Масленица расчестная

08 Мар 2008, 04:18

Подходит к концу Масленичная неделя. О том, где искать корни этого праздника, зачем сжигать чучело, есть блины и брать снежные крепости рассказывает доктор исторических наук, профессор института археологии и этнографии СО РАН Елена Федоровна Фурсова.

Подходит к концу Масленичная неделя. О том, где искать корни этого праздника, зачем сжигать чучело, есть блины и брать снежные крепости рассказывает доктор исторических наук, профессор института археологии и этнографии СО РАН Елена Федоровна Фурсова.

 

Когда и где зародилась традиция празднования Масленицы? Чему посвящен праздник?
Когда зародился сам обряд трудно сказать точно, поскольку все наши славянские обряды имеют настолько древние корни, что даже представить сложно, когда это произошло. Можно говорить только о возможных истоках, представлениях, верованиях, воззрениях древних славян, которые могли способствовать развитию того или иного масленичного обряда.
Если говорить о смысле праздника, существуют несколько точек зрения. По мнению этнографов, филологов, фольклористов, этот праздник связан с культом предков. Согласно другой гипотезе, он связан с аграрным, земледельческим культом. Иные исследователи считают, что он посвящен мужскому началу, молодецкой удали. Принимая во внимание все точки зрения, надо признать, что любой народный ритуал, и Масленица в частности, многогранен, многозначен, разнообразен по содержанию и может включать в себя массу культов и ритуалов. Кратко общий смысл можно сформулировать как нарождение нового земледельческого года.

Откуда взялось название - Масленица?
Информанты 1970-1980 гг., то есть те, кто застал культуру начала ХХ века, говорили: «Масленица называется так потому, что блины макали в растопленное масло». Однако все не так просто, как кажется, ведь в народной культуре все символично. Говорили еще так: «Месяц рожок в масло утопил». В этой сибирской поговорке выразились космические и космогонические представления народа. Представляете, люди макали блин, потому что так указывали светила, связывали макание блина (солярный символ) в масло с движением космических светил - это так на самом деле поэтично и многозначно!

На какой территории бытовал праздник?
Обряд существовал у всех индоевропейских народов, которые в свое время пришли, видимо, из Малой Азии. Это праздник исконно земледельческих народов, он связан с культом плодородия. Много элементов сходства с нашей Масленкой можно найти в маскарадах и карнавалах народов Западной Европы. Сейчас, конечно, это больше похоже на шоу. У нас же традиция празднования Масленицы до настоящего времени поддерживается в сельской местности. Все-таки исконные традиции, идущие от народа, а не обусловленные влиянием извне, сохраняются.

Масленица в Сибири имела свои особенности? Как нужно вести себя и что делать в сырную неделю?

Сибирская Масленица имела целый ряд отличий от той, которая бытовала в Европейской России. Во-первых, это само название – не Масленица, а Масленка (ударение на первом слоге). «Масленица» бытует в украинско-беларусской среде.
Разгуливались потихонечку: начинали с выпечки блинов, гостевания, пения песен, угощения чаем (сибиряки были известные чаехлебы). К четвергу парни запрягали коней, чтобы катать девушек, а мужчины - жен по деревне. Катание на конях с горящим пучком соломы было очень символично, ведь конь традиционно считается символом огня, солнца. Смысл этого действа, как говорят информанты, «чтобы лен рос долгий, волокнистый». Человек таким образом пробуждал землю от зимнего спокойствия, активизировал ее. Также катались с гор. Обычно утром катались дети, а вечером приходила молодежь. В этот период молодежь знакомилась друг с другом, намечались будущие брачные союзы (народ тогда был грамотен в демографическом отношении). Существовал обычай обкатывать молодоженов, когда все наваливались на них и съезжали вниз (здесь очевидна продуцирующая аграрная магия). Общественное порицание неженатой молодежи выражалось в таком действии, как скатывание с горы на холостых парнях и девушках. Снег в марте становился уже липким, поэтому всей семьей лепили снежных баб, делали дома, столы, лавки, даже красный угол, – почти весь домашний интерьер. В этих домах потом играли дети. В пятницу в крупных притрактовых селах – в Колывани, Сузуне - строили снежный город. В Прощеное воскресение желающие разбивались на две команды – защитники и нападающие – и разыгрывали взятие крепости. Перед этим проходили народные представления с воеводой, городничим. Неправильно было бы говорить о том, что города строили повсеместно, так как в основном их делали в крупных сибирских населенных пунктах. В настоящее время снежные городки на берегу Оби – это своего рода «современное прочтение» нашей исконно сибирской традиции.

Почему праздник длится целую неделю?
Масленица длится семь дней, от воскресенья до воскресенья, и это говорит о его значимости, сакральности. Все крупные народные и христианские праздники – Рождество, Святки, Пасха, Троица и т.д. – отмечаются не один день. Это целый обрядовый комплекс, где каждый день значим.

Существуют какие-либо табу, запреты на что-либо в этот период?
Во-первых, запрещено было не отмечать Масленку, нельзя было ходить с постным, грустным лицом. Поскольку начинался новый календарный период, считалось, что человек, который не отмечал, не гулял в праздник, мог навредить всем остальным членам общества. Во-вторых, женщинам категорически запрещалось прясть. Все женские работы со льном относились к разряду грязных, поэтому в праздники прялки даже выносили из избы – от греха подальше. В-третьих, был запрет на мясо. Масленица – сырная, мясопустная неделя.

Масленица часто ассоциируется с блинами. Что еще ели в это время?
Праздник сопровождается приготовлением определенных ритуальных блюд, к которым относятся шаньги (пышки), заварные калачи, стружни, пироги картофельные, морковные, с луком и яйцом. Блины в основном были пресные на молоке (крахмальные, гороховые и т.д.), кислые блины пекли украинцы. Начинали печь с воскресенья и продолжали всю неделю.

На празднике часто можно увидеть чучело Масленицы. Зачем его делали и почему сжигали?
Далеко не везде, только в некоторых сибирских селах и в Тверской области России делали из соломы чучело и обряжали как женщину или мужчину. Зато костры жгли везде, в каждом дворе. Могли прыгать на конях через них. Первичная основа костров, которые Рыбаков назвал «ритуальные костры славян», связана с солярным культом и служит призыву тепла и солнца. Момент сожжения сопровождался всеобщим ликованием, плясками, игрой на инструментах.

Масленица – это по сути языческий и аграрный праздник. Как он вписался в систему христианской обрядности и в городскую культуру?

Городская Масленица давно праздновалась. В Петербурге, Москве, Новониколаевске делали горки, устраивали народные гуляния. В газетах того времени можно найти объявления с приглашением прийти на Масленицу, поесть блины. Тогда торговцы хорошо готовились к празднику, заблаговременно приобретая масло, сметану, блины и продавая на гуляниях.
Для церкви же период мясопустной недели был подготовкой к Великому Посту. Русская Православная Церковь не вступала в противоречие с народной культурой. Сейчас в некоторых церквях батюшка организует Масленичное гуляние для паствы. . В итоге возрождается не только обычай, связанный с христианским православным вероисповеданием, но и более древние элементы культуры, которые, говоря словами старшего поколения, от роду ведутся. Наблюдается интересный феномен – возрождение традиционной религии поднимает с собой целый пласт народной культуры.

Со временем праздник претерпел изменения как в содержании, так и в форме. Масленица сегодня – это обряд, игра или историческая реконструкция, выполняющая просветительскую функцию?
Масленица в деревне – это жизнь, это обряд. Там ходят в гости друг к другу, пекут блины, поют песни, дети приезжают к бабушкам на Масленицу в деревню. В городе же неоднородное население – мы все очень разные, не можем объединиться в одну волю, осознать свои национальные интересы. Все же подобные городские праздники, я считаю, актуализируют народную память у старшего поколения, а у молодежи актуализируют интерес к своей истории, к происхождению народа. А без этого мы будем не народом, а населением.

беседовала Алина Хабирова






Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года