Новосибирские ПТУ и техникумы не тянут на условия федерального гранта

13 Фев 2008, 14:28

20 миллионов рублей обещает государство тем учреждениям начального и среднего профессионального образования, кто готовит классные кадры для высокотехнологичных производств. Однако условия конкурса на получение гранта для учреждений среднеспециального образования в рамках нацпроекта «Образования» невыполнимы для большинства ссузов.

20 миллионов рублей обещает государство тем учреждениям начального и среднего профессионального образования, кто готовит классные кадры для высокотехнологичных производств. Однако условия конкурса на получение гранта для учреждений среднеспециального образования в рамках нацпроекта «Образования» невыполнимы для большинства ссузов.


О том, как повысить престиж рабочей специальности, а заодно и уровень подготовки специалистов в стенах профессиональных колледжей и училищ, говорят на всех уровнях власти. Не так давно в нацпроекте «Образование» появилось еще одно нововведение - конкурс среди образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.

Суть конкурса проста – в 2008 году Федеральное агентство по образованию окажет финансовую поддержку в размере 20-30 миллионов рублей тем ссузам и училищам, кого сочтет наиболее достойными по результатам состязания. Однако главное условие конкурса - отнюдь не качество получаемых в профучреждении знаний, а возможность софинансирования. Причем на паритетной основе.

Желающие выиграть грант должны сильно постараться и найти среди своих социальных партнеров таких «богатеньких Буратинок», кто мог бы помочь друзьям-конкурсантам суммой в 20 млн. целковых. По мнению идеологов образования, работодатели, предприятия которых находятся в регионе, заинтересованы в получении квалифицированных кадров. А соответственно, могут принять участие в софинансировании.

Жизнеспособен ли подобный проект в условиях Новосибирской области? Могут ли рассчитывать на грант в 20 миллионов рублей новосибирские «кузницы рабочих кадров»? За комментариями мы обратились к директорам новосибирских ссузов и училищ.

Абрик Валишев, директор Высшего колледжа информатики НГУ:

- О таком постановлении правительства мы, конечно, знаем. Действует оно уже второй год, и в 2007 году два новосибирских колледжа – авиационно-технический и химико-технологический – прошли конкурс и получили субсидии из федерального бюджета. Мы в прошлом году такую заявочку тоже попытались нарисовать и обсуждали этот вопрос с Министерством образования и науки.

Но заявку на участие у нас не приняли, так как колледж занимает особое положение. С одной стороны, мы являемся средне-профессиональным учебным заведением, с другой стороны - колледж информатики находится в структуре НГУ. В прошлом году университет получил грантовую поддержку, и часть денег из этой суммы нам также выделили. Таким образом, отчасти мы были удовлетворены. Хотя, конечно, порывались участвовать в конкурсе и даже письмо на эту тему писали Медведеву. В рамках постановления «О государственной поддержке….» мы имеем такое право. В этом году позиция у Министерства в отношении нас не изменилась, и рассчитывать на грант в 20 миллионов мы соответственно не можем.

Правда, как показал опыт прошлого года, не у всех с этой заявкой все сложилось удачно. Есть там одно жестокое условие – стопроцентное софинансирование. Это значит необходимо найти социального партнера или нескольких, которые готовы подарить учебному заведению 20 миллионов. Форма может быть разной – ремонт, оборудование, важно, чтобы деньги прошли через бухгалтерию учреждения. Оценивая свои возможности, я не уверен в том, что смог бы найти людей, готовых поделиться такими средствами.

С точки зрения государства это условие, наверное, правильное. Жить за счет одного бюджета становится сложным. И тенденция эта будет сохраняться. Но с точки зрения отдельного потребителя – учебного заведения – это сложновыполнимое условие. И если химико-технологический колледж с задачей справился, то авиационно-технический потерпел фиаско.

Как известно, колледж ориентирован на одно предприятие – Чкаловский завод и сначала колледжу пообещали деньги. А потом, когда заявка уже была принята, гарантийные письма написаны, условия изменились. Пришел другой директор, поступил госзаказ и оборотные средства пустили на выполнение этой задачи, отказав колледжу в софинансировании.

На мой взгляд, более эффективной могла бы стать схема, когда софинансирование было не 100%, а 20-25. В любом случае работодателей надо подтягивать к участию в учебном процессе, через субсидирование финансовых средств, выделение производственных площадей или оборудования. Вариантов может быть много, важно учитывать условия. В ресурсных областях, том же Красноярске, где живая нефть под ногами, социальным партнерам ссузов и училищ, наверное, ничего не стоит выделить 20 миллионов на развитие учебных заведений. А у нас ресурс один – собственные мозги.

Олег Зезюлин, директор колледжа электроники:

Поставленные в конкурсе условия - 20 миллионов рублей, внесенных заказчиком, для нас невыполнимы ни в этом году, ни в следующем.

В Новосибирске пять предприятий электронной промышленности. И если распределить эту сумму на всех, получается по 4 миллиона. Все равно ни одно из предприятий не «потянет» такую сумму. Единственный партнер, кто помогает колледжу материально - это холдинговая кампания «Нэвз-союз», в ноябре они перечислили нам 50 тысяч рублей за то, что наши студенты проходили практику на этом заводе.

Так что мы, конечно, с удовольствием приняли бы господдержку от Федерального агентства образования, но ситуация не от нас зависит. Предприятия не имеют госзаказов, которые дали бы им возможность подняться, а значит и помощи от них ждать пока не приходится. Подписана, правда, программа «По развитию электронной комплектующей базы до 2025 года». 127 миллиардов рублей планируется на эти цели вложить. Но, в основном, это московские предприятия.

Конечно, колледж ориентирован на высокотехнологичное производство. И у нас имеются новые сложные наработки. Внедрили, например, интересную программу, благодаря которой транслируем уроки из института физики полупроводников. Но главный вопрос не в этом – новые технологии и новое оборудование требуют и новой кадровой базы. А мы готовим тех специалистов, что и тридцать лет назад. Электронная промышленность не ставит нам этой задачи, и приходится изворачиваться самим.

В отношении колледжа электроники самый благоприятный путь развития я вижу в том, чтобы вернуться к прежней системе, когда мы находились в отрасли, и отрасль интересовалась и материальной базой колледжа и выпускниками. Однако, исходя из содержания программы «По развитию электронной комплектующей базы до 2025 года» на развитие кадровой базы денег не предусмотрено. Есть закупка технологий, оборудований, материалов, а проблемы кадров будто и вовсе не существует.

А этот путь был бы куда более эффективен, нежели грантовая поддержка. Грант - это обезличенное развитие без согласования с задачей - кого готовим, в каком объеме, какого уровня, какого качества. А нужен конкретный заказ от конкретной отрасли. Тогда и деньги бы нашлись, и развитие было бы эффективным.

Екатерина Баянова, директор 12-го училища:

В системе начального профессионального образования получить такую поддержку просто нереально. В большинстве своем мы готовим кадры для массовых профессий - строительства, народного хозяйства. И я очень сомневаюсь, что социальные партнеры согласятся добавить нам недостающую сумму. Политика хитрая – половину денег государство даст, а половину сами ищите. Кто на это пойдет? У нас около 70 социальных партнеров, рабочие строительных специальностей везде нужны – сварщики, автокрановщики и прочие. Но чтобы частная строительная компания расщедрилась и заплатила училищу деньги – в этом смысла для нее никакого нет. Компаний много, после окончания училища фирма берет на работу по два-три человека. Мы ведь не готовим своих выпускников для одного крупного холдинга. Это раньше так было - управление строймеханизации, например, куда десятки наших выпускников трудоустраивались. А теперь им столько не требуется.

То же самое и с другими профтехучилищами – строительными, педагогическими, металлистов. Нет у работодателей такой заинтересованности в кадрах, чтобы огромные деньги на развитие их альма-матер выкладывать. Так что упомянутый вами конкурс касается, может быть, одного-двух среднеспециальных учебных заведений, но никак не профессиональных училищ.

Поэтому на грант мы даже не претендуем, а проблемы меня, как директора, сейчас беспокоят совсем другие. Вот, казалось бы, государство обеспокоено дефицитом рабочих кадров, и все для этого делает. А на деле выходит совсем иное. Я имею ввиду подушевое финансирование школ, о котором столько говорят сегодня. Борьба за каждого ученика неизбежно отразится на системе начального профессионального образования. С набором у нас до сих пор проблем не возникало. Комплектовали группы в основном за счет девятиклассников. А теперь, когда от количества учеников будет зависеть финансирование школы, и директор будет держаться за каждого ученика. Как в данной ситуации выживать нашей системе профессионального образования?! Это очень острый вопрос. Комплектовать одиннадцатиклассниками очень сложно. А вы говорите о господдержке?!

Тайга.nfo




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года