Генконсул Германии в Сибири Михаэль Кантцлер: «Сердечность сибиряков - это не миф»

09 Апр 2008, 05:34

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Михаэль Кантцлер поделился с корреспондентом «Тайга.info» своим опытом жизни в Сибири и впечатлениями.

- Вы живёте в Новосибирске вот уже почти два года. Можете ли Вы сделать какие-то выводы о Сибири? Есть ли какие-то особенные обычаи? Или, быть может, наоборот – близость к европейской культуре?
- Самое главное, что я мог бы отметить – сердечность. В Сибири очень сердечные люди. Очень гостеприимные. И я бы не сказал, что это один из мифов, которые существуют о каждом народе. Мне кажется, что это на самом деле так. По крайней мере, из того опыта жизненного, который я получил здесь, я могу сказать, что это ощутимо.
Второе, что мне хотелось бы упомянуть – это то, что уже в первые дни моего пребывания здесь я был поражен экономическим развитием. И это развитие всё время продолжается. Я был впервые в Новосибирске в 93 году. И если сравнивать Новосибирск того времени и сегодняшний, то чувствуется очень большая разница в уровне экономического развития. Из этого развития, на мой взгляд, вытекает третий пункт: взгляды и образ жизни сибиряков. Идёт такая системная модернизация жизни людей, быть может, как и в целом по России. Это модернизация частных домов, частных квартир. Есть стиральные машины, есть современная жизнь, к которой мы привычны в Европе. Она в полном объёме пришла в Сибирь и с этой точки зрения мы приближаемся друг к другу: Сибирь с одной стороны, Европа – с другой. В том числе это связано с тем, что люди стали гораздо больше путешествовать. У меня очень много здесь друзей, которые уже бывали в Германии, Европе или Америке. В этом плане наблюдается культурная интеграция.
Немецкие бизнесмены стали гораздо больше интересоваться Сибирью. Они прилетают сюда, наблюдают за жизнью и осознают, что Сибирь стала современным краем.

- Можете ли Вы открыть какой-нибудь секрет для тех бизнесменов, которые только начинают сотрудничать со своими российскими коллегами?
- Я бы сказал, что нужно откровенно говорить с русскими партнёрами, эмоционально. Мне кажется, что иногда с первого взгляда русские кажутся немножко хмурыми, сдержанными. Но это совершенно не так на самом деле, они очень откровенные и эмоциональные в большинстве своём. И нужно откровенность со стороны русских людей встречать собственной откровенностью.

- Что, по вашему, привлекает немецких бизнесменов здесь?
- Я бы не сказал, что тех, кто сюда приезжает, привлекают ресурсы. Потому что те, кого привлекали ресурсы, уже давно здесь. И сейчас, когда мы говорим о немецких бизнесменах, это средние предприятия, которые в первую очередь заинтересованы в рынке. Бывает, что они заинтересованы в сбыте товаров и медленно ещё, но постепенно всё больше они становятся заинтересованы производством здесь. Это конечно всегда зависит от величины товарооборота. то есть чем больше объём товарооборота, тем интереснее становится собственное производство здесь, в Сибири.

- Скажите, пожалуйста, кроме Новосибирска какие места в Сибири Вас еще впечатлили?
- Я бывал на Алтае. Не один раз, потому что мне на Алтае очень понравилось: поскольку я родился в Баварии, то когда мне чего-то не хватает здесь, то это всё-таки гор. В Новосибирске преимущественно равнинная местность.
В прошлом году я отдыхал в Республике Алтай, в Алтайском крае, был я и на Байкале два раза. Один раз с официальным визитом, в другой раз - с частным. Показал Байкал моему младшему сыну, который меня в прошлом году сопровождал. И вот в этом году на католическую пасху мы были в Томске. Это тоже очень красивый старый город, который мы тоже показали нашему сыну.

- Знакомы ли вы с сибирской культурой, бываете ли в театрах, на концертах?
- Я постоянно посещаю культурные мероприятия, театры. Часто бываю в филармонии, в оперном театре и постепенно всё больше посещаю драматические театры. Очень хороший в Новосибирске – «Старый дом». Я сейчас просто лучше понимаю русский язык и немножко легче следить за событиями на сцене.

- Что бы Вы порекомендовали увидеть европейцу, приезжающему в Сибирь?
- Я бы рекомендовал всё-таки Алтай и Байкал. Возможно, Томск, но если человек хочет жить в России, то это все-таки Новосибирск. Новосибирск хорош тем, что можно вживую наблюдать развитие России. Новосибирск – современный относительно молодой город. Если Томску уже больше четырёхсот лет, то Новосибирску, насколько мне известно, сто двадцать или что-то в этом духе.

- А сибиряку что посоветуете посмотреть в Германии?
- Это очень трудный вопрос. Я бы сказал, что стоит посетить столицу, Берлин. Это очень интересный город. Чтобы понять современную историю Германии, то это проще сделать в месте, где всё это сконцентрировано. Это и рейхстаг, и прусские ворота: разные совершенно вехи. Ещё я мог бы порекомендовать свою малую родину – Баварию. Там горы. И например в Мюнхене маленькие и очень уютные немецкие домики.
Вообще, всё зависит от того, что человек хочет увидеть в Германии. Ведь там есть и берег моря, и горы. Всё зависит от желания путешественника.

Беседовала Наталья Краева

Также на эту тему: