«Чонкин» — это лубок

29 Янв 2008, 06:09

Так выразился главный режиссер НГАДТ «Красный факел» о спектакле «Как солдат Иван Чонкин самолёт сторожил», премьерой которого 19 и 20 января открылась Большая сцена театра.

Так выразился главный режиссер НГАДТ «Красный факел» о спектакле «Как солдат Иван Чонкин самолёт сторожил», премьерой которого 19 и 20 января открылась Большая сцена театра.

Репетиции музыкального спектакля в двух действиях по пьесе Юлия Кима (по роману Владимира Войновича) с музыкой Владимира Дашкевича начались в мае 2007 года. Однако только спустя 9 месяцев «Чонкин» увидел свет.

В постановке задействована почти вся труппа театра – 27 человек. Такое количество становится оправданным, ведь местом действия является колхоз «Красный хомут». Как иначе показать коллективное хозяйство без самого коллектива? Однако, несмотря на массовость, назвать действующих лиц спектакля массовкой было бы ошибкой: каждому артисту была дана возможность сказать свое слово. А вернее, пропеть.

Герои и героини

Если говорить о жанре, то пьесу Юлия Кима и Владимира Дашкевича можно назвать музыкальным анекдотом, рассказывающим о том, как в одном советском колхозе оказывается обаятельный, неунывающий и смекалистый солдатик, этакий фольклорный Иван-дурачок или литературный Швейк. Солдатика этого виртуозно сыграл Олег Майборода. Его партнершей стала заслуженная артистка России Елена Жданова, исполнившая роль красной девицы, стройной как деревце. Причем деревце в прямом смысле слова: белое с черными полосками платье и зеленый платок рождали однозначные ассоциации. Была там и еще одна пара -  звездный дуэт Владимира Лемешонка и Галины Алехиной, сыгравшие бесприютных  евреев. Словно Дон Кихот и Санчо Панса, по профессии сапожник, а по сути мечтательный поэт Мойше и его мудрая спутница Циля бредут по свету в поисках прибежища. Об игре заслуженных артистов России говорить, думаю, нет смысла. Чем удивили актеры, так это виртуозно исполненными вокальными номерами (педагоги по вокалу – заслуженная артистка России Ольга Осипова и джазовая певица Наталья Соболева).

Красным по черному

Цветовая палитра спектакля представлена яркими контрастными цветами: красный, зеленый, белый, черный. Это контрастность плаката, лубочной картинки, где все акценты расставлены. Стараниями художника спектакля Михаила Мокрова Красная армия, действительно, красная, а  Россия вся березовая: и забор, и телефоны, и ватники, и платья. Мир поделен на две половины: свои и чужие, красные и черные, Иосиф Сталин и Адольф Гитлер, советский генерал (Александр Дроздов) и немецкий генерал (Юрий Дроздов), колхозники и чекисты. Таков СССР, страна, где человек  вынужден примкнуть к одному из лагерей, мало чем отличающихся, по большому счету, друг от друга.

Вот так, по-детски просто и  доходчиво, как в русском лубке. А как иначе, ведь главный песенный элемент спектакля тоже народный. Эта народность представлена в речи героев, их движениях (хореограф Николай Реутов), музыке (Андрей Попов), она пронизывает все действие на сцене.

Народная смеховая культура

Народная струя в «Чонкине»  – это не только частушки, щедро рассыпанные по телу спектакля, речитативность балаганных дедов и ярмарочных зазывал («Подъем, жуки навозные, мужики колхозные, кончай ночевать - пора день начинать!»), частушечный говор («Ой нас угнали, нас угнали, нас угнали далеко //Там сломался ероплан и нет солдатов никого // Нет солдатов никого, кроме Вани одного»), аккомпанемент на гармошке, мастерски исполненные актерами. В традициях народного театра показаны и сильные мира сего, словно вышедшие из анекдотов гротескно-сатирические образы Сталина (Михаил Стрелков) и Гитлера (Григорий Шустер). Тираны здесь всего лишь опереточные клоуны, карикатуры в стиле агиток. А ранение нападающего противника в зад («Кругом ничем не заняты, а только в жопу ранеты») -  еще со времен Петрушки самая популярная комическая сцена в народной смеховой культуре! Еще один элемент народного театра – появление на сцене домашнего животного, в данном случае племенного быка Васьки. К тому прибавим ряжение немецкого диверсанта (Лаврентий Сирокин) в «пастуха, инженера, партработника, офицера НКВД - смотря по обстоятельствам». Как в волшебной сказке, пространство спектакля то расширяется (Германия, Россия, мир), то сужается (колхоз). Герои могут свободно разговаривать с Гитлером и Сталиным по телефону, а потом и сам Сталин прямо из Кремля прибывает в колхоз «Красный хомут» для наведения порядка.

Перечисленные драматические элементы народного театра - скоморошины,  присказки раешника, балаган, театр Петрушки, шутки балаганных дедов — все это вместе определило своеобразие сюжетики и поэтики пьесы. Как и формирование известнейших народных пьес, пьеса Юлия Кима создавалась в эпоху социальных и культурных преобразований 90-х гг.  Спектакль «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил» - пример смехового отношения к себе и к жизни, своеобразной культуры и эстетики народного смеха. Таким образом высмеяв то непростое советское время, мы перестаем его бояться, делаем его достоянием нашего прошлого, нашей истории.

Все же сквозь искрометный юмор народной поэзии в тексте Юлия Кима просвечивают острые, бьющие в самое сердце реплики председателя колхоза Степаниды Тимофеевны (Светлана Сергеева): «Эх! А хороша была деревня, называлась Родники… // Разорили, разогнали, полдеревни нет как нет. // Из груди забрали сердце, положили партбилет».

Ложка дегтя

В заключении стоит сказать и о тех моментах постановки, над которыми стоило бы еще поработать.

Некоторые сцены показались затянутыми. Особенно это касается политических реплик во втором акте, во время прибытия Сталина в колхоз. Некогда острые намеки и аллюзии сегодня кажутся не совсем актуальными: нынешнему поколению сложно понять, грубо говоря, в чем прикол. Потому и смеялись в основном люди пожилые, не понаслышке знающие, что значит жить при советском строе.

Возможно,  актеры еще не успели обжить сцену, потому что порой казалось, что они теряются на ней. Особенно это бросается в глаза в сценах пляса во время исполнения частушек. Здесь, как говорится, кто в лес, кто по дрова. Речь идет не о синхронности танцев, а о чувстве  единения, общности. Порой движения артистов слишком патетичны, слишком на показ, для зрителя, когда надо бы для себя. Там, где должна быть импровизация, появляются сценические ужимки и штампы. Но, конечно, все это дело времени, ведь с премьерой только начинается жизнь спектакля, которая, предполагается, будет долгой.

Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года