Весеннее этно «АлтайКая»

24 Апр 2008, 02:14

В Новосибирск пришла весна! Ее привез в понедельник ансамбль алтайского горлового пения «АлтайКай». Камерный зал филармонии наполнился голосами животных и птиц, журчанием ручья, шумом ветра, а также традиционными мелодиями коренных народов Алтая.

В Новосибирск пришла весна! Ее привез в понедельник ансамбль алтайского горлового пения «АлтайКай». Камерный зал филармонии наполнился голосами животных и птиц, журчанием ручья, шумом ветра, а также традиционными мелодиями коренных народов Алтая.

В Новосибирск ансамбль приезжает уже третью весну. На этот раз «АлтайКай» завершил в городе свое гастрольное турне. Директор и художественный руководитель ансамбля Урмат Ынтаев поделился радостью: в конце марта они в Чехии презентовали альбом «Chveni», записанный совместно с государственным симфоническим оркестром Чехии и ансамблем «Градиштан». А также недавно вышел сборник мировой музыки WOMEX, куда попала песня "Хомузым" (Играй, Играй, мой Комуз).

Программа концерта наполовину состояла из нового материала с применением новой техники горлового пения, наполовину – из уже знакомых и любимых публикой композиций «Кара-суу» (Ручей), «Ойно-Ойно-Алтай» (Играй, играй, Алтай), «Калыгым» (Мой народ) и другие.

«Мы каждый раз стараемся развивать вокальную технику, стилизовывать что-то, на одном уровне не оставаться. Конечно, можно петь так, как пели наши деды, но молодежи больше интересен авангард. В Новосибирске нам всегда оказывают теплый прием, здесь самая хорошая публика», - рассказывает Урмат Ынтаев. И он не ошибся – каждый номер зал встречал бурными аплодисментами.

Началось выступление с повествования о том, как охотники спускаются с гор. После него, действительно, почувствовалось дыхание Алтая. Завывание ковыля в высокогорных жёлтых степях, свист скалистых вершин, шум могучих кедров в тайге, дух полёта парящего коршуна, - всё это было в проникновенном кае Сарымая Урчимаева.
Далее со сцены звучали как инструментальные композиции (благо инструментов у ансамбля предостаточно: топшур, комус, шоор, ядаган, скифская арфа и др.), так и вокально-инструментальные, совместные номера и соло. Так, на бояне сыграл Амыр Акчин, а Урмат Ынтаев поразил всех мастерством владения каем.

После этого понимаешь, насколько богато исполнительское искусство Алтая. С целью сохранения и развития традиционной культуры и был в 1997 году создан ансамбль. Ныне «АлтайКай» является не только хранителем традиционных знаний о природе и жизни в горах, но и современной профессиональной этно-группой. Как точно заметил Артемий Троицкий, в мире азиатского горлового пения "АлтайКай" можно рассматривать как недостающее звено между академически этнографичным "Хуун-Хуур-Ту" и роковой модернистской "Ят-Ха". В репертуаре ансамбля как традиционные алтайские песни, так и шуточные наигрыши, танцевальные мелодии, шаманские мистерии с голосами животных и птиц, бешеными скачками в степи, шумом ветра, гулом падающих камней в горах, мистическм смехом эха и завыванием неведомых сил в ущельях. На сцене камерного зала филармонии «АлтайКай» развернул целое полотно красочных сюжетов о родной Земле, её красоте, о своём народе. И пусть ансамбль - рекордсмен «Книги рекордов и достижений планеты» Гиннеса за самое длительное непрерывное пение только что приехал с гастролей, казалось, будто эти кайчи только что спустились с гор. Просто их горы всегда с ними.
Алина Хабирова




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года