июле. Сопровождалось это «утечкой» информации в газете областной администрации «Советская Сибирь» и последующей «игрой в прятки» - глава администрации, спикер облсовета и депутат, допустивший утечку были недоступны прессе, а журналиста газеты КоммерсантЪ «попросили» с брифинга за намерение задать неудобный вопрос. Потому что «по кремлевскому этикету» губернатор не имеет права комментировать свое переназначение до того, как оно состоялось.

Не очень понятно, почему таки «президентская милость» пролилась на губернаторов до выборов, а не после, и чего это губернаторам стоило. Зато понятно, что в результате их статус почти не поменялся – в то же примерно время были показательно сняты со своих постов губернаторы Амурской и Сахалинской областей, а губернатор Самарской области «ушел сам». Что раньше могли не переназначить, что теперь - могут снять.

 

Новосибирск: Битва за лес в Академгородке

Леса в Сибири много. Эшелон за эшелоном идут по Транссибу в сторону Китая. По шестьдесят вагонов спиленных стволов каждый. Изредка попадаются с досками вместо стволов, что свидетельствует о развитии перерабатывающей промышленности. Один из тридцати, наверно. Но тайга большая, пилят только там, куда могут доехать, поэтому есть шанс, что останется сибирская тайга и следующим поколениям. Если на помощь сибирским лесорубам не приедет несколько миллионов китайских.

 Но в тайге почти никто не живет, сосны и кедры не пишут жалоб в правозащитные организации. И общественность встала на защиту не того леса, который где-то, а того, который под окнами – в Новосибирском Академгородке.

Собственно, лес в Академгородке пилят не для того, чтобы с выгодой продать. А для того, чтобы на его месте с выгодой построить. Новосибирский Академгородок уже не столько светоч науки, сколько – престижный пригород мегаполиса. С очень высокими ценами на недвижимость и земельные участки.

Свободные же земельные участки в Академгородке поросли тем самым лесом. И хотя эксперты администрации и СО РАН доказывают, что этот лес болен и лучший способ его вылечить – это вырубить, и насадить рядом новый, академгородковская общественность почему-то эти предложения воспринимает в штыки.

В результате «зеленые» стали серьезной проблемой для реализации двух больших проектов под названием «Технопарк» и «Новый корпус Университета» и нескольких более мелких – строительства жилья.

Надо сказать, что в результате вмешательства общественности объем планируемых вырубок существенно сократился. Но, как говорится, сколько волка не корми… Общественность все равно не довольна, полагает что на деле «Технопарк» превратится в банальное элитное жилье и офисы для коммерческих структур (хорошо, если среди них окажутся «инновационные»). Власть, руководство СО РАН и Университета между тем, всюду доказывают, что «Технопарк» даст импульс развитию Академгородка, чтокаждый, кто против этих проектов – тот против развития Академгородка, за стагнацию науки и образования.

Кто из них прав, мы сможем убедиться в скором времени. Пока же активность защитников леса Академгородка – один из немногих примеров отстаивания общественностью своих прав перед лицом власти и могущественных корпораций.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года