Новосибирские депутаты выступают против продажи муниципального имущества
Депутаты городского Совета Новосибирска готовы помочь малому бизнесу в решении его проблем. Однако продажа муниципального имущества, по их мнению, может свести все усилия на нет. Подробности в материале обозревателя ТАЙГИ.info Алексея Мазура.
Депутаты городского Совета Новосибирска готовы помочь малому бизнесу в решении его проблем. Однако продажа муниципального имущества, по их мнению, может свести все усилия на нет. Подробности в материале обозревателя ТАЙГИ.info Алексея Мазура.
Проблемы в реализации инициатив нового президента России Дмитрия Медведева по поддержке малого предпринимательства обсуждались сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции в новосибирском горсовете. Перед журналистами выступили председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин и председатель комиссии по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству Игорь Салов.
Депутаты рассказали о том, как муниципалитет собирается поддерживать малый бизнес в Новосибирске. В частности, уже действует программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы». Предполагается поддерживать малый бизнес путем заключения аренды муниципального помещения на более длительный срок, а также предоставления гарантий муниципалитета по получению кредитов и компенсация половины процентной ставки (с 18% годовых до 9% годовых). На эти средства выделено 15 миллионов рублей.
Для того, чтобы попасть в программу, предприятие должно соответствовать ряду критериев, например – платить «белые» зарплаты не ниже прожиточного минимума, нести социальную нагрузку и т.д.
Депутаты рассказали о проблемах, стоящих перед предпринимателями. «У меня на приёме был человек, который уже два года не может согласовать павильон! Причём ему не говорят – нет, вот здесь нельзя, а можно сто метров правее или левее. Ему просто не согласовывают и ничего не объясняют!», - рассказал Александр Солодкин. Впрочем, он же привёл примеры другого сорта – когда предприниматели организуют свою деятельность в нарушение всех законов. «У меня на округе в одном из домов в подвале организовали незаконное кафе. Дверь спилили, заехали. Жители в шоке, по ночам музыка, пишут письма, звонят в милицию. Милиция приедет, вроде всё успокоится, через некоторое время опять. И так пока дело не дошло до меня, а я обратился в районную администрацию. Надо отдать должное, вопрос быстро решился. Пришли с милицией, дверь спилили, имущество описали и вынесли, помещение вернули дому. А дело в том, что люди считают, что бессмысленно обращаться к депутатам, в администрацию, мол всё повязано. А это не так».
В качестве другого примера были приведены восемь нигде не зарегистрированных автостоянок в Дзержинском районе и незаконные строения в Центральном. «Или вот СО РАН сдаёт в аренду асфальтовое покрытие! А землю под покрытием – не сдаёт, в результате городу ничего не достаётся», - добавил Александр Солодкин.
Высказали депутаты и своё отношение к федеральному законодательству. «Нам дали право поддерживать предпринимателей долгосрочной арендой. А с другой стороны, мы должны всё непрофильное имущество, все помещения продать к 2009-му году».
По мнению депутатов, власти вводит в заблуждение высокая цена продаваемых объектов. «Ну продадим всё, а чем будем пополнять бюджет потом? Сегодня миллиард двести миллионов приносит аренда в бюджет Новосибирска. Это и рабочие места, и налоги. А покупают самые дорогие объекты не новосибирские фирмы, и налоги потом будут уходить из города».
Судя по словам депутатов, острее всего предприниматели реагируют на возможные изменения в области аренды муниципальных помещений. «Для них было бы идеально, если бы всё оставалось, как есть». А сегодня муниципальные помещения выставляются на торги, правда, обремененные договорами аренды. «И выставляются в основном самые дорогостоящие объекты, а не подвалы в разваливающихся трехэтажках».
Алексей Мазур